この間、少し離れたところにある海産物スーパーに行ってきました。 いろいろな魚が並んでおり、豊かな世界、ワクワクしてきます。 その中で、ホヤ1つ200円を発見、早速さばいていただき、おいしくいただきました。パックされたものと違い新鮮で臭みや変な酸っぱさもなく、美味しさ抜群、お酒もおおいに進みました。 気仙沼などのある宮城県が生産量の8割を占めているようで、見た目が悪いのと、鮮度が落ちやすいので、その他の地方では食べたことがない方、お嫌いな方も多いと思いますが、プリプリとした食感、ほのかな塩味と甘味、初夏だけの楽しみです。 日本以外では、お隣韓国、チリ、フランスの地中海沿岸など、 見た目グロテスク…