北海道名産の果実。アイヌ語「枝の上にたくさんなるもの」を意味する「ハシカップ」が由来。 和名はクロミノウグイスカグラでスイカズラ科ウグイスカグラ属の植物。学名 Lonicera caerulea 紫色の木の実は加工され、ジャムや菓子などが作られる。ビタミンCとカルシウムが豊富で、健康食として注目されている。
ハスカップの実/500g
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ベリー類には、体の中から強力にアンチエイジングをサポートしてくれる効果があり、ベリーというと、ブルーベリーが有名ですが、アンチエイジングにおすすめなベリーは他にもたくさんあります! 今回はそんなおすすめのベリー類を詳しくご紹介してみたいと思います。 1.ブルーベリー ブルーベリーには、アントシアニンなどのポリフェノールが豊富に含まれていて、 そんなポリフェノールには、高い抗酸化作用があることがわかっています。 その抗酸化作用によって体内の活性酸素を取り除くことができるようになり、 そのことにより老化を防ぐことができるようになり、お肌の老化防止にもとても効果的で、例えば、お肌のたるみを防いでハリ…
お次の立ち寄りは「道の駅ハウスヤルビ奈井江」でございます。 大きなログハウスがご自慢! 施設名の「ハウスヤルビ」とはフィンランドの都市の名前。 奈井江とは姉妹都市なんだそうです。 当別がレクサンドと姉妹都市なのと同様ですね。 あちらがスウェーデンならこちらはフィンランド。 目の前に広がるひろーい芝生には遊具とドッグラン、 加えてヘリポートがございます。 館内施設はソフトクリームスタンドと喫茶店、売店が少し。 トマトピューレにハスカップソース! いずれも奈井江の特産が使われています。 喫茶みみずくではカレーやパスタがいただけます。 2階のフリースペースには移築された古いお部屋と、奈井江の歴史パネ…
ハスカップが、今年も、一週間くらい前から、近くの道の駅に並んでいる。 去年生のハスカップを初めて目にして、お店で「ブルーベリーみたいな感じですか」と聞いたら、ブルーベリーとは違って、すっぱすぎるから生では食べられない、ジャムにするのがいいと言われ、さっさとジャムにした。 kaze2fukaretex.hatenablog.com だけど、なんだ、生でもおいしいではないか。 私はすっぱい物好きである。 子供の頃、自家製梅干しを毎日10個くらいおやつ代わりに食べていたくらいだ。 生ハスカップ、ぜんぜんいける。 すっぱくておいしい。 甘みもちゃんとある。 ジャムにするのもったいない。 ヨーグルトには…
本記事はアフィリエイト広告を利用しています 記事内に商品プロモーションを含む場合があります こんばんわー みなさんのお宅では、カレーライスを盛り付けする時、ライスの位置は右か左か・・どちらでしょうか(^^)? なんでも、カレー専門店「CoCo壱番屋」では手前がルゥ、奥がライス、という展開になっているそうです! と、聞いて自分の画像を探してみると・・・ ほんまや(゜゜)!(自分で回転させてないよ・・^^;) へえ~!ですよね・・ 実際、お宅の盛り付けはどちらですか?なんて問うておきながら・・そんなの気にしたこともない・・というのが私の正直なところなんですけども^^;(じゃあ問うなや・・) ココ壱…
北海道に古くから自生していた果実・ ハスカップ。 ブルーベリーやプルーンに似ていて、 千歳空港のある千歳市をはじめ、 道央エリアで現在は栽培されています。 www.haskapp.co.jp 皮が薄くて傷つきやすいため、 フレッシュではなかなか出回らず、 加工品になることが多くて、 お菓子にもよく使われています。 その中から私が好きなハスカップのお菓子・飲み物をまとめます。 いろはす(コカ・コーラ) 雪鶴(もりもと) ハスカップジュエリー(こちらももりもと) よいとまけ(三星) いろはす(コカ・コーラ) これ春に帰省したとき、 千歳空港を発つ前に買って、 おいしくて感動。 北海道行かないと買え…
