鰻を食べたくなった。 多分、俺の身体が、弱ってきたのだと思う。 いつも行く店は、関西風の店だ。関東に住んでいたときは、当然、関東風だったのだが、どちらも美味い。関西、関東では、調理の仕方は違うそうだ。関東-背開き、蒸す、竹串、頭を落としてから焼く等関西-腹開き、蒸さない、金串、頭も切らずに焼く等 背開きと腹開きの差は、武家文化と商人文化の違いと言われるが、個人的には、少し違うと思う。腹開きは、切腹をイメージするから嫌われると言われるが、背開きのほうが、武士にとって、屈辱以外、なにものでもないと思う。敵としても、背中を切るのではなく、潔く、切腹させてやるのが、武士の情けだったのではないかと思うの…