第八候 3/10〜3/14 桃始笑 ももはじめてさく 桃の花が咲き始める時期 ほうれん草夫の料理をほめておく 実家で獲れたほうれん草 ほうれん草はアク(シュウ酸)抜きの 茹でるひと手間がめんどくさい 炒める時も茹でないといけないの? ネットで調べたら、水につけるだけでもいいそう🎵 生のままで冷凍保存できるらしい🎵 ①ほうれん草を洗って、3分間水につける(シュウ酸抜き) ②水気をふきとり、使いやすい大きさに切る ③小分けにし、冷凍用保存袋に入れる ④冷凍室に入れる (シュウ酸が気になる場合は、使う時に茹でて水にさらす) とりあえず手っ取り早く保存できていいわ 料理の基本! ほうれん草の冷凍方法の…