(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
カニあんかけ炒飯を作りました! カニカマが余っておりましたので カニあんかけ炒飯を作りました。 『使用材料』 ・カニカマ 7本 ・タマゴ 2玉 ・ネギ 多め ・ゴマ油 少量 ・料理酒 少量 ・味の素 中量 ・鳥ガラスープの素 中量 ・片栗粉 お好みのとろみ ①ゴマ油を入れご飯から炒めます。 ②1分くらい炒めタマゴ1玉加えて炒めます。 ③ほぐしたカニカマを半分の量を入れ料理酒を加え炒めます。 ④サッと炒めたところへネギと味の素を加えて炒めます。 ⑤お湯に鳥ガラスープを加え残ったカニカマを加え 水溶き片栗粉をお好みのとろみまで加えます。 ⑥タマゴ1玉加えて軽くかき混ぜます。 炒飯にあんをかけて完成…
お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。 Googleフォトの情報を見て、懐かしさを感じた炒飯の写真。 宮城県黒川郡大和町の「四川チャイナ」の「ガーリック炒飯」です。 初めて訪ねたのは、2017年2月でした。出張先に向かう途中にGoogleマップの経路沿い検索で、見つけました。 クチコミ情報でおすすめになっていた「ガーリック焼飯」は、にんにく激増しな炒飯で、好みの味です! 後に仙台に住むようになって、鳴子温泉からの帰り道によく立ち寄っていました。 waqwork.hatenablog.com また、「馬場の湯」と「四川チャイナ」のガーリック炒飯を食べに行きたいです! waqwork.hat…
東京でも雪がちらついたそうですが、私の住むエリアでは、小雨が降るだけで雪には変わりませんでした。 雪は降らずとも気温が低く寒い一日でしたが、電気もガスもかなり高くなっているので、光熱費の節約は気になるところです。我が家の暖房機はガス床暖房です。機密性の高いマンションなので、ゆるく床暖房をつけておけば、他の暖房機器は必要ないくらい温まります。 毎年この時期(真冬)のガス料金は、家族4人暮らしで2万円前後なのですが、今回の請求を見てびっくり。。。 今は次女と二人、しかも次女はほとんど家にいないので、ほぼ一人暮らしなようなものです。かなり安くなっていると思いきや、1万3千円。。。お風呂の追い焚きもし…
今回は!ツナマヨ炒飯です! 私はマヨラーでマヨネ-ズが大好き おにぎりの具もツナマヨが1番 ご飯にツナマヨを乗せても美味しい! それなら炒飯にしてみようとチャレンジ! 『使用材料』 ・ツナ缶 1缶 ・タマゴ 1玉 ・ネギ 適量 ・料理酒 少量 ・醤油 少量 ・味の素 少量 ・マヨネ-ズ 適量 ①フライパンにサラダ油を入れタマゴを炒めます。 ②タマゴが半熟の状態でご飯を加えて炒めます。 このとき、味の素・料理酒も少量加えご飯をパラパラにします。 ③油を切ったツナにマヨネ-ズを加え混ぜ込みます。 ④中心部にツナマヨを入れ数秒炒めてから全体的に炒めます。 ④ネギを加えて炒めて醤油を加えます。 ⑤お好…
おはようございます☀ 「厳しい寒の戻り」の朝を迎えています。 今日は朝からフライパンを使い炒飯作りを頑張ったPAPAPOPOです。 今日のお弁当メニュー 炒飯 サラダとトマト🍅 焼きそば 海老チリ🦐 海老焼売🦐 (海老大好きで、海老入りの食品を買ってしまう傾向があります・・・) 焼売の下に、「ポテトサラダ」(マヨネーズ味)が隠れています。 完成です♪ 美味しそうなお弁当になりました! 昼に食べる時を楽しみに今日を1日乗りきりたいと思います❗️ 最後まで読んで頂きありがとうございました! 自分のお弁当を続けるためや少しでも皆様に役立つ情報を書き留めて自分の学びにする目的に、引き続き雑記ブログを作…
