はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
先日、【ワンパンで作れる】” 絶対に ”失敗しない香味ダレ鶏竜田揚げがちょっと美味すぎて独り占めしたくなる!!!【レシピあり】というレシピを紹介させてもらった。普段、このチャンネルで鶏肉と言えば業務スーパーの格安冷凍鶏もも肉なのだがたまには鶏むね肉にもフォーカスをあてていこうと思ったわけだ。今回のレシピの名はチキンステーキのオイスターソース漬けだ。オイスターソースはその名の通り牡蠣の煮汁を主原料とするソースで謂わば液状の旨味調味料である。これに漬け込んだチキンステーキがマズくなるわけがない。さっそく作っていくぞ! 【材料】1人分 鶏むね肉 1枚 オイスターソース 大さじ2 調理酒 大さじ1/2…
ごくごく… いつものやーつ切らしてた おつかれさま
【昨夜のメニュー】・ 焼き鳥(鶏ももタレ)・ 赤えびのお刺身・ 豆腐(ネギ)・ ゴーヤのおかか和え・ ドンキの「きのこ三昧」・ サラダ(シャウスライス・大葉・きゅうり・レタス・ キューピー 深煎りごまドレッシング)・ ごはん昨夜は・・・ ただ盛り付けただけ~みたいな(笑)大好きなゴーヤもやっと食卓に上りましたよ♪我が家のこの夏初収穫のゴーヤです。毎年のお楽しみ♡ 「ゴーヤのおかか和え」にはごま油が欠かせません。ごま油がある、なしで味が全然違います。
アフタヌーンティーは手土産にぴったり ストロベリーミルクティータルトの口コミ・評判 ストロベリーミルクティーの口コミ・評判 まとめ アフタヌーンティーは手土産にぴったり 前日来客があり、手土産にアフタヌーンティーの商品を持ってきてくれました。アフタヌーンティーは紅茶がおいしいことで有名で、全国展開している抜群の人気と知名度のティーサロン。手土産に何かを買うにはちょうど良いお店です。 おしゃれなお店の特徴は、紙袋からかわいらしいところ。以前、高級フランス菓子店の「ピエール・エルメ」の商品を買った時も、紙袋がおしゃれで感心してしまいまいましたが。アフタヌーンティーの紙袋もあまりにかわいらしいので、…
*****昨日のことです***** 晩ごはんはまた200円食堂でいただきました。 メニュー表では豚肉のピカタになっていたけれど、 変更があったみたいですね。 夕食_20250712 これは確か松なんとか焼きって料理だと思います。 (覚えてなくてすみまそん。) 夜は洗濯物をたたんだり、 腹筋をしたり、 マンガを読んだりしてたら寝る時間になりました。 昼間の庭木の手入れで 腕が疲れていたのでサックスの練習はしませんでした。 *****今日のお話です***** 今朝は7時起床。 8時から町内会の公園清掃に駆り出されました。 気温はすでに高く、 草むしりをしているうちに汗が目の中に入り、 目をちゃんと…
材料 冷凍じゃがいも コーンスープの素 春巻きの皮(小さめ) 冷凍じゃがいも 塩コショウ ケチャップ 作り方 冷凍じゃがいもをレンジでチンする。途中で取り出して優しく混ぜる。戻してまたレンジでチンする 柔らかくなったら取り出して、ラップして少し蒸らす じゃがいもをフォークとかでつぶしていく。 なめらかになって来たら、別でコーンスープの素をドロッとするくらいお湯を入れて溶かし、じゃがいもに入れて全体に混ぜていく 味見してうすければ、コーンスープを足してお好みの味にしてください。 ハムを細かく切って混ぜ合わせて軽く塩コショウして混ぜる 春巻きの皮に適量のせて巻いて最後に水を付けて巻き終える 後はフ…
品川大飯店の個室 品川大飯店のコースメニュー 品川大飯店の料理コースメニュー 品川大飯店のドリンクメニュー まとめ 品川大飯店の個室 先日、ご縁があって東京の高級ホテルに名を連ねる「品川プリンスホテル」の中国料理店「品川大飯店」の個室にお邪魔させていただくことができました。総勢約30人の会合で、初めて品川プリンスホテルの飲食店を利用させていただきました。 品川プリンスホテルと言えば、様々な式典や有名人の結婚式にも利用される高級ホテルです。その高級ホテルの高級個室に大人数で入るということはなかなかないので、非常に貴重な体験をさせていただきました。 私の居住区にも高級ホテルがありますが、個室となる…
長男の家に、子守り、孫守り?に行ってますが 旦那の晩御飯と私の晩御飯を作らないといけないので 一緒に息子夫婦と孫のご飯も作って持って行ってますが 息子の奥さんが、嫁ちゃんだけど 大阪では、旦那が自分の妻の事を、俺の嫁 って普通に呼ぶので 私もいつも嫁ちゃんと書いてますが 呼び方に悩みます~ 話は逸れましたが 嫁ちゃんが、いつも私の料理を美味しいと言ってくれます 昨日はハンバーグを作って行きましたが なんだか絶賛されて、作り方とかいろいろ聞かれました いつも自分ではうまく出来なかったと思う時に大絶賛されるので なんだか困ってしまいます 味覚が違うのか?好みが違うのかしら? 以前、大量にカレーを作…
ご覧いただきありがとうございもす🍓 "本日のつぶやき" そういえばもっちゅりんってもう買えないのかな…?(流行りにのるのが遅すぎる人 =======☆彡 今日はサクッと食べたいお昼におすすめな自称おしゃれぶっかけうどん(試作中)をご紹介〜(試作中かいって感じだけど、読んでってー! まだ試してる段階なので決定版!!ではありませんが… どうでしょうか!?!? かき揚げとかあったら、お店で出てきそうなやつを目指しました(かき揚げいるんかい 今回、お肉は豚こまを使い、塩麹で炒めましたが、パサパサで噛みごたえある豚肉と化しました…(. . `) なので、豚バラとかを使って、サッと茹でたあと、塩麹ササッと…
ポワブリエールとは ポワブリエールの歴史 1935年 1946年 1973年 1975年 1978年 1990年 2003年 現在 ポワブリエールの外観 ポワブリエールの店内 ポワブリエールのメニュー 食事 飲み物 ポワブリエールのクロックムッシュ実食 ポワブリエールの生ケーキ(プティガトー)実食 エカイユ(Ecaille)580円 ミュゲ(Muguet)600円 まとめ 婦人画報のお取り寄せサイトに掲載「フールセック」 ポワブリエールとは 1990年前後まで、広島大学が広島市中区千田町にあり、ポワブリエール房州は隣町の鷹野橋にあり、広大生の憩いの場となっていました。私も足繫く通う人間の一人で…