■ おかえりケロ助 啓蟄もとうに過ぎ その鳴き声だけは聞こえることのあったケロ助 久しぶりの対面です うんうん…元気そうでよかった おかえりケロ助 Ai AF MICRO NIKKOR 60mm F2.8 Nikon D300 ■ 黒カレイの煮付け 今がシアワセならそれでいいいんだ 冬が旬の「黒カレイ」もそろそろお終いです…とは云っても産卵前の肥えた時期が過ぎてしまうだけで、ジツは周年漁獲される美味しいカレイの仲間です。特に高級なものではなく、庶民派のお魚ですね。 唐揚げにしても美味しいらしいのですが、いつも煮魚にしてしまうのはやはりこの身肉のほわほわとした柔らかさと、クセのないお味が甘辛生姜…