【Spaghetti】 「スパゲティ」とも。 パスタの一種。細くて長く管状でない麺。
太いものから順に、スパゲットーニ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、ヴェルミチェッリ、カペッリーニと呼ぶ。
処理の流れや構造を把握しにくく、修正や機能の追加が困難なプログラム。皿に盛られたスパゲティがねじれまくっている様子から名づけられた。 スパゲッティコード(スパゲッティプログラム)とは - IT用語辞典 e-Words
スパゲッティ・ボウル現象、スパゲッティチューブ
麺類、拉麺、素麺、湯麺、温麺、うどん
パスタは道具(調理器具)にこだわるほど美味しくなる、楽しくなる、愛おしくなる。道具も調味料もこだわってほしい。必ずあなたのパスタは変身する。素人に良い道具は必要ないと思っている方がいたら人生を損している。むしろプロより技術が劣る素人こそ道具にこだわるべき。プロは毎日、道具を酷使するので寿命が短い。過重労働で過労死するから、むしろ安いものを使う。1年に何回も買い替えるから。家庭では良い道具を買えば何年も使える。物によっては一生モノ。たとえ5,000円のフライパンを買っても20年使えば1年250円。月20円。それで美味しく楽しいパスタが手に入るなら買わない理由はない。 道具だけは贅沢しよう。パスタ…
電子レンジ調理器 パスタ 容量900ml (100円ショップ 100円均一 100均一 100均)価格: 110 円楽天で詳細を見る 昨今はスパゲッティを茹でるのにフライパンを使わない人も多いそうだ。それはこのようなレンジ対応の調理器タッパーの出現によるものらしい。もちろんイタリアンシェフならば「言語道断!」と切り捨てる調理法だろうが、一人暮らしの偉大な味方であることは売上が証明していると言える。 ・実際に使ってみた私の感想 専用の容器ではないにしても、同じようにレンジ対応のタッパーはたくさんあるのでそれで何度か挑戦したことがある・・・が、正直に言うとコレはやや難しいと感じた。なぜなら必要な水…
スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 業務スーパーは今や一般的な小売店としての立場を確立したと言っても過言ではない。私も買い出しの大部分を業務スーパーに頼って生きている。そんな業務スーパーヘビーユーザーが見つけた今回の食材はコレ。 ・ノルウェー産使用カラフトししゃもオス 内容量:500g 大きなししゃもが約20尾程度入っているが確か298円くらいで買えた記憶がある。メスも売っているが卵持ちなためか100円ほど価格が高かった。今回はこちらを使ったトマトパスタを作ってみたいと思うぞ! 【材料】2人分 スパゲッティ 1…
たまには息子のご飯にパスタをつくろうと思い…パスタキューブでフライパンパスタ。 具材は、パスタ、ナス、豚肉、油揚げです。あとはオリーブオイルとバター、塩コショウ、パスタキューブ。いわゆるソースの素よりは安いし、わりと味はまとまるのでおすすめです。 味の素 パスタキューブ 香ばし和風醤油 4個入袋×4 パスタソース フライパン ワンパンパスタ スパゲッティ 味の素 Amazon
なんだか忙しすぎて、このところお昼の女子ご飯は手抜きモードです。 写真がありません。 非常食のインスタントラーメンや、雑炊、パン、うどん……それに「抜き」。 良くないですね。 リングィーネ・リガーテの残りがありました。 食べきってしまわなくてはと思っていたところ、「パスタが食べたい!うちのトマトソースの」という注文。 食欲不振で一食分が一回で入らなかった3月初めまでの状態を抜け始めたのは、この日からのようです。 その後、「苦しい」と言いつつも、2、3時間後に残りを食べることになっても、一応夕食を全部食べきるようになって1か月ほど。 今もその状態が続いていて、嬉しい限り。 普通に食事時間内に全部…
昨日、久しぶりに外食店へ行きました。 cosemon100.com www.komeda.co.jp
