はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
昨日から2階で寝始めました。 娘が2階で寝るのが好きみたいで…。 最近1階で寝てたので、トイレが楽だったんですけども。 多い時は夜中3回トイレに行くので下が良かった…でも娘と離れ離れに寝るわけにもいかず…。 旦那にどうしようかな〜って言ったら、寝る前にトイレ行けば夜中起きないよって言われて 妊娠9ヶ月中盤の膀胱キャパを舐めるんじゃない!!ってなりました笑 結局3回階段降りたよね…笑 さて、今日のお弁当はこちら〜。 ・ごはん ・卵焼き ・スパサラ ・ひじきの煮物 ・つくね風ハンバーグ です。 ハンバーグにはねぎと刻んだ蓮根が入ってて、鶏もも肉使用です。 昨日の煮込みハンバーグより、冷めても美味し…
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所よりデミカレーをご紹介します。 今回は3種のカレーを同時に作ります。途中までは工程が同じで分量も多めです。とはいえ一気に紹介すると訳がわからなくなるので3回に分けてご紹介します。 第一段・第二段はこちら↓ ichipapacooking.hatenablog.com ichipapacooking.hatenablog.com それでは第三弾スタートです。材料はこちら。 玉ねぎ、人参、セロリはごく薄切りに、ニンニクは粗微塵にしておきます。生…
唐揚げ、フライド人参、かぼちゃ素揚げ、ハッシュド大根、サラダ、ゆでほうれん草(作り置き)でした。 唐揚げ、フライド人参。フライド人参は、細切り人参を唐揚げと同じようにして揚げたもの。唐揚げもフライド人参も、ちょっと味が薄めか……。後、フライド人参の方は、かすかに人参のくせ、えぐみを感じる風。味が薄かったからめだったのか、安売り人参なのでちょっとえぐみつよめだったのか。次は覚えてたら、味を濃いめに。 ハッシュド大根。細切り大根を塩、片栗粉を混ぜてやいて、めんつゆかけて食べるもの。簡単。大根の風味ともちもち感が好き。レシピはこれ↓https://ameblo.jp/syunkon/entry-12…
いぶりがっこの漬け汁を活用したクラフトビールが開発されたとの事。 現地でいつか購入できたら飲んでみたいと思いつつ、最近の晩酌の様子を。 たかちよ 純米大吟醸 Summer Blue。 扁平精米 無調整 夏 生原酒とも。 過去に飲んできたたかちよ関係は以下に11種類ほど↓ aramasachan.hateblo.jp 今回は 安定の美味さジューシーフルーツ感満載。 飲む前から好みの味とはわかっていたので、この時季に買って正解。 つまみは 焼き鳥盛り合わせ。 再訪の専門店で購入。 冷奴。擦りたての生姜は最高の薬味。 など。
今日は5:00に起床、そこか、すぐに動き出した。やはりジムトレがあると本当に早く動けるし、無駄がなくなって良いものだ。そこからはいつものようにトイレに行ってから洗顔、朝の準備前半戦を行うなどスルスルと動いていた。そして体組成計に乗ったら体重+0.1kgに対して体脂肪率は-0.1%。ちゃんと浮腫が落ちてきているという証が出てきていてホッとした。そんな安堵を抱きながら着替えてメイクをし、弁当とコーヒーを準備し、朝食を作って食べた。 投稿者: @5at0m1xx Threadsで見る 今日もいつものTKGと具沢山汁。昨晩が大根となめこの味噌汁だったところにいつもの乾物を入れているのでほんと満足感がす…
届きました🦀 先日のドリーム騒動で地方発送した🦀が届きました。おうちでも🦀が食べれると大喜びしたのですが・・・解凍に失敗したのか、生食でお腹がピーピーする羽目に🫠もともとお腹が弱いポンポンペインなカラダですから、仕方ありません。カニにも罪はありません😇 カニ祭りだ! 火を通して🔥 そこで思いついたのです。火を通せばいいのだと。カニクリームコロッケ?カニグラタン??ファミレスのメニュー表を思い出しながら・・・さらに思いついたのです。パスタにすれば良いのだと。つまり、ここから導き出される方程式は・・・。 www.youtube.com トマトカニクリームパスタだ!!!🍅🦀🍅 さっそくクッキング レ…
