そういえば、noteにお味噌汁の記事を書きました!こちらにも書こうとして忘れていたので、リンクを貼っておきます。 note.com これは少し前に書いたnote。こちらのほうが身のある記事です!具だくさんなだけに! note.com はてなブログとnote、この2つをどうやって運用していくか、ずっと悩んでます。noteがある日突然消えてしまったとしてもログが残るように、はてなブログには全て載せたいと思ってはいるのですが……時々こうして忘れてしまいます(苦笑)
先日風が気持ちよい涼しい日だったので、サンドイッチをテイクアウトして公園で食べました。香港風の具だくさんの分厚いサンドイッチ、ふかふかパンに卵たっぷりでボリューム満点!おいしかったです。 大吃大喝 Guzzle 先日、お昼時に油麻地 Yau Ma Tei(ヤウマテイ)に行きました。最近かなり暑くなってきた香港ですが、その日は風が涼しく気持ちの良い日で、お店でテイクアウトして外でランチすることにしました。 大吃大喝 Guzzle 行ったのはこちらのお店、「大吃大喝 Guzzle(ダーイヘックダーイホッ、ガズル)」。油麻地を通りかかるたびに気になっていたサンドイッチスタンドです。 いつも看板のメニ…
カインズに行った後、 ランチにスープカレーを食べました。 辛さの度合いが 普通はないらしく、 初めての人におすすめの30辛で食べました。 汗が出る出る! 40辛を食べた夫は、 涙も出てました😂 途中、80辛を持ってきてくれましたが、 それは当然、もっと辛かった! 100辛以上を頼む方も 多いと言われていました。 辛いもの好きな方には、 ハマる味だと思います。 スープカレー ラマスパイス 関連ランキング:スープカレー | 東山・おかでんミュージアム駅、門田屋敷駅、中納言駅 こちらを押してもらえると 更新の励みになります。
お味噌汁は好き?・・・ 日本人なら誰しも飲むであろう最強のご飯のお供のお味噌汁・・・ お供と言うより立派な一品! そのお味噌汁に使うお味噌は何味噌だい?何味噌使ってるかあなたは知ってるかい? 私は白味噌! 一人なので毎日は作らない・・・お味噌汁作った事がある人は分かると思うが一人分はちょームズイのよね分量が・・・(私お馬鹿です) インスタントはありがたいよ~職場で暖まりたい、塩分取りたいときは最適です。 そんな私も寒くなると超絶作りたくなるのだ・・・味噌汁が・・・ お味噌汁の具材は何が好き? それこそ無限の可能性があるよね? 実はトマトとチーズも有りらしい・・・まだ試してないけど・・・ 私はシ…
さつまいもの小さいの、不揃いをたくさん入手、洗って皮引いて、料理してる方、結構いらっしゃる。😄 畑なんかされてる方は、こういったことは、きっと当たり前にされてるんだろうな。働き者ですよね。自分なんかまだまだ。尊敬です。 さて、グラム75円の「ヒイカ」を買ってみた。かわいい、小さいのを一杯ずつ、下ごしらえ。 そして、イカ飯の素でご飯を炊き、炊飯が切れたところに、ヒイカを入れ、ざっくり混ぜると、白く色が変わり。 ではいただきま〜す! 二男の飯 夫飯 母(私)飯 ヤーコン、味噌汁はたっぷり頂きました♡
何となく、おでんが食べたくなって。 TV番組やラジオで美味しそうな情報を目・耳にすると、すぐにやってみたい😙!となることが多いんです。 うちは、実家でもわりとよくおでんがコトコトされていた思い出があります。(秋冬だったでしょーけど) 🌼 具材 🌼 大根・人参 (ごぼうやジャガイモを入れることも) さつまあげやかまぼこなど練りもの2~3種 こんにゃく・糸こんにゃく(糸こんの食感?が大好きで、必ずいれてます) 骨付きの鶏肉とタコ(北海道産を見かけてつい) ・・・そんなんでもう、大き目のお鍋がいい感じに満杯です。 出汁は、頂きもののこちらを2パック使いました。 【茅乃舎だし】 8g×30袋 240g…
