オムライスは一般家庭の超メジャーな料理でありながら私は常々思っている。「嫌な気持ちになる料理」だと。そう思う理由は"オム"の部分にある。 そもそもオムライスの仕上げ方は昔ながらの包み込み型、オムレツを乗せて包丁で切るしゃらくせぇ型(偏見)、半熟のまま広がったオムをスライドさせて乗せる被せ型、被せ型を作る過程で菜箸などでヒダを作ってオシャレにライスを着飾らせるドレス型など多岐に渡る。私は昔から包み込み型一神教の狂信者なのだが(笑)、思いとは裏腹に一向に上手く包めた例がないのだ。憧れはするが実力が伴わない、そんなもどかしい経験を繰り返すうちに「好きだけど作れば嫌な気持ちになる料理」という認識になっ…