ここのところ食欲がないことが多く、昼食を取れない日があったりして、そうした時には罪悪感の少ないものをいただきたくなります。 そこで簡単なサラダを自分で用意するようにしています。 元々持病があって、工程の多いものはなかなか作れないので、冷凍野菜を活用したり、缶詰の鶏ささみを利用して、さっぱりとした和風サラダを作ることが多いです。 普段の組み合わせは、オクラ+豆腐+鶏ささみ+小ネギというシンプルな組み合わせに、ポン酢をかけていただくことが多いです。 また自分自身のコンディションや材料に合わせて、その都度組み合わせを変えたりしています。 こちらは水菜+鶏ささみ+豆腐+小ネギのシンプルな組み合わせにし…
みなさんこんにちは!餃子大好きブログ主です! 今日は僕が作る餃子のレシピを紹介しようと思います。 僕の場合ですが、 毎回、餃子を作る時にレシピが変わっています。 いろんな餃子を取り寄せたりして、餃子の味を追究しています。 それで、「これはいいぞ!」と思った調味料などを使うんです。 今回、紹介するレシピは、完成度が高くて美味しいはず。(笑) 今は、餃子の餡の味付けを学ぶのに必死です。 今後は、餃子の皮なども自分で作ってみたいです。 今回、使う餃子の皮は市販の製品です。 材料などの紹介です。 『材料:餃子レギュラーサイズ約80個分』 ・豚ミンチ 380g ・キャベツ 169g(水分を飛ばした重さ)…
週に1回は、必ず餃子を食っているブログ主です。 最近では、お取り寄せ餃子の味を盗んだりして、 手作り餃子の腕を磨いています。( ̄ー ̄)ニヤリ さて、今回は餃子を作る機械を紹介します。 機械といっても、100円ショップで購入できるような機械。(笑) 手軽に餃子が量産できるという代物です。 「具たっぷり餃子」 まるで入れ歯。(笑) この入れ歯に、いえ、 この機械に餃子の皮と餡をのせます。 そして閉じる。 開くとこんな感じに出来上がります♪ 今回、僕が使った餃子の皮が普通サイズでした。 しかしながら、 この機械は、大判用の餃子の皮で作る機械みたい。(;゚Д゚) それで何だか作りにくかったんです。 調…
今日は同期の子たちが遊びに来てくれましたー! 楽しかったー!! 我が家に集まる時は、基本的に私が料理を担当します。 テイクアウトも良いけど、やっぱりあったかい出来立ての方が美味しいしね〜。 最近物価高だからか、お弁当も普通に高くないですか?? ランチの写真はこちら〜。 となると、今日の晩ごはんはもちろん こうなりますよね〜笑 残り物あっためただけ晩ごはん笑 ・ふりかけごはん ・スパゲッティサラダ ・トマトときゅうりのサラダ ・和風ハンバーグ ・ひじきの煮物 です。 ランチョンマットをダイニングテーブルに置きっぱなしにしていたら ごはんのお手伝いする!!と娘が張り切り ふりかけかけさせたらこうな…
はいタイ🌺ソムタム娘です。 イオンの低価格プライベートブランド・トップバリュのオリジナル商品、沖縄そうめんちゃんぷるー。 今年も発売してたー! 毎年この時期になると発売するのかな? 去年は食べ損ねてしまったので今回は店頭で見かけて早々に購入。それではさっそくレポート♬ 今年も登場~すぐに売り切れる!イオンの「沖縄そうめんちゃんぷるー」 そうめんチャンプルーって? 沖縄そうめんちゃんぷるーを食べてみた 今年も登場~すぐに売り切れる!イオンの「沖縄そうめんちゃんぷるー」 那覇市内にあるマックスバリューで見つけた、イオンのプライベートブランド「トップバリュ」から出ている沖縄そうめんちゃんぷるー。 w…
行列のできる名店「餃子の王さま」で餃子の食べ方を検証 町中華で晩酌をするのって、皆さんもお好きなのではないでしょうか。 で、そういう町中華飲みのときって、たいてい餃子を注文しちゃいますよね、なんて話を編集Mさんとしていたんです。すると、いきなり彼が自分流の餃子の食べ方について熱く語り始めたんですよ。 これ、ちょっと面白かったので、話だけではなく、実際に見せてもらおうということで、お店にやってきました。 こういう企画にぴったりのお店があるんですよ。 それが、こちら。 浅草にある「餃子の王さま」です。店構えがすてきでしょ。 店先に並べられている食品サンプルもいい感じです。それに、「手作り餃子」の赤…
