第2章 老化を遠ざけ、元気で長生きするための22の食材 これを食べよう、こう食べよう! 「きん・こつ・けつ・のう・ちょうと言われても、なにをどう食べればいい?」 と思う人もいますよね。 そこで、絶対に食べてほしい22の食材と、とても簡単な「レシピのいらない食べ方」を紹介します。 継続こそ長生きのカギ。 どれも短時間でパッと作れて、まぜるだけ、かけるだけ、電子レンジでチンするだけなど、手間をかけない工夫をしました。 料理の考案には、鎌田塾の料理教室でお世話になっている佐賀大学特任助教の先生と、運営にご協力くださっている佐賀県・溝上薬局の管理栄養士さんにお力添えいただきました。 多くは料理教室でも…