2024年4月16日の独り言 今日はタケノコ飯。タケノコを煮るのに味見していたら満腹に・・・(笑)。 そして食事では美味くて二杯食ってしまい、更に満腹。 かつて嵐山光三郎が「京都ではタケノコ飯に油揚げは下品なので入れない」ということを知り、以後、入れずに作っていたらしいが、ある日、母親の作ってきたタケノコ飯に揚げが入っていて美味さに感じ入ったとか書いていたような気がする。 というわけで我が家のにも油揚げが入る。 味付け前の茹でタケノコを齧ってみたらほんのり甘みとエグみ。このエグみも味わいのうちで春の味なんだろうな。 安売りされる日本て感じよね。あ~あ。【引用】歴史的円安背景にインバウンド絶好調…