去年書いたバケットリストは書きっぱなし。 こういうのって「今年やりたいこと」を書いて、実現していくもんなんかもと思ったけど、もう長らくこういうことを考える余裕がなかったので、考えるだけで楽しいです笑 連休明け、気分をあげるためにも更新してみようかな。 【会いたい】 ・友1→今月会いたい ・友2→夏に会う ・友3→東京にいるのになかなか。連絡せねば。 【運動】 ・走りたい(という気はある笑) ・ヨガ・ストレッチ習慣化→習慣化てのが難しい ・山登り→ぼんもしたいらしい 【食】 ・No4→前々から行きたいお店 ・各国料理→はてなトップにあったペルー料理の記事を読んで、まだまだおいしいものはあるんだな…
こんにちはまーです。 今回は、北海道の美味しいグルメを紹介した記事をシェアしたいと思います。 気になるグルメがあれば、ぜひリンク先の記事をご一読ください。きっとあなたの好きなお取り寄せ商品が見つかりますよ。 農産品 じゃがいも: 北海道はじゃがいもの産地として有名です。ホクホクとした食感と風味が特徴で、じゃがバターやじゃがいもサラダなど、さまざまな料理に活用されています。玉ねぎ: 甘みがあり、シャキシャキとした食感が楽しめる玉ねぎは、サラダやシチュー、カレーなどに欠かせない食材です。 hokkaido-iimon.online hokkaido-iimon.online hokkaido-ii…
第2段です! 4日目 この日は確か昼くらいから活動開始でした。 まずフィッシュマーケットに向かいました。① 結構たくさんの人がおすすめしてくれたので期待して行ったのですが、期待しすぎたみたいで思ったより小さかったです。高かったですが、そこで食べた海鮮チャーハンとタコの串はとても美味しかったです。 そのあとはハーバーブリッジが見えるオブザーバトリーパークに行きました。そこにあったジャカランタでたくさん綺麗な写真を撮ってルナパークの方に行くためにハーバーブリッジを歩いて渡りました。 トイレを探して歩いているとジャカランタと赤い花が綺麗な公園に着きました。トイレは汚すぎて使えなかったですがすごく綺麗…
叔母の所に、豆ごはんと蕗やゼンマイの炊いたのを持っていったら喜んでくれました。ところが、叔母の友達が、「タケノコご飯を炊いたので」とタケノコご飯とおかずを持ってきてくれました。重なっちゃいましたね。私の作っていったものは叔母が昼に食べ、友達の作ってきてくれたのは夕ご飯にするということになりました。 余った宅配弁当は私がいただくことになりました。叔母は、ほとんど料理をしなくなって、高齢者向け宅配弁当を毎日1食とっています。以前は2食とっていたのですが、余るし飽きると1食に減らしました。結構いただきものがあるし、生協やコンビニのレトルトなど利用すれば問題ないと言います。朝はトーストとゆで卵なんかで…
05/09の日記 Nさんが車を持っていなくて近くのコンビニすらいけない私の現状を憐れんでくれたらしく、私+2人を連れて、合計4人で青森の特に八戸をドライビングしてくれました! 下が尋ねた場所です。 蕪島 ウミネコの繁殖地として国の天然記念物に指定されている場所らしい。想像を絶する量の、人慣れしたウミネコが神社を覆っていてかわいいウミネコを間近で観察することができ、とても有意義な時間を過ごせました。今の時期はウミネコの産卵時期らしく、多くの卵を温めているウミネコがいました。今週中に卵が孵化していくらしく、雛も間近見てみたいなあと思います。 あと、人々が行き来する階段のど真ん中に巣を作ってるな案本…
こんにちは!デザイン推進統括部 ブランドデザイングループです。 わたしたちは、dodaをご利用いただいている法人企業の採用ブランディングに関わるさまざまなクリエイティブを制作しています。 その中でも、最近ニーズが増えているのが「動画」です。 あるアンケートでは、採用動画の視聴によって6割以上の就職活動経験者の志望度が上昇したというデータも。 今回は、そんな採用領域の動画を作っている私たちの業務と、採用動画について詳しく紹介します! 目的によってさまざま!「採用動画」のジャンル インフォグラフィックス動画 インタビュー動画 プロモーションムービー 動画制作デザイナーに話を聞いてみた 動画づくりの…
どうも、管理人です。 #ディズニー 東京ディズニーシーでは2024年4月1日〜6月30日まで食で世界を巡るフェスティバル《東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル》を開催! 東京ディズニーシーの8つのテーマパートを題材に、世界中の国々のメニューが楽しめる初のイベント。 マップを見ながら世界のフードやドリンクを巡る食体験が楽しめます! 今回はレストラン櫻横テラス席でミステリアスアイランドをイメージしたメニュー、チキンロール(甜麺醤&マンゴー)を実食レポート! ぜひ最後までご覧ください! チキンロール(甜麺醤&マンゴ) 〔販売店舗〕 レストラン櫻テラス席 〔価格〕 1個¥800 〔販売期…
