お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 お味噌汁の具でいちばん好きなのは、キャベツと油揚げ。 大根と油揚げもいいですね。 じゃがいもと玉ねぎの組み合わせも好きです。 お味噌汁は体にいいって言いますからねー、 いろんな具で作ってみようかな。
ただのお味噌汁です。笑 でも美味しいお味噌汁です。 冷凍しておいたほうれん草をお味噌汁にしました。 ほうれん草を2把分くらい沢山使うことがポイントです。 沢山のほうれん草を頬張る幸せ。 わかめも少し加えました。 お味噌は茨城県守谷市の返礼品にもなっているやまこ味噌です。 この味噌が美味しいのです。私はこした味噌が好きなので、中辛を使っています。 やまこ味噌があれば私のお味噌汁は安定しています。 母に貰ったほうれん草農家さんのほうれん草は遂に終わってしまいました。 美味しい美味しいほうれん草をこの冬に頂けたことに感謝します。 ごちそうさまでした。 新生活が始まって、疲れを感じている方も多いのでは…
こんばんは、 1日5食食べるVtuber叶星シャノンです。 久しぶりに今年一番焦ったことがあったので 今回はそれを書こうと思います。 先に言っとくと わたしは一個何かをやってると 他のことを同時にやる、とかが結構苦手で、 それをしたりすると高確率で失敗します。 頭の中が いっぱいいっぱいになっちゃうんですよね。 そして今回焦ったのは それでやらかしたから。 夕飯にぶりの照り焼きを作っていて、 横ではおみそ汁を温めていて。 お味噌汁にはフタをしていたのを忘れていて……。 ここまで言えばわかる人はわかるかもしれない。 まだまだ料理めちゃめちゃ下手なわたしは ぶりの照り焼きにもう頭の中いっぱいいっぱ…
このブログを見ていただき、ありがとうございます。 寒い時は特に、お味噌汁を飲むとほっとしますね。 お味噌汁は具の素材からでる出汁や粉・液体のだしのうまみではなく、 味噌そのもののおいしさが大事だと思っていて、 いつもだしや具を煮込んで、完成!と思ってから味噌を入れてすぐ火をとめます。 なので超めんどくさいときは、おわんに白だしと味噌をいれてお湯をそそぎます。 長ネギでも刻んでいれればさらにいいですね。 ちいさいパックに入った即席味噌汁もいいのですが、いわゆる味噌玉を 会社に持っていけたらいいのですが、紙コップくらいだと飲みづらいですから、 紙おわん(プラはいや)があればなあ(洗って使うのも嫌)…
お題「お味噌汁に入れたい具を3種類教えて!」 好きなお味噌汁の具BEST3 1位 豆腐とわかめ 豆腐には植物性タンパク質やビタミンB1が豊富に含まれています。 また「大豆イソフラボン」には骨粗しょう症予防や、更年期障害予防の効果が期待されています。 また、わかめには水溶性食物繊維が含まれているため便秘解消にも効果があります。 食後の血糖値の上昇を緩やかにし、コレステロール値を下げる働きがあります。 2位 大根と卵 大根にも食物繊維が含まれており、腸内環境を整えるのに役立ちます。 また、ビタミンCも含まれており抗酸化作用や、免疫力向上の効果もあります。 卵には人間に必要な栄養素がまんべんなく含ま…
最近、朝は前日かパートナさんの残りを食べていた 今朝、どうしてもきちんとしたご飯が食べたくて 朝から鉄鍋でご飯を炊き 煮物を作り、魚と卵焼きを焼いて そして、出汁のきいた具沢山味噌汁を作った 所要時間1時間ちょっと そこまでして食べたかった和朝食 特に、出来立てのお味噌汁は胃に嬉しい 使っているのは 「ひかり味噌 麹の花」と「茅乃舎だし」 両方とも何年か前に知り合いに頂き お味噌のなめらかで深い味と お出汁の旨味にびっくり それ以来ずっと購入を続けている 少々値が張るけど、やっぱり美味しい物が食べたい🤭 日本だと 牛丼チェーン店で500円ほどで食べられる和朝食 ホント、日本に住みたいわ🤔