今日は北海道内でちょい遠征です。十勝平野の真ん中から海までやって参りました。 広尾シーサイドパーク1 広尾シーサイドパーク2 広尾シーサイドパーク3 広尾シーサイドパーク4 広尾シーサイドパーク。よくわからないのですが適当に辿り着いた場所です。なので何の施設かさっぱりわかりません。建物を見るに、廃墟にも思えるのですが、どうやら電気は通っているようですね。う~ん、なんなんだ。ここは……。 hiroo-kanko.jp さて、お昼は海岸のどこかで海産物、と目論んでいたのですが全然お店が無いよ、この辺……。なんとか、広尾の町で開いているお店を見つけました。『鮨正』さんです。 広尾町『鮨正』 広尾町『…
小樽の老舗Γ北一硝子」 3号館の中に北一ホールというカフェがあります。 御覧のように、映画のいちシーンのようです。 ゆったりと配置されたテーブルとカウンターと高い天井。 1983年創業とのことなので「創業40年」の老舗カフェ。 そして毎日午前9時から9時半までの間に 167個の石油ランプに火が灯され 幻想的なホールの営業が始まります。 営業時間は9時から17時半まで。 オーダー時間は9時半から17時まで。 予約は受け付けてないので 並んで待ちます。 この日は オーダー終了時刻直前に滑り込み 北海道特産の果実「ハスカップ」のフロートを注文しました。
こんにちはふぁそらです♪ 卵白が冷凍庫にたくさんあったのでシフォンケーキを焼きました。 せっかくなので卵白だけで挑戦。 あっさりながらもしゅわしゅわ~なハスカップジャムが甘酸っぱいシフォンケーキになりました。 材料 作り方 材料 卵白6個分 180g グラニュー糖 60g 薄力粉 70g 豆乳 30g オリーブオイル(サラダ油) 30g ジャム 50g 作り方 下準備 材料はすべて計っておきます。薄力粉はふるっておきます。 ①卵白にグラニュー糖大さじ1を入れハンドミキサーで泡立てます。 ②モコモコになったら残りのグラニュー糖を入れさらに泡立てます。 ③薄力粉を入れ均一になるまで混ぜます。 ④豆…
こんにちはふぁそらです♪ 塩ミントアイス アイスクリームメーカーで塩バニラアイスを作り、庭で採れたミントを混ぜてみました。 スッキリ爽やかなミントの香りが口いっぱいに広がり、アイスは濃厚。 塩と砂糖の効果で味わいが深くなりました。 中にはパチパチはじけるキャンディーを忍ばせています。 食感も楽しいアイスになりました。 使った塩はアンバサダーを務める伯方の塩様のフルール・ド・セル 大粒でカリッと美味しい甘みのある塩です。塩味はまろやかでスイーツにもよく合いますね。 そして ヨーグルトアイス~ハスカップ~ 水切りヨーグルトと生クリームとはちみつでアイスを作り最後にハスカップジャムを混ぜました。 ヨ…
残り物って言っても、冷蔵庫から発掘した昨年物のハスカップですので… 解凍して生食できなくもないけど… どうも、再凍結した形跡があるのでジャムにしちゃいます。ジャムづくりにしか使わないホーローの鍋。 かちんこちんのハスカップ。 発掘した凍ったハスカップとホーロー鍋ハスカップは約550g。 誤差は気にしない。 ハスカップ約550gブロック状に割れたハスカップを鍋に入れて点火。 ブロック状に割って投入お砂糖は使いさしが350g残ってたので まず250g投入して様子見ます。 お砂糖はまず250g投入、のち50g追加すぐ溶けるので拭きこぼさないようにね。 そこいらじゅう赤紫に染まるから… そういうのが好…