おはようございます。 GWの最終日に新潟市中央区のホテルイタリア軒にある中国料理SHI-ENさんに昼ご飯に行ってきました。古町周辺は人はまばら、のんびりした空気です。 メニューはこんな感じです。チョイスコースにしました。軽く昼飲みをします。 前菜、生ビールをいただきます。 根菜のスープ 蒸し点心二種 エビと豆腐の煮込み 麻婆豆腐、ほどよい辛さ、生ビールが進みます。 デザート ごちそうさまでした。たまにはゆっくりした雰囲気で昼飲みするのもいいですね。またお邪魔します。
今日の体重64.8kg、体脂肪11.2%。昨晩は64.3kg、体脂肪8%。歩数15000歩2日連続でいったのですこし落ちた感じだ。 現在は玄米を結構食べているので、それが体にどう影響するのか見ているところだ。あまり内臓脂肪が多くなるようだと、少し量を減らした方がいいかもしれない。 最近凝っている料理(ともいえないが)は、刻みキャベツ卵納豆かけ玄米だ。 いままでは、卵納豆きな粉ゴマ玄米であったが、刻みキャベツを入れてみると、しゃきしゃきしていい食感である。きな粉が切れていたが、きな粉を入れるとベトベトした感覚になるが、それにしゃきしゃきが加わると面白い。キャベツは今まで味噌汁に入れていたが、生で…
食塩水について 食塩水をよく見ると、塩が水に溶け込んで透明な液体になっています。一見すると、まるで一つの物質のように見えますよね。しかし、実は食塩水は「混合物」であり、「化合物」ではありません。 今回は、直感に反するこの興味深い事実について、分かりやすく解説していきます。 混合物と化合物の違い まず、混合物と化合物の違いを簡単に説明しましょう。 混合物は、複数の物質が単に混ざり合っている状態を指します。それぞれの物質は、元の性質を保ち、物理的な方法で分離することができます。例えば、砂と塩を混ぜたものは混合物です。それぞれの粒子は目で見ることができ、ふるいなどで簡単に分離することができます。 一…
こんにちは、めめです!!!GWも終わり、このブログも2週間ぶりになります。 GWは野球と読書、時々家の掃除をして過ごしました。旅行は人が多いし、値段も跳ね上がっているので行く気になれず。そもそも旅行へ行く体力がない。さて、2週間分の読書記録になります! シリーズものを読んでいたので、新規開拓出来なかったのは残念です。でも安定って面白いのが分かっているから、安心して読めますよね。では、いってみましょう!!! 1.居酒屋ぼったくり1・2・3 著者:秋川滝美「ひとり旅日和」シリーズ以来の秋川作品です。居酒屋を営む主人公姉妹。居酒屋で提供されている料理は家庭料理だけど家では再現しきれない味を想像させる…
お題「旅行先で食べた美味しかったお店や料理は?」 旅行に行くと、お腹が空いたから適当に食べようという気持ちになれず、食べる機会を逃してしまうこともあるかずさんです。 特にホテルの朝食でビュッフェスタイルであった場合、食べすぎてお昼ご飯の時間になってもお腹が空かないなんてことが、最近増えてまして。 老化による消化能力の低下が原因なのですが、 ということで、子ども達がお腹が空いたときの応急対応ができるようにパンを買って 昼食を気にせず、ゆっくり美術館を楽しもうと思っていたのですが… 今回は箱根ガラスの森美術館を満喫した様子を記載しつつ ぜひお薦めしたいレストランもご紹介します。 箱根ガラスの森美術…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 北海道の食材を使った居酒屋 久しぶりに再開した友人と一緒にご飯に行ってきました。 「エゾバルバンバン」さんに行ってきました。 「エゾ」という名前の通り北海道各地の食材をふんだんに使っていて北海道愛を感じます。 雰囲気はおしゃれでワイワイしています。 比較的どのようなシーンでも気軽に入れる居酒屋です。 なんと、お通しのポップコーンが食べ放題なのです。 食べ放題のメニューとしてポップコーンがあるのは珍しいですよね。 味は3種類あってバター醤油、バーベキュー、ガーリックパルメザンでついついつまんでしまいそうなラインナップ。 お酒がすすみそうですね。 …