はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
豚ロース肉のベジタブルソース 豚ロース肉のベジタブルソース いろいろな野菜を多く使ったクリームソースです。 生クリームタップリのコクのあるソースに、加熱した野菜の旨味と香りを溶け合わせた一品です。 生クリーム使用なのに何となくヘルシーな感じもするような?雰囲気のある食べて満足感のある一品です。 豚ロース肉のベジタブルソース 材料(2人分) 代用食品 作り方 食材の旬 材料(2人分) 豚ロース肉・・・2枚 セロリ・・・少量 ニンジン・・・少量 ズッキーニ・・・少量 タマネギ・・・0.5個 ピーマン・・・1個 EX・ヴァージン・オリーブオイル・・・大さじ2杯 白ワイン・・・大さじ6杯 フォン・ド・…
梅雨はどこへやら。 朝夕の風はさらっとしてて気持ちよくて☺️ 洗濯物も良く乾く🥰🥰 7月に入って自営の方がようやく忙がしくなってきました。 実は、今年旦那の給料はほとんど出てない状態。 早めに6月の〆をして上期の数字を出してみたものの。。 高校生のバイトか??っていう数字😭😭 少しでもと思ってパートを増やしてはいるけれど、せいぜい10000円程しか➕にならないんだよ~~😭😭 なんとか挽回できますように。。 *7/5お弁当* オムライス ポテサラ トマト ポテサラ旨し!! オムライスは多めに作って2食分は息子用に冷凍さておきます☺️ *7/4お弁当* ハンバーグ じゃがバター ゆで卵 トマト 梅…
♥ にこりの楽する Kitchen Work(訂正修正あります🙏) 「みんな集まれ!今日のごはん何食べる?」にこりのブログへようこそ! いらっしゃいませ、にこりです。 このブログでは、家庭学習や子育ての経験をぎゅっと詰め込んで、頑張るパパとママにエールを送っています。 ファイト〜! ♡ ♡ ♡ 📌 はじめてこのブログに来てくださった方へこの記事は家庭学習と両立“にこりの楽するKitchen Work”を書いています😊にこりブログでは、塾なし×家庭学習×家計節約について実体験をもとにたくさん書いていますので、「検索と全然違うやん!」と思った方はまずはぜひこちらの記事からご覧ください👇 ▶ 塾なし…
本日はRTA極まりないスケジュールだったので、Threadsの画像をベースにどうぞどうぞ。 Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る Threadsで見る 朝起きて朝食を、と思ったらレンジがぶっ壊れるというスタートだった。本当にびっくりレベルだったのだけれど、これは白米でいこうとなり、白米でTKGプレートをかっこんで通院。婦人科に行って血液検査の結果を聞いたら「もうお手本レベル」と言われた。けれどきていないのはまずいので薬でいっぺん戻す方向に。そこからいろいろ考えよっかーとなったところで代々木八幡宮にてお礼を行ってからSwitch Coffee T…
昨日は更新を失念してしまったようだ。 今日のごはん お昼ご飯 お昼ご飯 お昼は塩焼きそば。やっぱりこれだ。安いし、美味い。 夜ご飯 夜ご飯 夜はカレー。今日は諸事情あり、いつも使用するジャワカレーの辛口ではなく、とろけるカレーの辛口だ。これはこれでもちろんおいしいが、やはり私はジャワカレーのほうが辛くて好きだ。 夏の暑さを吹き飛ばすために、カレーや麻婆豆腐など、辛い物をたべて汗をかこう。 ランキング参加中食べ物 ランキング参加中料理
🍽️料理30日チャレンジ|2日目:終わった後の疲労感が… 30日料理チャレンジ2日目です!夕食を作る担当になることが多くなりそうです。 2日目にして献立を考えるのが苦痛になってきました!!! 図書館からレシピ本や食べ物の本を借りて勉強中です…! 👩🍳 本日のやる気度:★★★★☆ レシピを探すときにギラギラしてしまい、作る前にすでにやや燃え尽き気味(笑) でも、完成後の達成感は高かったです! 📸 本日の料理 豚の生姜焼き・千切りキャベツ・ズッキーニとトマトのマリネサラダ 【2日目の記録】 🍴 メニュー 豚の生姜焼き キャベツの千切り ズッキーニとトマトのマリネサラダ 📖 参考にしたレシピ 豚の…
スーパーなどで買った総菜を別の器に移し替えて食卓に出すのか、移し替えないで買った状態のパックのまま出すのか?テレビ番組でそんな風なことを放送していた。正直どうでもいい。出したい人や出したいときは出せばいいと思う。出すのがめんどくさい人や出したくないときは出さなければいいと思う。それだけじゃねと思っている。 世論が分断されているみたいなことをいう人がいる。そういうことを発信するいわゆるマスコミが世論を分断させている根源という気がしなくもない。スーパーで買った総菜をそのまま出すのか移し替えるのか、これを二分することになんの意味があるんだろって思う。 さて、今回はおっさんひとりの晩ごはんなんだけど、…
DINING&BAR CALM(カルム)の外観 DINING&BAR CALM(カルム)の店内 DINING&BAR CALM(カルム)の料理 つき出し さわらの塩こうじ焼き(350円) あじの南蛮漬け(400円) 豚もつと野菜の味噌煮込み(300円) 大根と豚肉の胡麻サラダ~柚子胡椒風味~(300円) つまみ いぶりがっことクリームチーズ(420円) 和牛コウネ炙り(1100円) 肉巻きモッツアレラフライ2本(650円) 濃厚!ネギ塩レバー(560円) ピザ しらすとネギの和風ピザ~からし醤油マヨ~(800円) りんごとゴルゴンゾーラチーズのピザ~はちみつかけ~(800円) その他ご飯 バタ…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 子供の頃はなすが苦手だった いつのまにか大好きになった 不思議~ そしてなす料理を振り返る なすの餃子 焼きなす なすと豚バラのそうめん レンチンなす 自家製柴漬け ラタトゥイユ 山形のだし なすのカレー なすのチーズ焼き 肉巻きなす なすの餃子 これ今年のいちばんのなす料理! なすって油を結構使うのがちと気になるが これは大さじ1の油で なすがとろんとしてうまーい! 超おすすめ😊 kajirinhappy.com 焼きなす ナンプラー&レモンでタイ風の味付け 油なしのパクチー入りサラダもうまいのだ 油を加えなくてもおいしいサラダ☟ kajiri…
☆当ブログはアフィリエイト広告を利用しています 久々に自家製ベーコン作った 法事で子供たちが帰ってきたので 持たせることに いつもは塩麹をまぶすが 今回は自家製玉ねぎ麹に数時間漬けて クッキングペーパー敷いた上に 紅茶の葉っぱを散らして 網に乗せて120度のオーブンで90分焼く すごい量の脂が落ちていた 少し試食してみたけど やや塩味少な目 もう少し長く半日以上漬けていたほうが 味がなじんだかな 玉ねぎ麹でも悪くない チップで燻製するベーコンとは コクも香りも異なるが このお手軽さがやめられない 次回は脂少なめのモモブロックで 作りたい お手軽でリピート中☟ kajirinhappy.com …