母は仕事から帰ると・・・ ダウンwww 作ってくれたよ 今日は次郎がお味噌汁を作ってくれ 太郎はお米を炊いてくれた♡ 次郎は魚を捌くのは上手になったけど 野菜を切るのはまだまだ苦手w 太郎に聞きながら頑張ってました! 太郎・次郎ありがとう(,,>᎑<,,) 読者になる ↑読者待ってま~す ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
ゲーム! ゲームで対戦! ジェンガw (≖͈́ㅂ≖͈̀ )ニヤニヤ 今日はお友達を招待して ご飯をたべゲームをして遊んでいて 遊びすぎてw 投稿が・・・次の日にw 次郎が魚を捌きお寿司(ぽい)を 作ってくれて太郎がお味噌汁を 作ってくれたよ♡ 美味しかった~ 美味しモノを食べて遊んでワイワイ 今日も楽しい時間を過ごせました! ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中雑談
お昼に「冷凍のBig和風明太子パスタ」をレンジで温めて食べました。 オーマイの満足食べごたえ!340g 大盛り個食冷凍パスタブランドNo,1だそうです。 朝の、お味噌汁があったので、これもいただきました。 [冷凍食品] オーマイ Big 和風明太子 340g×12個 オーマイ Amazon
こんにちは〜(」・ω・) 今日もなかなか冷え込みますね… 昨日は夜、急に思い立って色々と料理しました! なので何となく眠い😪 ↓作ったものリスト(誰得) ・大根と玉ねぎ、厚揚げのお味噌汁 ・菜の花のおひたし ・ブロッコリーの茹でたやつ 文字に起こしてみるとそんなに作ってない感じ…笑 でも意外と冷蔵庫の中身は豊かになったんですよ!!😂 朝食も久しぶりに小鉢とか用意したんです! 美味しかった🤤 …写真は完全に忘れてました🙄 残念💦 ではでは今回はこのへんで。 また次の日記で(`・ω・´)ノシ
息子は小学・中学と給食。 夫は在宅・出張メインのお仕事。 そんな感じなので、最近は「お弁当」は作るはほとんどありませんね。
タイトル: 日本の伝統料理「和食」の魅力に迫る 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その中でも特に注目されるのが、伝統的な日本料理である和食です。和食は、季節の恵みを活かしたバランスの取れた食事や、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。今回は、和食の魅力に迫りながら、なぜ世界中で人気を博しているのかを探ってみたいと思います。 和食の一番の特徴は、そのバランスの取れた食事内容です。主菜、副菜、汁物、ご飯などがバランスよく組み合わされ、栄養素の摂取を促進します。例えば、焼き魚や煮物などの主菜に、お浸しや漬物などの副菜、そしてみそ汁やお味噌汁などの汁物が添えられます。このようなバランスの取…
●お味噌汁(キャベツ えのき 油揚げ) ●プルコギ ●うずらのフライ ●ピーマンごま味噌炒め ●ミニトマト←たぶん残す 笑 今日は行きました。 行きました!行きましたー!! 特別支援学校 中学2年の真ん中の子も、ご飯も薬も飲み ご機嫌で医ケアバスに乗りました! 小学3年生の下の子は昨夜から何故かイライラしていて、今朝もフンっ!フンっ!と機嫌が悪いですアピールをしていましたが、何とか私が教室まで送り届け無事に行けました! 息子、娘達今日も1日がんばれ。 無事に1日が終わりますように。 自宅に帰り静まり返る家で、家を建てて5年目 初めての仕事もない1人の時間に無性に泣きそうになったり、ヒャッホ〜イ…
朝5時に起きて 氏神様参りと一時間ウォーキングして アポート戻って 二度寝。 8時に登校して レッスン室でピアノ弾いて 授業に出て まさか自分がキリスト教っていうか聖書を勉強するとは思わず 人生何が起こるかわからんぜ。 一旦お昼に部屋戻って 荷物取り替えて 午後の授業へ。 しかし、ハープの先輩は、何が気にいらないのかね。 ま、 私は空気読めない感じでいきます。 で、次の授業はチンプンカンプン ま、、落としても集中の講義で何か取ろうかな。 チャペルの授業の時、ガイダンスの時に色々お話できた2年生の子と偶然会えてその笑顔にすごく癒された。 笑顔って大切だよね。 図書館で8時過ぎまでレポート書いて …
