えんどう豆の仲間のうち、若い実を食べるものがグリーンピースである。*13月〜6月にかけてが旬で、たんぱく質と糖質、ビタミンB1、B2、Cなどの栄養分が多く含まれる。
*1:そのほか、さやを食べるものがさやえんどうで、絹さや、さとうざやなどの種類がある。
国際環境保護団体とされているが、自分たちの主義主張を押し通すためには実力行使も辞さないことから「環境テロリスト」だという批判もある。また、環境保護を隠れ蓑にした「有色人種差別テロ団体」ではないかという意見もある。 2008年6月には下部組織のグリーンピース・ジャパンが環境保護活動の一環と主張して窃盗行い、メンバーが逮捕された。同団体の組織的関与も疑われている。
米国のFBIからは国内テロリズムの団体として監視されている。
先日、野菜を細かく切ってミックスベジタブルを作ったのがきっかけで、グリーンピースをたくさん食べたくなった。思い浮かぶのは冷凍食品の、あのグリーンピース。炒めて、肉料理を付け合わせるのが好きだった。何十年も食べてないが、きっと冷凍技術など上がっているだろう。久しぶりに買ってみた。炒めると鮮やかな緑色に。ブリと梅も添えて春らしく。 目次 夕食 ブリ梅 ステーキとグリンピース炒め チキンサラダ 昼食 低糖質ミートソーススパゲッティ ひとこと 桜が遅い 夕食 梅とグリーンピースで春色の食卓 ブリ梅 〇ブリ・梅干し・塩こんぶ・ワサビ塩(市販)・ネギ 柵のブリを薄切りして皿に並べる。ワサビ塩をふりかけて、…
うちの庭という名の密林(広くはない)、原因はパンパスグラスを植えたことなのは明らかなのですが、まあ毎年穂を出してくれるときれいなので良しとします。 好きなものだけ植えた結果、ひどいときになってるし、何なら植えてないもの(万両とかピラカンサスとかあやめっぽいのとか)も増えてきています。 今開花してるのはこちら。 体調壊して寝込んでる間に旬が過ぎてしまった。事情があって根本から切られてしまったので怒りの二代目ギンヨウアカシアです。 斑入りツルニチニチソウ。強いのではびこってます。 えーと、マダガスカルジャスミン?だったよな?これから香りの良い黄色い花を咲かせます。 特売の苗を買ってきて再生委員会し…
昨日触れましたが、病院帰りに買い足したのはジャガイモ。小さな新じゃが。 一袋108円。 「塩とローズマリーだけなのに、美味しいよね~」 と、普段芋類は甘いからあまり食べてくれない下の娘でも喜ぶローズマリーポテト。 時短のために圧力鍋で茹でてからフライパンで皮を焼きつけました。 私も大好物。 冷蔵庫の葱と真空パックの茹でグリーンピースを使って、病院で出た牛乳(最初の退院の時、飲めなくて持って帰ってきた)で薄緑色のスープに。 メインは冷凍してあった鮪のアラ。 鮪のハーブ衣焼き 鮪のハーブ衣焼きの痛風ケアメニュー 鮪のハーブ衣焼き蒸しキャベツとローズマリーポテトワカメの酢の物トマト小松菜の和え物沢庵…
もう祝うような年ぢゃないのだが、過日、誕生日を迎えた。前から、アメリカ人旦那が、 「ゴージャスディナーに行こう」 と言ってくれていたので、ちょっと考えて、ふぐを食べに行くことにした。 食べログでも評判のよかった店に「もう、ふぐやっていますか?」と聞いた上で予約。予約時間に訪れたら、きもちのよい接客で迎えてくれた。 旦那は「今日で最後かも知れないねえ」と不吉なjokeを抜かす。店内に掲示されていた「ふぐ調理資格」の賞状を指さして「大丈夫だよ」と言ってやる。昔、アメリカで「The Simpsons」という大人気アニメがあって、その中に、お父さんのホーマーがふぐを食べて死を覚悟するシーンがあり、その…
おはようございます。 みかんさん、ちょっとイイ感じになってきましたよ。 夕べ:インスリン前 191 mg/dL +4時間後 178 フラットなかんじではありしたが、 今朝:インスリン前 125 mg/dL ふふん、こんなもんよ インスリンをあげてきた効果がようやっと見えてきた感じです。 さて、これを書いているのは月曜日の朝です。月曜日は私にとって一番忙しい日。これはもうずーっとこういうスケジュールでして、慣れてはいるのですけど、やはりちょっと気が重かったりもします。 が、反面、月曜日を越せば、あとはほぼ週末気分(こら、不謹慎)とはいかないまでも、ちょっとほっとするのは毎週のことです。 今日は特…
