(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
■ 残り物 de 炒飯 試されるスキル 残飯整理などと云うとなんだか惨めで貧乏ったらしい感じがするものですが、それはそれでけっこー楽しいものです。チマチマ残った食材を組み合わせたりリメイクしたり、あーでもない、こーでもないと考えを巡らせれば意外に美味しい創作料理に到達することもありまして、けっこースキルが試されるシーンでもあります。 ただ毎度それってのも疲れるハナシでありまして、な~んにも考えずにタタッと作ってしまう炒飯などは、余剰食材の消費という目的達成と空腹を満たす生物テキ本能を同時にクリアする行為でありまして、ズボラなエロおやぢの昼めしにはよく登場する食事なのですな。 残り物 de 炒飯…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニュー にゅうめん 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想冷たくてさっぱりとして美味しかったです。 サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 昼ご飯 メニュー 蒸しチャーハン 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想ごま油がよく香って美味しかったです。 サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 夜ご飯 メニュー スリランカカレー🍛 蒸し野菜 飲み…
所用にて御前崎市や牧之原市へ行っていた。気温は高いが風は涼しい不思議な日だった。海沿いを歩く分にはとても過ごしやすい。子供の頃には、こういう夏の日もあった気がする。でも梅雨時の気候ではないと思う。 極端豪雨はなぜ毎年のように発生するのか: 気象のしくみを理解し、地球温暖化との関係をさぐる (DOJIN選書) 作者:川瀬 宏明 化学同人 Amazon そんな今日の昼ごはんは、「ハーク」というお店で食べた。洋食もあるが中華料理もある、田舎の定食屋さんといった雰囲気。国道150号沿いにあるから、車はちょっと停めづらそう。自分は他の場所から徒歩で行ったのだが、「足の砂を落として濡れいたら拭いてから入店…
今朝も時折降ったり止んだりで サウナに入っているような蒸し暑さです。 朝ご飯が済んで部屋の掃除をさささっと終わらせたら エアコンを入れて大リーグのテレビ中継を音だけ背中で聞きながら ブログを書いています。 ランチを外で済ませることが続いたので 残りご飯で作った炒飯に添えた春巻きも 冷凍庫に残っていた二本を揚げて・・・ある日の家でのランチです。 用事を済ませて汗をかきながら夕方になってから帰って来た日の夕食は 先にシャワーを浴びてから ソー麺を茹でてソーセージを焼いただけの お昼ご飯のような質素な食事ですがとても美味しい~~(;゚ロ゚) 冬の間にかなり短く切り摘め剪定したベランダのルリマツリです…
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 朝ご飯 メニュー 雑炊🥚🍚 飲み物は牛乳 一言感想昨日のキムチ鍋の残り汁で作ったので、韓国のりとの相性が良かったです。 明治 おいしい牛乳 900ml×3本 【冷蔵】 ノーブランド品 Amazon 昼ご飯 メニュー チャーハン 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想あっさり目の味で美味しかったです。 サントリー 伊右衛門プラス コレステロール対策 お茶 500ml ×24本 機能性表示食品 伊右衛門 Amazon 夜ご飯 メニュー 蒸し野菜タンメン🍜 飲み物はサントリー伊右衛門プラス コレステロール対策 一言感想野菜を蒸し…
またまた、炒飯の話題とは・・・・ 炒飯は上の動画のようにラードだけで作る方法もあります。 ラード特有の風味やコク。 中華料理には欠かせない調味料です。 今回の炒飯は、そのラードを使ってみました。 ただし、ラードだけではなく油も加えています。 ラードや油は少し多め。 溶き卵の後に、少し平らにしておいたご飯を入れました。 この方が卵に絡みやすく火の通りもいい。 炒め始めて間もないので、卵が固まっていません。 全体的にベチョっとした状態です。 切ったり煽ったりすると、次第にパラパラになってきました。 米と卵を最初から混ぜていないので、米粒+炒り卵という感じです。 2分ぐらいで、ようやくパラパラに。 …
先日、炒飯について、だらだらと書き綴りましたが、またまた炒飯の話題です。 「また、炒飯の話かよー」と呆れられそうです。 そう思われた方は読み飛ばしてください。 ここから話は炒飯に戻ります。 炒飯を作るとき、二人分を一度に作ることもあると思いますが、二人分のご飯を入れてしまうと、火が通らないし、うまくかき混ぜられないことがあります。 フライパンの大きさにもよりますが、面倒でも一人分の方がうまく作れます。 これはフライパンの大きさと中に入れる具の量・火力が関係するので炒飯だけに限りません。 ①フライパン全体になじむくらい油は少し多めです。 そこに溶き卵(1個分)に、炊飯器から出し皿に広げておいた一…
おはようございます。今日の札幌市は30℃に行く予報らしい14時くらいこの時間はジムにいるかな。ジムにいたほうがいいかなと思うんですけどさすがに今日の夜は1回エアコンかな。 今日はバイト休みだから11時には家出たいなぁでもきょうは早起き成功して窓を開けて全開にしてでも風は来ないと意味ないんですけどね。 そして今日は燃えるゴミの日忘れずに出そうやっと出せる はいこの間ですね中華三昧で東京五十番の酢豚すごく美味しかった餃子の王将も恋しくなっちゃったけど 炒飯も久しぶりに食べました。酢豚は初めっちゃお肉柔らかったですね。すごく美味しかった最高!1
清洲駅近くの街中華屋「天中軒」さんに入店。清洲駅周辺には何故か飲食店がほとんど無く、この辺りに来るとランチ難民になってしまう。ふと、中華屋さんの看板を見つけ思わず入店した。 店の前に駐車スペースは4台分。店構えはお世辞でも立派とは言えないが腹が減っては戦ができぬゆえ中に入った。4人掛けのテーブル席が三つ。小上がり席が二つ。あとはカウンター席が四つと、こぢんまりした店内。頭を金髪に染めたちょいワル親父さんと、気の強そうな奥さんの二人で切り盛りされている。店内は満席で、地元の人たちに愛されているお店のようだ。 メニューを見ると、比較的良心的な価格帯で提供されていることが窺える。 小員はラーメンと炒…
おはようございます。 今日はちょっと愚痴をこぼさせてくださいな。 寒いのです。 いえね、季節的には初夏。でも気温が例年より早く上がってしまって、真夏日が続いているソルトレイクシティなのです。 それなのに、ですよ。ワタクシの職場は寒い!今現在、ワタクシはカーディガン2枚着て、しかも 電気毛布を使っております 何を目指して、こんなに寒くしとるんか! どうやら、温度調整をするためのサーモスタットのあるお部屋は南にむかって大きな窓があるので、 🌞🌞🌞 お日様サンサン ところが、ワタクシのオフィスの窓は北向き。よって、ワタクシのお部屋は 🌑🌑🌑 お日様ナシ 資源を大切にせんとならん昨今だというのに、無駄…