東京都練馬区栄町にある洋食店の「KITCHEN OBASAN (キッチン・オバサン)」です。最寄駅は西武有楽町線の新桜台駅になります。西武池袋線の江古田駅と桜台駅からも比較的近いです。 「KITCHEN OBASAN (キッチン・オバサン)」の近くには「もつ焼き よう」「喫茶 夜汽車(喫茶 ヨギシャ)」があります。 morigen1.hatenablog.com morigen1.hatenablog.com 「KITCHEN OBASAN (キッチン・オバサン)」へは夕食の時間帯に行きました。 新桜台駅近くのお店をインターネットで探していると見つかったのが「KITCHEN OBASAN (キ…
もちろんです!以下は、和食の魅力に焦点を当てたブログ記事の例です: --- **タイトル: 和食の美味しさを味わう、日本の食文化の奥深さ** 日本の食文化は、世界中から賞賛されるほどに豊かで美味しいものが揃っています。その中でも、和食は特に多くの人々の心を捉えて離しません。和食が持つ独特の美味しさと奥深さについて、今日は探ってみましょう。 ### 伝統と季節の味覚 和食の美味しさの秘密の一つは、季節感と伝統的な調理法にあります。日本の四季折々の豊かな食材が、季節ごとに美味しさを変え、その時期ならではの味わいを楽しむことができます。例えば、春には桜エビや新鮮な野菜が豊富で、夏には鰻や冷やし中華が…
ケンコバさんがビジネスホテルに泊まる番組、ホテル周辺の気になるお店で美味しそうにお酒を飲み、いろいろ食べます。 10年ちょっと前までは、仕事でもプライベートでもビジネスホテルを利用することが多くて、一番忙しいときは月の3分の1ビジホ、月に3回札幌に行く、なんてこともあった。 各地に好きなホテルがあったりしましたが、今の進化ぶりにびっくりします。 ビジネスホテルなのにウエルカムドリンクとか、夜鳴き蕎麦などとんでもないサービスが。食事代は節約したかったから、あの頃こういうのがあったらどんなに嬉しかったか。 朝食付きというところは昔ももちろんあって、焼きたてのパンやおにぎりでもじゅうぶんなのだけど、…
今日の晩御飯 ・豚しゃぶ(食べる辣油かけ) ・人参ときゅうりの明太子サラダ ・洋風ピラフ ・味噌汁 この数日、腰がひどく痛く、ひねったり伸ばしたり、湿布をはったり、色々してみましたが、否が応でも続くデスクワークに、腰が悲鳴をあげました。 やること満載で残業したかったのですが、あと数日しかない今月の稼働日を前に、 とりあえずこの腰痛をなんとかしなくては!! と、退勤後に自宅付近のペインクリニックへ。 「2.3ヶ月お見えにならなかったから、調子どうかなと思ってましたよ。調子いかがですか?」 と聞かれ、 消え入りそうな声で、 「痛くて…」 と呟く私。 硬膜外ブロック注射をしてもらいました。 「注射前…
今日は午前中こども園からの、午後電車で 遊びに行きました。 いやぁ、頑張った。そして疲れた…笑 ベビーカーで行きましたが、予想通り上の子が帰りには疲れてしまったので、 行き…上の子歩き、下の子ベビーカー 帰り…上の子ベビーカー、下の子抱っこ紐 でした。苦笑 普段私がメインで出かける時は公共交通機関ということもあり、あまりベビーカー使わないのですが、今日はベビーカー使って正解でした、、 疲れすぎたので、晩ごはんは湯煎したら食べられるもの…を予定していましたが、よく見ると解凍してフライパン調理が必要だったので急遽変更。 そんな1日でしたが、、 最近上の子が油あげのお味噌汁大好きになったので、ほぼ毎…
