アコウの丸揚げ 甘酢ソース アコウの丸揚げ 甘酢ソース アコウの骨が食べられるくらいまで低温でカリカリに揚げています。 中国では鯉を使うことが多いのですが、スーパーで鯉を丸々一匹売っていることはまず無いので、その代用としてアコウを使いました。 ソースは、トマトケチャップを使った甘酢ソースです。 サクサク・カリカリになったアコウの白身に、ソースをいっぱいに絡めて頂きます。 パクリと食べると、揚げた白身の香ばしい風味とクリスピーな食感、トロリとしていてジューシーな甘酸っぱいソースが渾然一体となって、旨味の中に爽やかさを感じられる美味しさでした。 この料理は白ご飯とも合うと思いますが、やはりお酒のオ…