どうも~🌟 第58弾‼ 今回ご紹介する商品はこちら! 🍳【濃厚黒醤油香る 黒炒飯】🍚 こちらの商品は《セブンイレブン》さんで購入いたしました! お値段は税込235円でした! こちらの商品は冷凍食品になっておりまして、調理方法はレンジで温めるだけ! 特に容器などに移す必要が無いので凄く簡単で手間が掛からないようになっております!⭐️ それでは早速調理していきましょう! 蓋の口部分を少しだけ開けておきます! レンジで3分40秒温めていきます!⭐️ めちゃめちゃ楽ですね笑 . . . . . 3分40秒後..... 出来上がりー⭐️ 少し混ぜて..... 美味しそうに出来上がりましたー✨ それでは早…
これは2023年1月4日に実際に放送されたトークを 作者なりの解釈で再現したものです。 これがいわゆる 昔の事はよく覚えてるのに最近の事は忘れやすい法則ですねww アルフィーキッチンも相当やっているので 何年に何を作ったのか、しっかり覚えている方のほうが 少ないのではないでしょうか? 数々の伝説を残してきたアルフィーキッチン! 今年も期待してます!! 【ネコポス便・送料無料】*【JIM Dunlop(ジムダンロップ)】【カポタスト】 ゴムカポタスト 70F価格:880円(税込、送料無料) (2023/1/7時点) 坂崎さんはたこ焼き焼けます 名言 懐かしい漫画みつけた 【中古】 B面コレクショ…
こんにちは ボーっと家にいるだけなのに腹が減ります・・・困ったもんだ。 お昼ごはんを作ります。 炒飯=チャーハン 蕎麦=そば 麺麭=パン ←これは、中華のイメージがしますね、読めないわ~ :::: 【1月6日 お昼ごはん】 炒飯(カニカマ、葱、レタス) 中華スープ(青梗菜、葱、卵) キンピラ (牛蒡、蓮根)※昨日の残り物 ぬか漬け (長芋と人参) :::: 【1月5日 お昼ごはん】 ざる蕎麦 (乾麺200gを二人で) 天ぷら (海老、椎茸、蓮根)※これで二人分です :::: 【1月4日 お昼ごはん】 レーズンと胡桃のパン ※全体に上手く散らばって入っている 野菜スープ(玉ねぎ、人参、ベーコン他…
少しご無沙汰していましたら,中華そばの塩スープ,味噌ラーメン(白・赤),炒飯という新メニューが加わっておりました。開店時刻6:30に合わせて突入です。入店して検温とアルコール消毒を済ませて,券売機で味噌ラーメンを発券,900円。食券を渡しますと,白か赤かを聞かれます。白はノーマルで赤は辛口ということでしたのでノーマルの白をお願いしました。続々とお客さんが来て10分ほどで満席の賑わい。着丼した味噌ラーメンは大判の焼豚がなかなかの迫力で,わかめ,メンマ,ねぎとまとまっています。早速スープをいただいてみると,少し甘味を感じる味噌スープで濃過ぎず薄過ぎず,コクがあって大変美味しく飽きずにいただけるスー…
今回は麻婆豆腐炒飯のレシピです! 『使用材料』 麻婆豆腐材料・サラダ油 小1 ・ひき肉 適量 ・豆板醬 大1 ・ショウガすりおろし 少1 ・ニンニクすりおろし 少1 ・料理酒 大1 ・オイスターソース 小1 ・砂糖 小1 ・豆腐 1丁 ・ネギ 適量 ・片栗粉 小1 炒飯材料 ・サラダ油 大1 ・タマゴ 1玉 ・ご飯 0.5合 ・香味ペースト 中1 ①麻婆豆腐から作ります。 フライパンのサラダ油を入れ、ひき肉を加え炒めます。 ②ひき肉を炒めてから 混ぜ合わせた調味料を加え炒めます。 (豆板醤・砂糖・ショウガ・ニンニク・料理酒・オイスタ-ソ-ス) ③味付け後に水100㎖を加えて煮詰めます。 ④豆腐…
これまでに海南鶏飯(はいなんけいはん)やカオマンガイなどの東南アジア系のチキンライスをいくつか食べましたが、やはり一番おいしかったのはカルディの「海南鶏飯」だと思います。 カルディ「海南鶏飯」を作る ということで、ウチではカルディの「海南鶏飯(海南チキンライスの素)」を何度もリピート買いしています。 パッケージは「炊き込みたれ」、「かけだれ黒」、「かけだれ赤」の3つのたれで構成されています。 炊飯器に2合の米と水、「炊き込みたれ」、それに鶏肉をセットして炊きます。ウチでは鶏肉はサラダチキンを使っています。 炊きあがりました。炊飯器のフタを開けると、チキンのいい香りがしてテンション上がります! …