会議を久しぶりにしました。 普通の日、ちょっと疲れています。 お茄子の炊いたんとアスパラガスのタルタル。 お茄子久しぶり! タルタルだからアスパラガスは独り占め♪ 安定の豆ひじき。 富山のホタルイカは今年初物です。 きゅうりの切り方がいい感じ。 桜エビのかき揚げ。 やっぱり天ぷらは人にあげていただかないと。 定番の青さのお味噌汁。 どっさりあおさで、もぐもぐ食べる感じです。 ハシゴを焼いてもらって。 お造りは珍しくブリ。 お酒は2合まで。 決議事項はありませんが、楽しく頂きました。 ごちそうさまでした。
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/Zdk6UUvvoc — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月24日 昼ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/2ZArhMiOG9 — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月25日 3時のおやつ、桜餅( ^ω^ ) pic.twitter.com/4Fkfb1x3Ui — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月25日 晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/98ViqNeu4U — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月25日…
いつの季節も、肌の調子は気になるもの。 化粧品に頼らなくても、肌そのものを見直したくなり、「鶏ガラの出汁」を毎日とるようにしています! 雨の日で、お家でゆっくり出来る日は、出汁作りの絶好のチャンスです! 朝から、お昼すぎまで、鶏ガラを弱火で煮込みます。 かれこれ5年続けていますが、以前より乾燥で悩むことが少なくなりました。 鶏ガラをコトコト煮込み…スープが出来たら、1日冷蔵庫で寝かせます。 出汁作り 油の膜が出来るので、そちらは取り除き、プルプルのコラーゲンのジェルを、製氷皿に移し凍らせておけば、毎日のお料理に使えます。 出来上がり!! 凍らせた出汁の素 我が家は、お味噌汁やカレーやシチュー……
●お味噌汁(なめこ 油揚げ ネギ) ●ほうれん草のおひたし ●ポテトサラダ ●オクラの肉巻き ●お握り(ひろし うめこ 塩むすび) 行ってらっしゃい! って出来たらよかったんだけど、今日も難しそうでした。私も仕事休みだったから、遅刻でもいいし車出せるよ〜と言ったんだけど、無理そうです。 連日休んでる事にも罪悪感を感じ落ち込んでしまっていたので、気分を変える為にもなかなか行けてなかった皮膚科へGO! 少しづつ表情が明るくなりました。 いい加減切らなきゃ…行かなきゃ…と言っていた伸びきった髪の毛もいい機会だと自分で予約して行ってきました。 自分から行動できるのはいいこと!って事だよって話してました…
4月24日(水)【UNI】6時すこし前まで眠れた。白湯のちヨガ。朝ごはんを食べて鶏肉を茹でる。自分のシワやたるみのことを考えている。たるんでるよねとわたしに言ってくるような人はいないので、自分で自分を下げているだけ。自分を上げてくれるのは一部の優しい他人を除けばあとは自分自身だけだ。ゆるゆると仕事。忙しくはないけど、決まった時間に10分だけ、とかそんな作業があって、外に出られないままお昼。水曜は焼きそば。作って休んで、野菜が傷まないうちに常備菜も作っておく。野菜を買っておくと無駄にしたくないから料理をするので、いい。午後、ウクレレの練習も。あいみょんのシンプルバージョン、ほぼできた。Cメロって…
72.4キロ 36.7% 1528kcal キムチ、御飯、納豆、カレー、冷奴、パイナップル、さつまいも、蒸しパン、栄養ドリンク、ゼリー、御飯、サラダチキン、お味噌汁、肉じゃが、牛乳、ゆで卵、水0.8。 ダイエット、ずっと変化無かったので、少しだけだけど減ったので嬉しくなった。