子どものころ、好き嫌いの多い子どもだった。食べ物に関しては本当に選り好みしまくりの超絶わがままキッズであったので両親、特に母親には苦労をかけてしまったなと反省することしきりである。 母は料理の上手なひとで、何を作ってもらっても大体おいしい。それは父があれこれと注文の多いちょいめんどうおじさんだったからというのもあるようだ。よくできたひとだよ、本当に。 そんな母が作ってくれた料理に対してあれが好き、これが嫌いだのを奔放に言い放つのだから母もたまったものではない。めんどうおじさん(父)のDNAの嫌な部分だけを引き継いだキッズが当時の僕だ。 今となっては何が苦手だったかも覚えていないいないけれど、鮮…
更新日:2023/09/10この記事は、「グリーンピース 大量消費」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「グリーンピース 大量消費」で調べて出てきたレシピ5個 ≪つくれぽ:7件≫♪グリーンピースのクリームチーズ白和え♪ ≪つくれぽ:6件≫グリンピース揚げない春巻き♪大量消費にも ≪つくれぽ:3件≫食べたらコロッケ♪グリンピース入り4層 ≪つくれぽ:2件≫大量消費!インド風キャベツのカレー炒め ≪つくれぽ:2件≫簡単♩卵と豚肉の炒め物(たまご大量消費) 料理に関する豆知識5個 「グリーンピース …
鶏手羽元。痛風ケアなので、プリン体を減らすために下茹でしてから調理です。 プリン体と旨味とコラーゲンの染み出た茹で汁という名のスープは小分け冷凍して女子ごはんに使っていきます。 茹でた鶏手羽元に塩と胡椒、ハーブをふりかけて軽くグリル。 使い切りたい例の玉葱と盛り付けます。玉葱がメインの量ですが、小ぶりの手羽元が3本上に乗るだけで鶏料理に変身。 玉葱はを使い切ることができ、冷蔵庫の野菜室はすっきりしました……というより、スカスカに。 野菜が無いとケア料理は難しくなるので、お買い物に行って補充が必要ですが、物価高でなかなか手が出ませんね。 鶏手羽元と玉葱のグリーンピースソース 鶏手羽元と玉葱のグリ…
Unsplashのkasiaが撮影した写真 うろ覚えで知った気になっていた名作、ちゃんと見ます! 私は大学4年生だった1996年の「国際広告祭」時代からずっと世界のクリエイティビティの祭典、カンヌ国際クリエイティブ祭の受賞作品を追ってきた変わり者なのですが、時には他の様々なことが忙しく「わかったふり」で実質上スルーしてきたアイデアもたくさんあります。今回はそんな「モヤっとしたままなんとなく理解したことにしていた」過去のカンヌ受賞作をしっかり勉強しようと思います。 取り上げるのは、グリーンピースのポーランド支部による、自国の原始林保護のための素晴らしい取り組みです。 ちなみにこちら、2018年の…
クロササゲの豆をあおあおの店主さんからいただいたので、プランターに蒔きました 今年の緑の日よけに活躍してもらう予定です すぐに発芽しました 庭のじゃがいもを収穫したら交代で植え替える予定です じゃがいもの花 もう少しで収穫です 昨日緑地から帰ったら、隣の奥さんが初モノのそら豆とグリーンピースを持ってこられました ご主人の家庭菜園で実ったものだそうです 「ごめんなさいね うちのがアレしちゃって・・」 と庭を指さして、奥様が謝ってくれました 摘みたてのグリーンピース すぐに豆ご飯になりました わたしも緑地で作ったアレンジメントフラワーを差し上げました ついでにあの間違えて送ってきた塩サバを2パック…
最終更新日:24/4/27 主にドラフトで自分のカンニング用にカード評価やメカニズム、コンバットトリック等まとめたやつ。なのでなるだけ1ページで収める。多すぎたので次回から分けるかも(´・ω・`) ・実装後のプレイした感想込みの評価を追記中。紫色。 ・各アーキタイプ、各色の強み弱みを追加。
Masculin:というわけで、タイトルのままですけどご指南をば。 Féminin:あらずいぶんお見くびりですこと。これでも長年筍の下処理やお料理くらいはしてましたのよ。父が元気だった頃は毎年春になると京都の知り合いから朝掘りのが届いてたから。 M:それは失礼、わが家も全く同じでしたね、母の古い知り合いの方から。荷が着かなくなったらもう自分はいないものと思ってくれとの伝言で、届かなくなってさて何年経つのか…やっぱり京都の知り合いって大事にしないと。秋には松茸に若狭のぐじとか。 F:うん、父も同じこと言ってたわ。その父もいなくなって、だからもう何年も自分で湯掻いたりもしてないし。 M:右に同じで…
