ひな祭りのメニュー。 今日はひな祭りでした。 特別なことはしませんが、 当日の夜は ちらし寿司、あさりのお吸い物、 メイン、野菜料理が定番です。 今日のメニューは ちらし寿司 から揚げ ちくわの磯部揚げ あさりのお吸い物 ブロッコリー、キャロットラペ でした。 ちらし寿司は、 パルシステムで買った 「寿司の素」を 炊き立てご飯(3合)に混ぜるだけ。 それだけだと 色合いが少し寂しいので、 きゅうり2本を薄切りにして 塩もみしたものを混ぜます。 緑が少し入ると、 鮮やかになります。 その上に薄焼き卵、えびをのせます。 今日は娘(小5)が きゅうりをスライスしたり 薄焼き卵を細く切るのを手伝ってく…