(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
簡単で時短な炒飯。アレンジがどこまでも行ってしまう料理でもあります。 中華料理ですが、焼き飯系の和風もありですし、東南アジア系の料理も多彩。世界中に米を茹でたり蒸したりしてから炒めるような料理がありますね。 炒めてから煮込んで炊き上げる系のものはピラフと呼びますが、日本では炊いてから味付けで炒めてもピラフ、混ぜてもピラフ、と呼んで、かなり曖昧。 炊いた後に炒める段階で味付けしたら炒飯、焼き飯だと思うけれども……と考えていて、急にやってみたくなったのがイタリアンな炒飯。 炒飯イタリアン 炒飯です。薬味葱(チャイブが無かった)に、卵。 いたってシンプル。女子のお昼なのですべてが手抜き。 オリーブオ…
静岡市の山のほう、文化財的な古民家である「鈴木邸」で開催中の古書イベント「春の探書会」へ行ってきた。 maps.app.goo.gl 春と秋に開催されるイベントで、古本屋による販売から講演会まで、週末に様々な催しが行われる。おいしい食事やパンもあるし、建物自体にも見応えがある。静岡県中部では珍しいタイプの楽しいイベントだ。 akubinoblog.blog.fc2.com www.bigissue.jp 今日は時間が無くて、古本を3冊だけ買って、すぐに帰ることになってしまった。紙の本はあまり買うことが無くなってしまったが、ちょっと古い雑誌などは古本でしか手に入らない。懐かしいものや、父や叔父に…
ワンパクなメニューですねえ。 腹ペコ男子の強い味方の大阪王将で、炒飯とムーシーローがセットのワンパクメニューを食べました。うん、腹がパンパンになり申した。。 ムーシーローです。たくさんの食材が賑やかに彩られています。 しかしね…大阪王将は見た目と裏腹に、味付けは割と優しく、おじさんの使い古してボロくなった胃にも優しいのが嬉しいですねぇ。それに炒め物ばかりなのに余計な油を感じず、口の周りがベタベタしないのも良いですねぇ。 五目炒飯です。ラーメンと同じ出汁が使われているのでしょうかね。思ったよりも味は濃くないです。 この日は、腹ペコだったので胃もたれ覚悟で注文しましたが、食べ終わりも胃もたれせず快…
PTAを一年頑張った仲間と年度末の総会後に打ち上げ。お店は前回同様「珉珉」です。 traveling-in-japan.hatenablog.com 珉珉は豊洲フロントの1階にあります 週末の豊洲で予約なしで5人入れるお店は貴重です(笑)さらに3が付く今日は餃子が割引。 おつまみ餃子ドリンクセット 餃子 2人前 レバニラ もやし炒め レバニラともやし炒めのぱっと見、ほぼ一緒です。 豚の角煮 酢豚 青椒肉絲 珉珉炒飯 黒炒飯 気づけばまた4時間経っておりました。tabelog.com PTAは一旦終了しましたが、 以降の学校行事で3が付く日は餃子パーティー 学校のセミナーハウスでお泊まり会 の約…
近所にオープンしたラーメン店。 小員は知らなかったがチェーン店らしい。 しかし、この付近は家系ラーメンや丸源ラーメンなどの大チェーン店をはじめ、幹線道路沿い2kmほどに8店舗以上がある。よほど味に自信があるのだろうと混んでいない時間帯を狙って楽しみに入店。 新築なので当然綺麗な建物だ。入り口には、ウェイティング用の丸椅子と冷茶が用意されている。 中に入ると意外に狭い店内だ。 メニューを見ると醤油ベース、牛骨ベース、鶏ベースの三種のみ。あとはトッピングをチョイスするだけ。味噌味やカレー系は無い。季節柄かつけ麺や冷麺類も見当たらない。ご飯は白米と炒飯、一品物は餃子と唐揚げのみ。いずれにせよ、相当美…
たまにはラーメンネタをやってみようと思います。 静岡市清水区にある老舗のラーメン屋さん蘭蘭さんへ久しぶりに行って参りました。最初に蘭蘭さんをラーメン屋さんと言いましたが、厳密に言うと街中華に分類されるお店だと思います。野菜炒めとかニラレバとかもやってますから。 さて、今回私が注文したのはラーメン+炒飯+サラダのBランチです。あと蘭蘭さんに来たからには、やっぱり餃子も食べないとというわけで、餃子をオプションで5個頼みました。そしたらカウンターの上がこんな状態に。 「これは途中で止まると食べられなくなるパターンだ。」と思い、勢いでガーと掻き込みました。ラーメンは昔ながらの懐かしくて優しい味わいの醤…