Huluにて視聴(2024/02/11~)◆メーカーポニーキャニオン ◆監督キ・ミンス(初視聴) ◆再生時間1591分(全20話) ◆原作オリジナル。後に日本とアメリカでリメイク ◆特典あると言えばあるが韓国ドラマの紹介スライドショー ◆にゃんこ出番なし ◆知ってる人なし ◆顔か名前を知ってる人キム・ミンソ(見たことある気がして調べたら『太陽を抱く月』で見てた。でもドラマ内の顔見たら記憶になくて混乱)チョン・ホジン&オム・スジョン(ドクター異邦人) ◆印象に残った人、キャラクァク・ドウォン この人どうやら悪役っぽいんだけど、なんか好き。めちゃくちゃかっこいい。あ、かっこいいと言っても姿形ではな…
グリーンピースの さやを ひたすら むいていたら。 豆と さやが へその緒みたいに 繋がっています。 栄養摂取の 術ですね。 グリーンピースも 人も 仕組みは 同じ。 気付けて ちょっと 嬉しいです。
この記事では、クックパッドで「天津飯 レシピ 関西」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>昼食夜食に簡単*天津飯*関西風 <レシピ2>これが本当の関西醤油あんの天津飯です! <レシピ3>あんたっぷり♡関西風☆バリうま天津飯♫♬ <レシピ4>あんたっぷり!関西風かんたん天津飯 <レシピ5>天津飯 〜関西風〜 <レシピ6>【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん <レシピ7>失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将…
この記事では、クックパッドで「天津飯 レシピ」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>簡単❤手抜きで天津飯 <レシピ2>とろ~り♪ふわ~ん♪カニカマ天津飯★ <レシピ3>昼食夜食に簡単*天津飯*関西風 <レシピ4>絹豆腐 de ふわっふわの天津飯♪ <レシピ5>簡単 すぐに出来る王将の天津飯* <レシピ6>冷やご飯消費!トロっとろ天津飯 <レシピ7>手抜きに見えない♪ふわとろ天津飯 <レシピ8>簡単かに玉…
この記事では、クックパッドで「天津飯 レシピ 王将」と検索して見つけた料理レシピを19個紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>簡単 すぐに出来る王将の天津飯* <レシピ2>☆おひとりさまのこくウマ天津飯~王将風☆ <レシピ3>王将の天津飯を超えた 絶品 天津飯 <レシピ4>【再現レシピ】王将 天津飯、関西風あん <レシピ5>大阪王将のふわとろ天津飯を再現せよ!! <レシピ6>失敗なし!フワとろ卵の関西風 王将天津飯 <レシピ7>王将風天津…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春の訪れは、新しい生命と活力が溢れる季節です。そして、食材もその活力を感じさせてくれます。春の旬の食材は、冬の間に蓄えた栄養をたっぷりと含んでおり、身体と心を健やかに保つのに最適です。 まず挙げられるのが、春の野菜たちです。新鮮なグリーンピース、アスパラガス、サラダ菜、ルッコラなど、豊かな緑色が目を引きます。これらの野菜は、ビタミンやミネラルが豊富であり、デトックス効果も期待できます。サラダにしても、スープにしても、炒め物にしても、その豊かな味わいを楽しむことができます。 そして、春の果物も見逃せません。若々しい色と甘みが特徴のいちご、桃、さく…
タイトル: "四季折々の旬の食材を活かす、季節ごとの美味しいレシピ集" --- 季節ごとに変わる食材の魅力を活かし、旬の味を堪能することは、食卓を彩る楽しみの一つです。今回は、春、夏、秋、冬それぞれの季節に合った美味しいレシピをご紹介します。 **春: 春野菜のグリーンサラダ** 春には新鮮な野菜が豊富に出回ります。アスパラガス、グリーンピース、水菜など、緑の野菜を使ったサラダは、春の爽やかな風を感じさせてくれます。オリーブオイルとレモンのさわやかなドレッシングをかけて、春の訪れを味わいましょう。 **夏: トマトとバジルのカプレーゼ** 夏と言えばトマトの美味しい季節です。瑞々しいトマトと香…