本日もお越し頂き 誠にありがとうございます! 今回の一品料理は具だくさん特盛あんかけ焼きそばです! 『使用材料』 ・焼きそば 麺3 ・ゴマ油 大1 ・シ-フ-ドミックス イカ・海老・アサリ 適量 ・豚バラ 適量 ・きくらげ 少量 ・キャベツ 適量 『あん作り』 ・水 300㎖ ・醤油 大1 ・料理酒 大2 ・鳥ガラの素 小1 ・片栗粉 適量 ①今回は特盛を作るので麺を3つ使います。 フライパンにゴマ油を加えて炒めます。 ②焼き色がつくよう片面2分くらいずつ炒めます。 ③次に具材を作ります。 シーフ-ド(冷凍食品)を先に炒めます。 ④次にキャベツを炒めます。 ④次に豚バラ+きくらげ少量加えて炒め…
明けましておめでとうございます☆ おはぎです(*'ω'*) 今年もどうかよろしくお願いいたします。 皆様にとって素敵な一年になりますように(*´ω`*) この写真は、石清水八幡宮の本殿の一部アップです。 前々回の記事のお賽銭箱の上です。阿吽のハトの上に虎がいます! 虎と龍の組み合わせを見る度に昔、「うちは弱いもの(両親の干支がねずみとうさぎ)から、強いもの(私が寅、弟が辰)が生まれて面白いな」という父の台詞を思い出します( *´艸`) なかなか気づかれない事なのですが三大将軍徳川家光が再建したので、神様に一番近いところ、一見主張のないようにこの裏に徳川家の家紋が入っています(*´▽`*) 小麦…
肉そぼろを根菜どっさりの味噌汁に入れると豚汁風に。手軽に作れて旨味も栄養もたっぷりな具沢山なお味噌汁はダイエットの心強い味方です。今回も野菜や豆腐などヘルシー食材を具だくさんにすることで、濃い味の味噌汁も実質の汁量が減ることで塩分が抑えられ、さらに野菜もたっぷり摂取できて実はヘルシーだったりします。 それでは、50kg痩せた港区芝浦IT社長の田中啓之の地に足ついた使える簡単・安い・美味しい・痩せる・時短レシピをご紹介します。 初めての方は50kg痩せた港区芝浦IT社長プロフィールも読んでね。
こんばんは、たぬちゃんです。 今日は野菜たっぷり麻婆豆腐をつくります! ○材料 (3~4人分)(たぬちゃんちは2人分) ・牛豚合挽きミンチ 200g ・たまねぎ 半玉(100g) ・豆苗 半束くらい(50g) ・もやし 100g ・木綿豆腐 1パック 調味料 ・豆板醤 大さじ1 ・味噌 大さじ1 ・一味唐辛子 小さじ1 ・にんにくチューブ 2cmくらい ※鶏がらスープのもと 小さじ2 ※片栗粉 大さじ1 →※を200mlの水によく溶く ・醤油 大さじ1 ・酒 大さじ1 ・塩コショウ お好みで 薬味 ・粉山椒 お好みで ○作り方 1.まず、調味料を全部ホットクックの内鍋に入れてまぜます。 (ホッ…
うどん(^^) 小山駅の手打ちうどん藤ヱ門 Bランチ 肉汁うどん ミニ唐揚げ丼 なかなかのボリューム(^^♪ 太く長くツルツル(^^♪ コシもしっかり(^^♪ 具だくさん(^^) ネギも揚げも大きめがうれしい(^^♪ 豚肉もたっぷり(^^) 唐揚げは甘辛タレ(^^) ボリューム満点うどんランチ(^^♪癒やされました(^^♪
11月15日金曜日。出勤日。朝ご飯は写真撮り忘れたけど、たしかトーストだった。この頃美味しいパン屋さんのパンではなく、普通のトーストをずっと食べてる。パン、高いしねえ、、。 お昼ご飯はスープジャーの具だくさんスープ。 仕事は、月曜の朝の会議準備でバタバタ。でも結局印刷資料は原稿を送ってもらえず、朝早出して準備する事にした。 金曜日の晩ご飯は、大根と油揚げのおみそ汁。 再び、鶏と白菜、キノコのクリームシチュー。しんどい時に助かるクリームシチュー、ついついヘビロテしてしまった。 16日土曜日の朝。朝御飯はトースト。 そろそろちょっとずつ風邪から回復してきてるので、少しお出かけしようかと、自転車で旦…
森の工房みみずくの生活介護は午後からの自由活動で掲示板に展示するクリスマスツリーを作った。一人ひとり順番に星を飾りつけていく。 その後、毎年食堂に飾るクリスマスツリーをみんなで協力して飾り付けた。 綺麗に飾り付けができて、みんなでクリスマスツリーをバックに記念撮影。ガンバリマシタ。 第2森の工房AMAの1階屋上のブルーベリー畑。ブルーベリーの葉が赤く染まる。裏山の紅葉はモミジがちらほら紅葉している。 こちらは森の工房AMA南側屋上のブルーベリー畑で同じように赤く葉が染まっている。三角屋根の左側の山は2㎞先にある日浦山。 本日の給食。具だくさんな豆乳鍋、たこ焼き。 遊フォト234 11月27日の…
