和名 アカガイ 学名 Scapharca broughtonii 分類 ウグイスガイ目フネガイ科
内湾の泥底にすむ二枚貝。貝殻は厚く膨らみ、殻長一二センチくらい。殻表には四二本ほどの放射肋(ほうしやろく)があり、黒褐色の毛状の殻皮で覆われる。肉は赤く、すし種などにする。
すし種としては美味で高価。注意を要する。
関連語 リスト::動物
今日から10月。早いものです。衣替えもそろそろしないと💦 🔷 赤貝とアジのたたき歯ごたえと確かな甘みの赤貝は、これからが旬。コリッとした食感とさわやかな磯の香りがたまりません。 赤貝は赤いほどマジ美味しい💖自分で目利きした魚屋さんの新鮮な海の幸、不味いわけがありません。鶏鍋には「きのこ」がたっぷり♪秋味を満喫。今年は、天候がアレで「まつたけ」がとれないそうです。一度、ブータンの松茸を食べたことがありますが・・。スダチを添えると、なお風味倍増です。これから柑橘系が楽しみ♬ 🔷 今日の一句 本しめぢ朝の牧場独り占め
明日から始まる秋場所関連のニュース記事を読みながら最近の晩酌の様子を。 五橋 生酒 トラタン。 色々ラベルに説明あり。 過去に飲んできた五橋関係は以下に↓ aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp aramasachan.hateblo.jp などでした。 今回は 変わらぬ洋梨芳醇感。 氷を混ぜて溶かしながら飲んだり。 つまみは 赤貝。 お気に入り魚屋で再びの購入。 コリコリさっぱりかつ噛むと甘みが。 ヒモはやや個性的な味。 生牡蠣。 安定の美味さ。 ゴーヤーと豚コマの炒め。 焼肉のタレで味付け な…
母親のリクエストで閖上に赤貝を食べに行っ てきた。地元宮城県だがこの閖上(ゆりあ げ)は品質の良い赤貝の産地という事を今ま で知らないでいた。 ここ閖上沖は奥羽山脈から流れて来る名取川 、阿武隈山脈から流れて来る阿武隈川の水が 流れ込み、赤貝が摂取するプランクトンを多 く繁殖させて赤貝にとって理想の漁場になっ ているそうである。 漁で採れる閖上の赤貝の多くは首都圏に出荷 されて高値で取引されている。 11:00頃、閖上にあるかわまちテラスに到着 料亭浜やかわまちテラス閖上店に入ると 11:00開店のお店なのだが、既にお客の 入りは7割くらい。 とりあえず待たずに入店出来る絶妙のタイミ ングで席…
珍しく8時間以上寝て起床。 いつもは6時間前後の睡眠時間であるがこの話だれが興味あんねん。 他人の今日見た夢の話と目玉焼きに何をかけるかはだれも興味がないのでおなじみだが、それに次ぐのは睡眠時間の話である。 いや、目玉焼きに何をかけるかは興味あるな。 テキパキと出社。 ここ数日、業務量が少なくストレスフリーな環境。 心にゆとりをもってこなす。 焼酎は次の日に残らない、缶酎ハイはコンビニ限定商品が多すぎる、コンビニはセブンイレブンが帝王であるが実はミニストップこそ民衆が讃える真の王、なんて話をするほどゆとりがある。わが社の経営状態大丈夫? 退勤時間間際に雨が降り始め、立ち飲みに行く予定を急遽変更…
◆母の料理◆ ◆何回も紹介しています◆ ◆もう27回目になりました◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は「母の料理」を紹介します。 ●煮もの これだけでも良いです。 ゆっくり飲む時はほ〜んと助かります。 ●りんごと菊菜のサラダ ごま油・ハチミツ・塩・レモン汁で味を整えたみたいです。 美味しい味でした。 しかし、サラダにフルーツ入れるのが本当に好きな母です。 ほぼリンゴしか入ってませんね。 でも、サラダは有ると嬉しいです。 自分で作るとブロッコリーを茹でる→そのままマヨネーズで食べる。 そんな感じになっちゃいますからね。 ●豚肉なめこ 豚肉となめこと豆苗です。 大根おろしをたっぷ…