古いAmazonのタブレットを捨てずに使っている。なにかのセールで安く買った。IT機器のデバイス名は[機種名称+購入年]とする習慣なので、2018年に買ったものだ。2018年に購入した、kindle Fireの8インチモデル。 Fire HD 8 タブレット - 8インチHD ディスプレイ 32GB ブラック (2022年発売) Amazon Amazon Kindle Paperwhite シグニチャー エディション (32GB) 6.8インチディスプレイ ワイヤレス充電対応 明るさ自動調節機能つき 広告なし ブラック Amazon Amazon 主に読書用に使っている。普段の読書では電子書…
サミットへ買い物に行ってきた。パスタソース、冷食など買ってきた。 ついに青の洞窟のパスタソースを買ってみた。高いからいっつもキューピーのやつとかにしてた。美味しいのかな。パッケージはめちゃくちゃ美味そうだけど。 銀座カリーも買おうかと思ったのだが、パスタソースに目を奪われて、まだ家にストックあるし、また今度買いに来ればいいかと断念。冷食はチャーハンと餃子。味の素のしょうがギョーザと大阪王将で迷った。結局大阪王将のスタミナ肉餃子を買ってきた。 しょうがギョーザも美味しいんだよな。なかなか一つに絞るのが難しかった。なんで一つに絞らなきゃいけないかと言うと、冷凍庫のキャパが限界だったから。お金の面も…
今日は早朝から外出。お弁当を作る時間が無かったので、昼は外食となった。 訪問先の方々が「今日はチャーハンの脳だ」と言っていた。「〇〇の口」という表現は聞くけれど、「脳」は初めて。どうやら、しつこいくらいに「今日は〇〇の口」と言っていた、大変に感じの悪い上司が過去にいた事が、この奇妙な表現の発端のようだ。その上司のせいで、「今日は〇〇の口」も"キモい表現"として避けられるようになり、代替として誰かが使い始めた「〇〇の脳」が、上司が去ったあとも定着している、ということらしい。なるほど、こうやって文化が生まれていくのだ。 うちで作るチャーハンがウマい! 作者:佐藤樹里 池田書店 Amazon とにか…
清水区役所 今日は清水区役所のあたり(松原町)に行っていた。大会社の支店から零細企業まで立ち並ぶ、清水区がかつて清水市だったころの中心街。親戚の家があったせいで、子供の頃にはよく歩いていた。幼稚園児にはつまらない場所に思えるが、当時はしっかりと散歩を楽しんでいたはずだ。 そのせいか、今も古いビルが多い街を歩くのは好きだ。 「定礎」を見ると1960年代や70年代のビルが目立つ。古いビルはしっかりお金をかけて作っているような雰囲気がある。 清水区役所は、もう少し新しい建物のはずだが、それでも今の目では重厚だ。大好きな建物で、用事で訪れた時にはぐるりと一周してしまう。地下に机と椅子と衝立がある自由ス…
珍しく予約に空きがありましたので行って来ました♪ 週末の夕飯はこちらでした。週末はなかなか当日では予約が取れないことが多いこち らですが珍しく取れましたので早速行って来ましたよ♪店内は相変わらずホールを行き 来する沢山のスタッフとマスターを中心とした調理スタッフで活気溢れていました。し かし3月までバイトしていた某大学の女子学生さんは目出度く卒業されて都会へ就職が 決まっていらっしゃらなくなっていました。旧店舗の時からバイトしていらしたので僕 たちのことを覚えて下さって話しやすかったのでちょっと残念ですね。でも就職先で頑 張って貰いたいものですね♪ 店内に入ってテーブル席に案内されました。では…
麻布台ヒルズにオープンした「ジャヌ東京」 五階にある虎景軒(フージン)に 行った時の記録です。 私が足を運んだのは2024年04月になります。 虎景軒の場所ですがこちらの入口を入ってすぐ左の エレベーター5階へ行きます。 結構分かりずらく私は迷いました。 5階エレベーターをでてすぐ左が虎景軒です。 右はホテルへのチェックインカウンターと ジャヌ ラウンジ & ガーデンテラスがあります。 メニュー(ドリンクは撮り忘れました) 1部料理の写真 殻みき大海老 上海風チリソース煮込み 金華豚と根菜の酢豚 コンパオシュリンプ むき大海老のマカダミアナッツ入り四川風甘辛炒め 和牛とモリーユ茸の黒炒飯 国産…
※タイトルと本文は関係ありません 旅行3日め。 東海道本線の新橋駅の発車メロディいいなぁ。Lemonっぽい、明るいLemon。 信長の野望出陣が13時からメンテナンスだった。こちとら旅行で領地の稼ぎ時なんですけど! 横浜中華街に行ってきた。TVで芸能人が中華街にロケに行くのを指くわえて観てきてるので、地方民からすると憧れスポット。楽しかった!何もかもが美味そうだった。中華街に限らず東京全部そう。どこ行ったらいいかわからんぐらい美味しそうなお店がたくさんある。中華を食べに来たのに道中にあったハンバーガー店に心乱された。 清風楼ってとこに行きたかったが無念の休業日。別の店に行った。シュウマイと五目…