カリフラワーやブロッコリーなど固い野菜をコトコト煮るものを「くたくた野菜」と言う。ほうれん草が余っていたので、ペペロンチーノにしてみるかと思ったら大成功の成功のトラ・トラ・トラだった。ベーコンと合わせてバターでソテーするのが一般的だが、ペペロンチーノでも試して欲しい。ほうれん草はイタリア語で「スピナーチョ(spinacio)」と呼ばれる。 ほうれん草(くたくた野菜)ペペロンチーノの材料・食材 ガロファロ1.5mm:100g ほうれん草:3束 青森県産ニンニク:1片 アンチョビ:1フィレ カラブリア産の唐辛子:1個 オリーブオイル;最後のひと回し レシピの参考にした小倉シェフはブロッコリーやカリ…
社会人に「報連相」が欠かせないように、パスタも「ほうれん草」は重要な食材。写真を見た方は「よくあるほうれん草とベーコンのバターソテーか」と思ったかもしれない。侮るなかれ。ただパスタの上に乗せただけではない。和風パスタの底力をケヴィン・ベーコンにも食べてもらいたい。 ほうれん草とパスタの縁 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油) ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)の材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)のレシピ ほうれん草とベーコンの和風パスタ(魚醤) ほうれん草とベーコンのパスタの材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(醤油)のレシピ ほうれん草とベーコ…
スパゲッティ料理として野菜ナポリタン料理を 作りました。メインソースにはトマト中1個、 ケチャップを使いました。くわえる食材は、材料はタマネギ中1/3、ブロッコリー1/2本、 ピーマン小2個、粉チーズ大1,バター1cm角、 ニンジン50g、砂糖大1,塩小1/2、 炒め用植物油は適時としました。 簡単な作り方1, あわせメインソースを作る トマトを切り、ケチャップ、砂糖、を入れて よく混ぜ合わす。2.野菜類は必要な大きさに切る。3,1,5Lの水を沸かして、4gの塩を入れる。 沸騰したら、120gのスパゲッティを入れて 7分ゆでる。柔らかめな好きな時は 延長2分程度。芯までゆでる。4, 野菜は、必…
近所に業務スーパーがあるところに越してきて、いつでもお手頃な食材を使ってごはん作れるようになったので嬉しいです。 いかとキャベツのペペロンチーノ 業務スーパーの「いかカット」をメイン具材にペペロンチーノを作りました。 材料 スパゲッティ …… 100g イカ …… 80g キャベツ …… 2枚 調味料 にんにく …… 小さじ1 しょうが …… 小さじ1 唐辛子 …… 小さじ1(お好みで……) オリーブオイル …… 大さじ1 塩 …… 少々 大体業務スーパーで手に入れてきた食材です。 レシピはしょうがとしましたが姜葱醤(ジャンツォンジャン) を使っています。 おいしいですよねこれ。 いかカット …
ご訪問ありがとうございます。 『油揚げ』を食材テーマに、春野菜と合わせたパスタでお送りしています。第2回はオイルソースのパスタです。 ★油揚げと春レタスのスパゲッティ 材料(少なめ1人分) 下準備 作り方 材料(少なめ1人分) スパゲッティ 60g 油揚げ(小揚げ) 1枚 ニンニク(みじん切り) 1/2片 薄切りベーコン 1枚 春レタス 葉1枚 ●調味料など オリーブオイル 適量 顆粒コンソメ 小さじ1/4 塩、コショウ 各少々 下準備 ①油揚げ:熱いお湯をかけて油抜きして水気を切り、1センチ四方に切る。 ②薄切りベーコン:1センチ四方に切る。 ③春レタス:2〜3センチ角くらいに手でちぎる。 …
菜食メシとは🌱 私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログの事です。 この記事については動物食をふんだんに想起させる文章が続くので完全ヴィーンの方等はお気をつけください。