3963号 さて、引き続き[弁天山美家古寿司]。 つま二品、にぎりに換えて、平目昆布〆、すみいかときた。 ここで内儀(かみ)さんが、うに、ってありますか?、という。 あー、うちはうにといくらは置かないんです、と、若親方。 やっぱり。そういう、野暮なことを言うんじゃないよ。と私。 うにや、いくらを、軍艦で握るようになったのはいつからなのであろうか。子供の頃、うになどは食べられるものではなかった。いくらの軍艦は、出前の鮨でもあったと思う。 東京は、鮭を昔から食べていたはずなので鮨にしていたかどうかはわからぬが、いくらはあったと思われるのだが。 うにも東京湾でも獲れなくはないので、食べる人は食べてい…
宿題「秋の声」ショパン弾く駅のピアノや秋の声 ☆☆空に鳴るどっどどどどう秋の声ひよこ組のカスタネットや秋の声当季雑詠コスモスのうねりとなれり日向道 ☆朽ちてゆく牛舎に草の花一輪 ☆☆☆☆☆芒原まひるの海は銀の色万の翅いのちふくらむ虫の声 ひと房の葡萄を先づは仏前に ☆☆赤とんぼふはり休みし愛読書 赤貝のお刺身なんで赤貝って獲れなくなったんだろう? 昔に比べると赤貝の缶詰が小さくって国産じゃない貝が使われてる。しかも値段が高い。寿司ネタとしても美味しいのに、とても残念です。今回は新鮮な生の貝のお刺身が食べられて満足でした。今日、10人のひよこちゃんが次々と発熱して早退しました。残ったのは、たった…
赤貝は磯香(いそか)と臭(くさ)み鬩(せめ)ぎ合う み
おつまみ赤貝 酒屋さんで見つけて、しばらく置いておいた、 おつまみ赤貝たるものを開封。 ・・・・。 おもってたんとちゃう。。 パッケージは、赤貝を干した干物っぽくて、塩辛いものを想像してたのだが、 あけてみると完全に煮付けっぽいやつやった。。。 煮付けでもいいのですが、酒のあてには、干物が良かったので残念。
起床。部屋が臭い。 部屋の臭さで目覚めたといっても過言では無い。 昨日はあれからニンニクラーメンを食べに行ったので原因はそれ一つ。 でも流石に臭さが過ぎない?私の部屋臭すぎ? ニンニクは大好きだが仕事の都合もあり食べる機会は少ない。 が、今日はニンニク食べるんや!と意気込んだ日は半端じゃ無い量をもりもり食べる。 戦力を逐次投入する事無く一点集中で突破する事をどこかの誰かがなんとかって言ってた。 食べたいけど食べられない。近づきたいけど近づけない。これは最早恋ではないだろうか?違うか。 午後からは買出しの為その前に飲む。 ストロングゼロと味付赤貝。 サッと飲んでからホームセンターへ。 マスクを2…
空港では無性にお寿司が食べたくなる…! ということで、出国前のひとり飯に「築地寿司岩 成田空港店」に行ってきました。 築地寿司岩 成田空港店 の口コミ・評価 ▶︎ Google|★3.7 / 5▶︎ 食べログ| ★ 3.31 / 5 *2024年4月時点でのステータスです。 Access|アクセス Menu|メニューをご紹介 Food Log|これ食べました! 江戸前握り 竹 Information|店舗情報 Access|アクセス 場所は 出国手続き前の成田空港第1ターミナル。中央ビル4階です。 1番奥の飲食店が固まっている場所にあります。 私が訪れたのは朝の8:15頃。開店が8:00なので…
朝どれ地物生しらす生食など用、朝どれ地物活〆あじ生食など用、朝どれ地物あじ(小)生食など用、朝どれ地物アオリイカ生食用、特上赤いか刺身、富山湾ホタルイカ生食用、天然みなみまぐろ刺身、国産真だこ生食用、活赤貝刺身、特上本サワラ切り身、金目鯛、赤カレイ、子持ちヤリイカ、自家製銀だら味噌漬け、あじ干物、釜揚げしらす、紅鮭切り身、自家製もずく酢、など
いやいやいや!!! 終わらすなよっっっ!!!!!