※この記事は広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 かぶは紀元前4000年頃から栽培されていたとされる、世界最古の野菜の一つです。 原産地は地中海沿岸地域や中央アジアと考えられています。 日本でも古くから親しまれており、奈良時代や平安時代の文献にもその名前が記されています。 「古事記」や「日本書紀」にも登場するほど、日本の歴史と深く結びついています。 今日は、身体が温まる♪具だくさんの『かぶと鶏団子の味噌ミルクスープ』のレシピ・作り方をご紹介します。 味噌と牛乳って相性が抜群に良いんです♪ それを今回は、かぶと鶏団子をいれて具だくさんスープに仕上げました。 カルシウム、ビタミンC、タンパク質…
前乗り(11/22) 推しメン(大塚七海さん)の生誕祭前日から始まった「おぢや麺フェス2024」に出遅れたままのオタク 「小千谷キングダムズ」の2杯は絶対に食べたい…という思いだけは募る日々🍜🍜 満を持してこの日がやってきた。 金曜日。仕事終わりに高速を飛ばして小千谷へ。待ってろ、優羽…(この日は公演なので、優羽はラブラにいるのにね) 小千谷 関越トンネルを抜けた瞬間に豪雨。日本海側の冬、始まったな…と思いつつ、小千谷に到着 1軒目は「手打ちラーメン 勝龍」さん 2024年はひたすらに小食だったので、イケるか不安だったお店さんを敢えて1発目に。おしゃべり会で推しメンに「かつりゅう(しょうりゅう…
今宵の親単科は具だくさんカレーみたいな感じ。 いろんな具材ならぬ、話題が煮込まれておりました。 我が家のカレーはいつもキノコを入れますよ~🍄 カレーの包容力は半端ない。 (あ、でもゴーヤーだけはゴーヤーの主張が激しかった。※美味しかったです) 【思考せよ】言語化しない思考は「感じた」だけ。 - 川越の塾|川高川女合格専門! 爆裂松江塾!in 川越 親単科でも少し触れられていましたが、まさにそうそう!と頷きまくりです。 ブログを始める前までは、我が子のことはなんやかんやと考えてるし、毎日のブログは書けるんじゃないかなーと思っていたのです。 むしろ身の回りのことを書くのが恥ずかしいわ~、知り合いに…
1月に一度のデブ検診の終了後。 薬の準備を待つ間にサカイのイトヨにお買い物。 で、久しぶりの丸幸でラーメンでも、と思いながら、 巴屋を覗いてみるとおばちゃんが見えて。 したら入るじゃないのよ。 rakuten_design="slide";rakuten_affiliateId="0a6f21f5.4f8de4ad.0acc033a.a04bf7cc";rakuten_items="ctsmatch";rakuten_genreId="0";rakuten_size="468x160";rakuten_target="_blank";rakuten_theme="gray";rakuten_b…
磯子区の氷取沢かいわいにある、洋麺屋五右衛門さん。 このあたりは駅もなく、せいぜいバス便しかないしパッとした商業施設などもないのですが、個人的によく通る道なのでたまに利用しています。 このお店は美味しいパスタを和食風に、お箸で食べるのがコンセプト。 「いつもの定番メニュー」も良いですが、今回は秋を代表する食材、キノコをふんだんに利用した季節限定メニューから。 ◆具だくさん!! カニと帆立と4種きのこのペペロンチーノ(1300円) ヨロシク! まずはアッツアツでホッコリするスープです。 具材は小さく切った豆腐くらいなものですが、しっかりとコクがあって美味しいスープ。 スープを飲んでまったりしてい…
2021年の日常 本当に本当にただの日常ブログです! 九州の田舎の方出身の私が、東北に引っ越してきて大都会仙台を満喫してるだけのブログです。写真を撮っている分だけかき集めてみました。こう見ると沢山お出かけしてるんだなぁなんて(*^^*) TAJ-2 誕プレ 東北限定 御朱印帳 スイーツ 誕生日祝い その他色々 ザッハーのザッハトルテ 仙台駅付近 柴田パン バレンタインとホワイトデー コストコ 大好きなりるぽて TAJ-2 スパイス効いてる系のインドカレー屋さんです。主人は「臭いのする種?が入ってるから苦手」と言うため、匂いの元のほぼないバターチキンカレーやシーフードばかり食べてます。