【概要】 にんにくたっぷりのペペロンチーノにスモークサーモンをのせた。以下を参考にした。 youtu.be 【材料】 (1)にんにく 1/4玉 (2)唐辛子 1本 (3)オリーブオイル 大さじ1杯 (4)スパゲッティ 100g (5)スモークサーモン 1パック (6)水 350g (7)塩 適宜 【手順】 (1)フライパンに油をひき、角切りにしたにんにくを熱する。 (2)にんにくがふつふつしてきたら唐辛子を割り入れる。 (3)水と塩を入れて沸かし、スパゲッティを入れて茹でる。 (4)麺が茹で上がって煮詰まったら皿に盛り、スモークサーモンをのせて完成。 【ポイント】 (1)にんにくに火が入りすぎ…
贅沢ミックスグリル定食 サラダセット ¥1380 今週から販売開始の新メニュー。 値段は高いが、たまには贅沢をしてもいいだろうと。さらにサラダまでつけてしまった。 メインはデミグラスハンバーグとチキンステーキ。ウインナー、ナポリタンスパゲッティ、ポテサラ、ブロッコリーも添えられている。 チキンステーキは皮がパリパリした食感。タレも優秀でおいしい。 ハンバーグも肉肉しさがあり、ごはんがすすむ味。 やよい軒のサラダって、カット野菜感が強いというか、もう一工夫ほしいところ。 これだけおかずが充実してると、すぐごはんが足りなくなってしまう。なのでもちろんおかわり。 2杯もおかわりしてしまった。最後は出…
タイトル: 5分で完成!簡単おいしい食事レシピ こんにちは、みなさん!今日は忙しい日でも手軽に作れる、簡単でおいしい食事レシピを紹介します。これらのレシピはどれも5分以内で完成するので、時間がないときや急なお客様が来たときにぴったりです。さあ、さっそくレシピをご紹介します! 1. **豆腐とアボカドのサラダ** - 材料: 豆腐(絹ごし)、アボカド、トマト、ベビーリーフ、オリーブオイル、塩、こしょう、レモン汁 - 作り方: 1. 豆腐を食べやすい大きさに切り、アボカドとトマトも同様に切る。 2. ボウルにベビーリーフ、切った豆腐、アボカド、トマトを入れる。 3. オリーブオイル、塩、こしょう、…
和風スパゲッティの店へ。 焦がしナポリタン 880円 「焦がし」がよくわからないけど、ちゃんと美味い。 ランチメニューではカルボナーラとカツカレーに続いて3品目。 今のところジャポネカルボナーラが優勝。次は明太七味を食べようかな。 帰りにコンビニに寄ってゲット。 今日はこいつで痩せます。
タイトル:「簡単で栄養満点!忙しい日のための5つの食事レシピ」 イントロ:忙しい日々の中でも、健康的で栄養価の高い食事を心がけたいですよね。そこで今回は、手軽に作れる5つのレシピをご紹介します。これらのレシピは素早く準備できるだけでなく、栄養バランスも考慮されています。ぜひ忙しい日の強い味方として取り入れてみてください! --- 1. **オーブン焼き野菜と鶏胸肉** 材料:- 鶏胸肉(骨なし):2枚- 人参:2本(薄切り)- じゃがいも:2個(薄切り)- ズッキーニ:1本(薄切り)- オリーブオイル:大さじ2- 塩・こしょう:お好みで 手順:1. オーブンを180°Cに予熱します。2. フォ…
もちろんです!以下は食事レシピに関するブログ記事の例です。お楽しみください! --- **タイトル:美味しい冷製パスタのレシピ** 夏の暑い日にぴったりな一品、それが冷製パスタです。暑い季節には、あつあつの料理よりも冷たいものが食べたくなりますよね。そこで今日は、シンプルで美味しい冷製パスタのレシピをご紹介します。 **材料:**- スパゲッティパスタ:200g- トマト:2個(中サイズ、みじん切り)- キュウリ:1本(薄切り)- オリーブオイル:大さじ3- レモン汁:大さじ2- 塩:適量- 黒こしょう:適量- パルメザンチーズ(お好みで) **作り方:** 1. パスタを茹でる:鍋にたっぷり…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日にぴったりな食事レシピ」 みなさん、こんにちは!忙しい日々の中で、美味しい食事を作るのはなかなか大変ですよね。そんな時に役立つ、簡単で美味しい食事レシピをご紹介します。忙しい日でも、栄養バランスを考えた食事が手軽に作れるので、ぜひ試してみてください! 【1】 クイック野菜ステーキ 材料:- 野菜(人参、ズッキーニ、パプリカなどお好みのもの):適量- オリーブオイル:大さじ2- 塩・こしょう:お好みで 作り方:1. 野菜を洗って薄くスライスする。2. フライパンにオリーブオイルを熱し、野菜を炒める。3. 野菜がしんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調える。4…