銀座の高級寿司店として有名な「鮨 銀座おのでら」。その本店と同じネタの寿司がお安く頂ける立食い寿司店「鮨 銀座おのでら 登龍門(すし ぎんざおのでら とうりゅうもん)」を紹介します。 登竜門ではおのでらの経験の浅い若手職人がトレーニングとして握るお店のため、本店と同じネタを使用していながら本店よりもお得な値段で楽しむことができます。 外観・場所・アクセス メニュー いわし 赤貝 すみいか アジ 車エビ 天然シマアジ 毛ガニ 赤身漬け いくら ウニの食べ比べ 赤身 大トロ 煮穴子 天然かんぱち 鮨 銀座 おのでら 別店舗の記事で比較する 銀座おのでら 公式ページ 食べログ情報 外観・場所・アクセ…
先日先輩のお店で魚介類コースを堪能してきました!! 先付け 内容はホタルイカ、アナゴ?煮凝り、枝豆、つぶ貝うま煮 先付けからかなりテンションが上がる内容w 味がしっかりしているけどくどくない。 初カツオたたき カツオが歯ごたえがあり食べ応えあり 刺身三種 鯛、赤貝?、中トロ 貝は甘く歯ごたえあり、丁寧な切り方 あじの胡麻和え ごまだれが甘いが風味がしっかりとして、つけ沿えの玉ねぎが引き立てていた。 アジフライ 半生のアジフライ、ふわふわしていて特性のニラ醤油をかけて食べる。 下には特性タルタル。 モズク酢 歯ごたえがかなりあってさっぱりと食べれる。 後半になってきているのでこういうのでいいw …
【information】〜〜〜〜〜〜〜 今回のお店は三茶貝介さん。 三軒茶屋駅から徒歩3〜4分ほど。 貝類を中心とした海鮮料理が人気の居酒屋。 人気メニューを少しずついただける貝介セットが熱い。 【Report】〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 ◼︎貝介セット ¥5500 ・平貝磯辺焼き 平貝に原了郭の黒七味をあしらった 豪華なお通し。 海苔の磯感にほんのり甘い平貝は抜群に美味しい。そこにピリッと七味の辛さが相まってお酒が良く進む。 ・日替わり6種刺身 赤貝、みる貝、つぶ貝、墨烏賊、水だこ、甘海老の刺身6種盛り合わせ。 貝は煎り酒、その他は塩でいただく。 どのお刺身もぷりぷりの食感と甘みが堪らな…
朝どれ地物あじ(大)生食など用、特上赤いか(大)生食など用、特上生初かつを生食用、天然みなみまぐろ刺身、国産真だこ生食用、活赤貝刺身、金目鯛、自家製銀だら味噌漬け、釜揚げしらす、紅鮭切り身、自家製もずく酢、など
3度目のその店 お通しの煮卵をアテに 濃いハイボールを呑りながら 凄い刺身の到着を待つ至福の時 刺身に合わせるのは 冷酒彩霞 画力に圧倒される ハタは 寝かせていないのに 味が濃くて猛烈 生ハムみたいに 折り曲げる式の盛り付けもいい 金目鯛は 脂乗りが良いし 厚切りが味の濃さに貢献して猛烈 赤貝は 掃除し過ぎない仕立てで猛烈 蛸の唐揚げは 足の太い部位を使うのがいい 味も強烈 〆て1人で 5.4千円 今日も大満足 次回は皮剥刺しを攻めたい
こんにちは じょじょんです 最近ブログのペース早いですね(当社比) このペースで早いとか言ってるから、毎日投稿する人マジですごいと思います さてさて前置きはそんなもんにして、今回は「鮨 かわしま」さんにお邪魔してたかいおすしを食べてきました🍣 相方はもうこのブログの準レギュラーと化してきている友人Kです 大体高い物食べに行く時はKか家族ですね笑 目次 ・お店の内外装 ・KP ・お寿司の前に ・いよいよお寿司 ・いいなぁと思ったところ ・おわりに お店の内外装 まずはお店の外観 お隣の居酒屋と同じ建物ですが、お店の名前のプレートなどが一切無い真っ白な壁から既にほかのお店とは一線を画す雰囲気が漂っ…