朝ごはんはゆであずきパンにしようと楽しみにしていた。 年末に買ったパウチ入りのゆであずきが残っていたのだ。 ジャムのように空き瓶に入れていた。 おしるこにするには残り少ないのでパンにのせて食べる。 食パンを焼いていつもより多めにマーガリンを塗りゆであずきをたっぷりのせる。 あんこと違ってさらさらと水分が多いのでたれやすい。 その代わりに粒がはっきりしていて豆を食べている感じがいいし、パンにしみるのも良い。 とてもおいしかった。 娘にも作ったらおいしいと言って食べていた。 洋服を買いに行った。 1駅分歩いて歩数を獲得した。 休みの日はちょっと用事があれば割りと簡単に歩数を確保できるので助かる。 …
金曜日から再び降雪が強まるが、疲れた週末の元気を出すために美味しい中華へ。 目当ては白子麻婆豆腐。同僚のH、I君、ゲストのT君と雪の中出かける。 まずは 野菜を 牡蠣チリ 白子麻婆豆腐 ここから箸休めに点心。餃子 春巻き 焼売 豚足 鰻入り炒飯 再び麻婆豆腐へ。 店を出て、新桜坂を下ると雪はあがっていた。 しつこく片町で呑み続ける。鬚の店
「町中華」。なんとも魅力的な響きです。メニュー構成はラーメン・炒飯・餃子あたりはマストで、ラーメン各種に中華丼各種と、食べたいものがあれこれそろっています。 もちろん中華は中華ですが、やはりその味は、本格中華料理店とは違うし、ラーメン屋ともどこか違うんですよね。そんな町中華を3軒ご紹介。いずれも清水のお店です。 中華 とうもろこし とろけるほど柔らかく煮込まれた豚角煮が載ったクールメン (&クール飯) が名物ですが、普通のラーメンも炒飯も、どの料理も美味しいです。かなり昔からあるお店だと思いますが、やはり長続きするには理由がありますね。 ■クールメン (1100円) ■ラーメン (600円) …
南郷13丁目駅近く 中国料理華扇へ行ってみた。 土日のランチメニュー 華扇一押し極みのランチは メインを4種類の中から選ぶ 麻婆豆腐 辛さ3段階で 辛さを増すごとに100円づつ値段も増す。 唐揚げの香味ソース掛け 大きめの唐揚げ3個に香味野菜と ソースが掛かっている。 豚肉と彩り野菜の豆鼓醤炒め 魚介と彩り野菜のピリ辛炒め ライス、スープ、ザーサイ、惣菜がセット になっていて ライス、スープはお代わり自由。 デラックスランチは 上記セットにエビチリがセットになっている エビのチリソースが美味! 中国人が作る中華もいいけど 華扇さんの中華美味しいな。 一度炒飯たべて見たいな 金華ハムぬきで。
(sun) No.6776 御徒町の羊香味坊へ。 ビール、紫芋焼酎、レモンサワー、白酒、 押し豆腐の冷菜、茹で野菜の田舎醬で食べる冷菜、ラム肉焼売、ラム串5本セット、ラムレバーのクミン炒め(良い)、魚羊湯(美味しいスープ)、ジャガイモとセロリの炒め、羊香炒飯。
5chアニ速世界最強の黒刀を抜かせた男5chアニ速気概だけは新世界でも通じる5chアニ速 鷹の目が称賛を口にした男5chアニ速 コスさと強さとカッコよさがある5chアニ速 こんな威張ってるけど鬼ヶ島の決戦にきたらモブ侍にも負けるレベルなんだよな…5chアニ速 ミホークから逃げつつ凪の帯突破するの普通に凄いだろ5chアニ速 ミホークがいたおかげで海王類よってこなかったのかもしれん5chアニ速 容赦なく毒を使うから大物喰いが狙える5chアニ速 能力者対策の鉄の網も強いよね5chアニ速 完全に再登場の機会を失った男5chアニ速 間違いなく良いキャラしてたんだけど5chアニ速 また出すにはちょっと悪い…