もちろんです。以下は、季節の野菜を使った料理についてのブログ記事の例です。 --- **季節の野菜を活かした美味しい春のレシピ** 春は新しい生命が芽吹く季節であり、それは食卓にも新鮮な風を運んできます。地元の農産物市場やスーパーマーケットで手に入る季節の野菜を使ったレシピを紹介します。これらのレシピは、季節の食材を最大限に活かし、春の恵みを堪能するのに最適です。 **1. 春のサラダ** 春のサラダは、彩り豊かで爽やかな一皿です。新鮮なルッコラ、水菜、アスパラガス、そしてトマトを使い、オリーブオイルとレモンのドレッシングで仕上げます。シンプルながら栄養豊富で、春の野菜の旨みを存分に楽しめます…
もちろんです。以下は「季節の旬野菜を活かしたレシピ」についてのブログ記事の例です。 --- **季節の味覚を楽しもう!旬野菜を使った美味しいレシピ5選** 季節の移り変わりに合わせて、旬の野菜を使った料理は格別の美味しさがあります。今回は、春の訪れを感じさせる旬野菜を使った、簡単で美味しいレシピをご紹介します。 **1. 春キャベツのクリーム煮込み** 春キャベツの甘みとクリーミーなソースが絶妙にマッチした一品です。春キャベツを適当な大きさに切って、オリーブオイルで炒めます。そこに生クリームとチキンスープの素を加え、とろりとしたソースに仕上げます。最後にパセリを散らして、見た目にも華やかに仕上…
タイトル:「四季折々の美食:春の訪れと桜の舞」 春の訪れは、自然が目覚める季節です。新緑が芽吹き、桜が美しい花を咲かせます。この季節には、心も体もウキウキするような食べ物がたくさんあります。今回は、春の訪れと桜の舞をテーマに、四季折々の美食をご紹介します。 まずは、桜の花を使った料理から始めましょう。桜の花は、その美しい色と独特の香りで、日本の伝統的な食文化に欠かせない存在です。桜の花を使った代表的な料理としては、「桜餅」と「桜の塩漬け」があります。桜餅は、もち米の生地で包んだ中に桜の葉や花を入れた和菓子で、春の風情を感じさせてくれます。一方、桜の塩漬けは、桜の花を塩漬けにして、お酒のつまみや…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚める季節であり、新鮮で豊かな食材が私たちを待っています。この季節には、土地の恵みや自然のサイクルが生み出す美味しい食材がたくさんあります。今回は、春の旬の食材について探求し、それらを使ったレシピや料理のアイデアを紹介します。 **1. 春野菜の豊富さ** 春には、新鮮な野菜が豊富に手に入ります。例えば、アスパラガス、とうもろこし、とうがん、グリーンピースなどがその代表です。これらの野菜は、ビタミンやミネラルが豊富であり、料理のバリエーションも豊かです。シンプルな蒸し野菜から、ローストやサラダ、パスタに至るまで、さまざまな料理に活用…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の美食」 春は自然が目覚める季節であり、新しい生命が芽吹く時期でもあります。そして、その美しい季節には、豊かな恵みが私たちを待っています。今回は、春の美食に焦点を当て、季節の恵みを味わう方法について探ってみましょう。 まずは、春の野菜の魅力から。春には新鮮なグリーンピース、アスパラガス、サラダグリーン、そして若葉がたくさん市場に出回ります。これらの野菜は、豊かな色と風味で私たちを魅了し、料理に活気を与えてくれます。例えば、グリーンピースを使ったリフレッシュするようなスープや、アスパラガスのグリル、サラダに彩りを添える若葉の使い方など、春野菜を存分に楽しむアイ…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の訪れと食べ物」 --- 春が訪れると、自然は私たちに新たな恵みをもたらします。花が咲き、木々が緑を戴き、食べ物も豊かな色彩と香りを放ち始めます。春の到来は、食卓にも新しい可能性をもたらします。今回は、春の季節にぴったりの食材と料理について探ってみたいと思います。 まずは、春野菜の豊富さから始めましょう。春には新鮮なグリーンピース、アスパラガス、サラダ菜、ルッコラ、そして季節のいちごが登場します。これらの野菜は、豊かな栄養価と鮮やかな味わいを提供してくれます。例えば、アスパラガスはビタミンやミネラルが豊富であり、グリーンピースは良質なタンパク質と食物繊維を含…