「潮干狩り」は英語で何と言う? 潮干狩りで採る貝は? Clam digging 潮干狩りの歴史 潮干狩りを英語で説明しよう 貝の種類英語 ハマグリ アサリ マテガイ 赤貝 牡蠣 ShellとShellfishの違い 貝類や潮干狩りに関連する英語表現 蒸し焼き 砂抜き 貝柱 養殖 二枚貝 巻貝 まとめ 春の到来とともに、行楽として人気なのが「潮干狩り(しおひがり)」ですね。実は、海外でも楽しまれています。では、潮干狩りは英語で何と表現するのでしょう? この記事では楽しいアクティビティ「潮干狩り」の英語表現や会話で使える例文、そして貝にまつわる表現まで展開して紹介します。 「潮干狩り」は英語で何と…
週末恒例のどんきい 今日も全部猛烈 としか言い様がないけど 特に 刺し盛りは11点も乗って 鯵のつみれは魚臭皆無の凄い仕事 めばる蒸しと鯖棒寿司の神々しい美しさ に感動 〆て2人で 1.1万円 今日も大満足 冷酒は 流輝→飛露喜→金陵→みむろ杉とリレー あしたばのお浸し ほうれん草くるみ和え 本鮪のトロと赤身 めばる昆布〆 あおり烏賊 蛍烏賊 あいなめ 金目鯛 真子鰈の身と縁側 赤貝 真こちの豪華11点盛り 鯵のつみれぽん酢 めばる蒸し 鯖棒寿司 竹の子はさみ揚げ
今週も始まりましたが、毎日鼻が詰まり花粉が早く終わらないかと思っています。それはさておき今日は豚かしら炒めを肴に一杯やります。 豚肉のかしらを適当にカットして塩胡椒で軽く炒めてもやしを入れてみました。久々に自分で料理をしたので塩加減がわからず、もやしで水が出たので上手くいかないかと思いましたが、なんとかなりました。ただ、焼くだけなんですがねぇ それも貝のお刺身 4種盛りでどれも美味しいですが、赤貝が特にコリコリ食感で美味しく感じました。昨日の日本酒と合わせると最高でした。
今日はいつも以上に魚介料理をフルスイングで攻めて全部猛烈。中でも真鯛と牡蠣の酒蒸しは、味、素材、ビジュアル、まとまり感、全てがずば抜けていて感動。自家製春巻きと手打ちそばも専門店超えレベルで死角無し。〆て2人で、1.4万円。今日も大満足。 一本義4合瓶→信州ウイスキーのハイボール→山形正宗とリレー お通しは鰻巻き、竹の子煮、ひじき うるいお浸し 蛍烏賊 本鮪のトロと赤身、目板華麗の昆布〆と縁側、赤烏賊、赤貝、金目鯛、真こち、鯨、真鯛の刺し盛り うに 鯵のなめろう 真鯛と牡蠣の酒蒸し 自家製春巻き 手打ちそば
かなり久しぶりに“非居酒屋放浪記”を再開したい。(シーズン2?) 数年前にやっていた『居酒屋ではない店で、どこまで“呑める🍶”か?』を検証する企画だ。 浜松の“非”居酒屋🏮(回転寿司やファミレス)を回っていた。 前シリーズ(シーズン1)では、 街中のファミレス🍴🍝が“コスパ”、“種類”、ともに群を抜いて“トップ”だったが、ここ並の“呑める店”を探したい。 俺の書いている小説でも頻繁に出てくるし、しょっちゅう行く。(1000円以下でダラダラ飲み🍷) これを再開した。 また浜松の“非”居酒屋🏮を巡ろう。 ルールは2つ。 ①居酒屋ではない。 ②基本“千ベロ🍺”(1500円くらいまではあり) とにかく…
24/04/13 昨日のランチ 奴寿司の生にぎり 1,300円 味噌汁、パイナップル付き 奴寿司は昭和12年創業の老舗の寿司屋です。 ランチタイム限定で、今回食べた生にぎりと、生ちらしの2種類を提供しています。 握りは9貫。2個ずつ提供してくれます。 「握りたてなので、ぜひ手で食べてみてください」と店主さんに言われたので、寿司を手でいただきました。 最初はマグロの赤身とかんぱちです。ネタとシャリの一体感があって、この2貫で寿司の質の高さを感じました。 次にイカとサーモンが登場です。サーモンの脂のノリはすごかったですね。 続いてしめ鯖と赤貝。赤貝は珍しいですね~ しめ鯖、赤貝共にクセがあるネタで…