広島市の中区白島にある中華料理屋さんの再々来(サイサイライ) を利用しましたので、その口コミレビューです。 お店の場所はこちらです。 Googleの口コミレビューです。 「土曜日にランチで伺いました。お姉さんにカウンターに案内して頂きました。天津飯・唐揚げを単品で頂きました。天津飯は醤油ベースの味付けした餡でグリーピースが乗っています。卵の中のエビとご飯と餡がとても美味しく、いくらでも食べたいですね。唐揚げも6〜7個位あり、ボリュームも満足です。出前も人気のようで、出前のお兄さんがひっきりなしにお店を出入りされてました。駐車場は無いようですが、近くにはコインパーキングも沢山あるので、そちらを活…
気になっていたジャージャー麺を頂きました♪ ある日のランチはこちらでした。雪のせいでしょうか?珍しくお店は空いていて先客 1人後客0人でした。そして何故か?平日なのにこちらのお子さんがいらっしゃいまし た。雪でお休みだったのかな? さて。。。店頭の黒板メニューが値上げされていました。とは言ってもまだまだリー ズナブルですけどね。今回頂くものを迷いました。前回はこちらで初めて刀削麺を頂き ましたので今回は北京ジャージャー麺を炒飯セットで注文しました。ジャージャー麺と 言えば、昔々よし政さんで数回と今は亡き白龍門さんで一度頂きました。それ以来とな ります。 全体図です。きゅうり、ネギ(!?)と肉味…
[:pla [ 何も無いから? 💮🍙ライスボール?中に何入れる? 何も無いから、炒飯にする!熱した食用油に🥚掻卵を一気に流し、大きく手早く掻き混ぜてる!次に🍚RICEを入れて、刻み葱、塩胡椒振って、大きく掻き混ぜて、お醤油を垂らして、かき混ぜて 完成!手に広げたサランラップに炒飯を載せて、ラップを絞って、お皿に載せる! 💮🥣スープは、熱湯にマギーブイヨンを溶かして、掻玉を流す!刻み葱を散らす! 💮🍳🌭💚ソーセージ&エッグ 20230129(日)🍵朝食Plan ODA HIROKO
皆さん、夕飯のおかずはいつも何品ですか? 我が家のこれまでの平日の定番は、ご飯+汁物+メイン(サラダ付き)+副菜2品の一汁三菜で家族に出してたんですが、今年に入って旦那から「前から思ってたけど夕飯の品数多くない?サラダも立派な1品だから、これじゃあ一汁四菜だよ」と言われ衝撃を受けました\(゜ロ\)(/ロ゜)/ なんと!!!それはおかず1品減らして良いってことですか!神ですか!!大好きです!!!品数多いと献立考えるのって地味にめんどくさいんですよね。我が家なんか物価高騰の煽りをモロに受けているのでなるべく安く、尚且つ栄養面もある程度は考えてってなると、子どもの話はうわの空で、頭の中は献立&冷蔵庫…
熱海市独自の<Go To Eat>である「5時からクーポン」。2万円で3万円分のクーポンが買えたのだから、お得な話。ただ有効期限があって、今月末までに使い切らないといけない。本来は、家内と街中のイタリアンにでも行くつもりで買ったもの。呑みの夫婦の常として、白ワインをグラスで貰いその後に赤ワインをボトルで頼めば、少なくとも1.5万円くらいかかかるはず。2回行けば使い切れると思っていた。 しかしすっかり「うち呑み」になってしまった僕ら、一度某レストランに予約の電話を入れたのだが「満席です」とつれない返事。家内も「そと呑み」には消極的になってしまい、結局行けずじまい。 年明け、結構忙しくてバタバタし…
朝 1.納豆玉子ごはん梅干し混ぜ 2.野菜ジュース 3.ヨーグルト 4.キウイ 昼 1.キーマカレー 2.バナナケーキ 夜 1.揚げキノコと青梗菜の塩炒め 2.豚とそら豆の炒飯 3.杏仁豆腐 おやつ 1.ヤクルト1000
こんばんは、たーにゃです 風邪ひいたのか、いまめちゃくちゃ寒気と戦っています笑 記録だけ付けたら、荒療治ですが、熱めの湯船に使って汗かいてきます。 体調がすぐれないので、記録つけて終わります。 ~現状~ ①体重 : 104.00 kg(前日比 : +0.00kg) 朝:塩鮭、目玉焼き 昼:炒飯 夜:ドライカレー なぜか増減なしでした笑 ②資産残高 : 334,560 円(評価損益率 : -6.31%)(前日比 : -) もうすでに早くないですが、今日は早めに寝ます。 ではでは