秋田県の名産品である「ハタハタ」。 「鱗なし」「小骨なし」「身離れよし」の 3拍子揃った、優れものです。 ハタハタとは? 名前の由来 ハタハタの旬は年2回 ハタハタはクセが少なくておいしい! ハタハタ料理 焼き物 ハタハタの唐揚げ ハタハタの南蛮漬け ハタハタの炊き込みごはん ハタハタ味噌汁 秋田の郷土料理「しょっつる鍋」 ハタハタ寿司 鳥取県「シロハタ寿司」 ハタハタとは? 「ハタハタ(鰰・鱩・斑斑)」は、 オホーツク海や島根県以北の 日本海、北海道の太平洋沿岸などに分布し、 水深100〜500m程の海底に生息する スズキ目ハタハタ科の深海魚です。 体長15〜20cm程と小ぶりで、 鱗や浮袋…