私は圧倒的…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 昨日は朝から快晴で空気も爽やか、気持ちのいい青空~。最近雨が降っていない日は学校まで1時間弱かけて歩いて行っているんだけど、こんな写真を撮りながら....改めて南国に住んでるんだなぁ~って。 この後ホントに雨なんて降るの?なんて天気だったのに、授業を受けていたら突然窓ガラスがガタガタ鳴り出して外を見たら木も激しく揺れていて、突然嵐のような雨が。その後からぐっと気温も下がって20度近くまで。ここ最近の中では日中一番寒かった~ はい、では週末ごはんのキロク。 キャベツ焼き、ししゃも、島豆腐の揚げ玉乗っけ 具だくさんカレー、モロッコインゲン、きゅうり&もずく酢 キャベツ焼…
おはようございます、ゆでらんです。 今日は、ガストで洋風モーニングです。クーポン使って食べるのにあたって、ガストオトクーポン、すかいらーくアプリを見て、最安のLINEクーポンで注文することにしました。 装いも新たに配膳ロボがタキシードを着てきた。ちょっと前までは、鬼滅の刃のキャラクターに扮していたのに。ご注文の品も上段よりも中段に置いてくれれば立ち上がらないで受け取れるのにと思うのは私だけ? 両面焼きの目玉焼き&ベーコンソーセージセットのトースト税込540円です。 まずトーストの耳を落とし、中心の部分にジャムを塗り、半分に折って食べる。ゆっくりしているとすぐに冷めて固くなる。 両面焼きの目玉焼…
そろそろ鍋に鶏団子を入れたい。季節ごとに食べたくなる物ってありませんか? 私の場合、寒い季節の鍋には鶏団子が欲しい。春から秋まではそうでもないのだけれど、冬は鶏団子が食べたくなります。少なくとも自宅で鍋をする時は必ず入れる。ちょこんっと入る丸っこい鶏団子が嬉しさを増してくれる気がするから。 我が家では、れんこん入りの鶏団子を都度作る事が多いのですが、今回は豆腐を使い切りたかったので、こちらのレシピを参考にしました。 cookpad.com とにかく楽な作業工程で、材料もシンプル。鶏ひき肉以外、買い足すものが無かったので、今回はこちらのレシピにしました。鶏ひき肉はネットスーパーでむね肉かもも肉か…
今日も未来の自分のためにがんばるともこです! ヘトヘトになって帰宅する未来の自分のために、朝から自作ミールキットを作成する。夜帰宅してから、過去の自分に感謝しながら料理を仕上げます。 そう、いつも自分を助けてくれるのは自分だけ…がんばれ、ともばたらきフルタイムワーママ!! ちなみにこの日の自作ミールキットは、具だくさん味噌汁と、唐揚げです。唐揚げは、帰宅したら唐揚げ粉をまぶして、ヘルシオウォーターオーブンに入れるだけ!脂っこくなく、柔らかく仕上がり、子供たちにも大変好評です✨ そして、ホットクックと同様に、火のそばにいなくてよいのがヘルシオウォーターオーブンの良いところ♪ 味噌汁をホットクック…
【レビュー: ⭐️⭐️⭐️⭐️】《カゴメ 素材をあじわうつぶポタセット》【🈹 10%OFF+50%OFFクーポン ⇒¥1,887 税込】*つぶより野菜 195g×6本、野菜と豆の具だくさん トマトのミネストローネ140g×3袋、野菜と豆の具だくさん かぼちゃのポタージュ140g×3袋。【送料無料】#PR https://amzn.to/4hWkAgS カゴメ 素材をあじわうつぶポタセット 健康直送便 Amazon 🐱御用とお急ぎでない方は「ポチッ」をお願いします
総菜コーナーの一人用商品が広くなっている現代社会。 一人暮らしの食事って、毎日のように襲ってくるタスクなので考えるのがめちゃくちゃ憂鬱ですよね。 そこで大切なのは完璧な食事を目指さないということです。もっと気楽に考えてみませんか? この記事では、私が海外滞在中に編み出した、毎日の食事の負担を軽くする発想をお伝えします。 1人暮らしの人に「料理するの?えらいね?」というのは大反対!! この記事のポイント 完璧な食事にとらわれすぎない新しい発想 スープを中心とした具体的な食事戦略 ヨーロッパの簡素な食事から学ぶヒント 野菜を無駄にしない効率的な調理法 なぜ一人暮らしの食事は面倒に感じるのか ヨーロ…