タイトル: さっぱり美味しい!夏にぴったりの冷製パスタレシピ 夏の暑い日には、冷たくてさっぱりとした食事が欲しくなりますよね。そんな時にぴったりなのが、冷製パスタです!今回は、夏にぴったりのさっぱりとした冷製パスタのレシピをご紹介します。 ### 冷製トマトとバジルのパスタ #### 材料:- スパゲッティ 200g- トマト 2個- バジル 1/2カップ- オリーブオイル 大さじ2- ニンニク 2片(みじん切り)- 塩 小さじ1/2- 黒こしょう 適量- グレーテッドチーズ 適量 #### 手順:1. スパゲッティを袋の指示通りに茹で、ザルにあげて水気を切ります。2. トマトはヘタを取り除き…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日のための15分レシピ」 イントロ:忙しい日々の中で、食事の準備に時間を割く余裕がないことはよくありますよね。そんな時こそ、短時間で準備できて栄養たっぷり、しかも美味しいレシピが頼りになります。今回は、忙しい日でも手軽に作れる15分レシピをご紹介します。さあ、料理好きなあなたも、忙しい日のストレスを軽減し、美味しい食事を楽しんでみましょう! --- ### 1. クイックチキンサラダ #### 材料:- 鶏胸肉:200g- レタス:1個- トマト:1個- キュウリ:1本- レモン汁:2 tbsp- オリーブオイル:1 tbsp- 塩・こしょう:お好みで ###…
「ぺぺたま」とはペペロンチーノに卵を絡ませたパスタ。イタリアンと和風パスタ、洋と和。マイケル・ダグラスと高倉健が共演した『ブラックレイン』のようなパスタ。簡単なのに美味しい。パスタの真髄を教えてくれる。 ぺぺたまの発祥 ぺぺたま(王道) ぺぺたまの材料 ぺぺたまのレシピ ぺぺたま(白だし) ぺぺたまの材料・食材 ペペたま(白だし)の作り方 ぺぺたま(鮎の魚醤) ぺぺたま(鮎の魚醤)の材料 ぺぺたま(鮎の魚醤)の作り方 ぺぺたま(電子レンジ) ぺぺたま(電子レンジ)の材料 ぺぺたま(電子レンジ)のレシピ ぺぺたま(麺つゆ) ぺぺたま(麺つゆ)の材料 ぺぺたま(麺つゆ)の作り方 ぺぺたま(唐辛子な…
opop7976.hatenablog.com 「たらこスパゲッティ式麺」を時々食べます。 [ 余り食欲がないとき、簡単に食べれるのが いいです。また電子レンジで加工できるのも 待ち時間がいらないのでいいですが、 今回は、フライパンで、調理しました。料理の仕方は、①袋から出して、油を引いたフライパンに 麺をほぐして入れる。 ②たらこソース(粉末パック入り)を加えて よく混ぜる。 ③さらに刻みネギ、そして短冊切のハムを 加える。 ④出来上がりを主皿に盛り付ける。となります。麺の歯切れが、抵抗が有りもちもち感が 普通の麺よりよりよく感じます。余りシンプルなので、材料を加えて、 すこしアレンジします…
夕登:「洋風カツ丼」なんてメニューがあって注文したら、とんかつの上にトマトソースがかかっているものだった。沙樹由:ソースカツ丼のトマトソース版ですか? 夕登:ご飯の上に千切りキャベツはなくて直接カツが乗っていたからちょっと違う。あと付け合わせでブロッコリーとスパゲッティが乗っていた。沙樹由:ご飯の上にスパゲッティってあまりないですね。 夕登:トマトソースならではかな? あとパルメザンチーズとタバスコもついて来た。沙樹由:合いますけど、丼物に付いて来ますと不思議な感じですね。 夕登:味はトマトソースの酸味であっさりだね、濃い味にしたいのならソースをかけて調整するとよかったよ。