てくてく到着 カンパーイ! 本日のお通し スパイシーな手羽元 ほろほろとほぐれるやさしさ 玉子炒飯 おや? パカッ! とろーり 取り分け後・・・ワタクシはスコップでいただきまーす! うまい! メガジョッキでカンパーイ! 大きな海老フライキタ――(゚∀゚)――!!🦐みっちり🦐 チーズフライもキタ――(゚∀゚)――!! おでん チーズつくね( ̄▽ ̄) 酢豚・・・じゃなくて酢鶏 おなかいっぱい! 3人だといろいろ食べれてめっちゃ楽しい! また来る~♪ ごちそうさまでした(*'▽')
付き合って8年経った!!!8年だってすごいね。でも周りはもう結婚とかしてるからビビる。俺まだ社会人1年目らしい。2016年、ポケモンGOが出たり君の名は。が流行ったりしていたらしい。曲とかも調べたけどあんまパッとしませんでした。これが8年前!?みたいなのまだない。 8年も経つと当日も別にあっさりしていて、おめでと〜いぇ〜いくらいの感覚で終わる。お祝いはまぁ俺の誕生日と併せてなんかやるか〜くらいの温度感。金もないしね俺。 昨日アイス食べたのに写真あげるの忘れちゃった!今載せとく! まぁ美味しい。けど好きなヨーグルト味とちょっと違った。ヨーグルト系はフローズンヨーグルトが一人勝ちしてる。あいつが最…
日本が誇る美味しい日本食、その一つが「ラーメン」だと私は思っています。 「いやいや、ラーメンは中華だろ」 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); いえいえ、中華料理のラーメンは、数多ある中華料理の中の一品にしか過ぎませんが、日本のラーメンは、ラーメンだけで一つのジャンルを作り上げているのです。だから、ラーメンは列記とした日本が誇る日本食だと私は思います。(異論は認めます。) そんなラーメンの中で、私が一番好きなラーメンが↓↓↓ 「彩華ラーメン」 www.saikaramen.com 奈良県天理市に本店を構えるこちら、醤油ベースのスー…
2024年3月、4泊5日の台湾旅の記録。 日本から近い外国である台湾ですが、十分すぎるほど異国を感じられる場所でした。 まず今回は一日目です。 ここは台湾の桃園国際空港。 大きな空港ですが、移動しやすいようにスッキリ整っている印象。迷うことはなさそう。 桃園国際空港からは桃園空港MRTで台北駅へ。MRTとは言っても、ほとんど地上を走行します。 台北の中心地まで乗り換えなしで行けます。とても便利。 台北駅に到着。 台北駅の内観と外観。 実際とても大きい。流石は台北の中心の駅。 中の大ホールでは多くの人が立ち止まったり座り込んだりしています。地元の人たちには休憩や待ち合わせの場所になっているのかも…
大曲は、その伝統的な花火大会で有名です。 毎年8月に行われる全国規模の花火大会は、日本の代表的な三大花火大会の一つとされ、100年を超える長い歴史を持つ東北地方の夏の一大イベントとして親しまれています。 大曲の花火は、夏だけでなく春、秋、冬と各季節ごとに個性的な花火大会を開催しており、それぞれが独自の魅力を持っています。 春のイベントではかつて国際的な花火が展示されることがあり、「春の章」と呼ばれていましたが、2023年からは冬のイベント「新作花火コレクション」に国内外の花火を組み合わせた新しい形式が導入されました。 秋には「秋の章」として、地元花火師が創り出すテーマに沿った劇的な演出を含んだ…
材料 ・名鉄菜館のザーサイ ・肉かす ・卵 ・ネギ ・あみ印の炒飯の素 ・サラダ油 皆さん、こんにちは。 伊達'sキッチンへようこそ。 お歳暮でもらった名鉄菜館のザーサイや富士宮焼きそばを作った際に余らせてしまった肉かすが消費できないといったお悩みが皆様のご家庭でもございませんか? 本日は冷蔵庫の肥やしとなりがちな2品目を美味しく調理していきます。 「ネギを切る」 ネギを切ってゆきます。斜めに切った方が表面積が大きくなるので味が馴染みやすいかもしれません。知らんけど。 「卵を焼く」 油は多めが良いでしょう。なんたって中華は火と油が命ですから。カロリーが気になる方は運動して脂肪を燃やしてください…
今週のお題「お弁当」 今回はカレーの話は置いといて(週末に書く予定)、母の話を書きます。読者になっているブログにお弁当の話が書いてあったので、急に思い出しまして。 私の亡き母は、昭和一桁です。今もし生きていたとしたら、90代前半です。これを読んでいるみなさんからしたら、物凄く古い人間だと感じるかもしれません。ただうちの母は、ユニークな人でね。この「ユニーク」には、「面白い」と「唯一無二」の二つの意味があります。 母は、東京の山の手で生まれ育ちました。母の両親は明治時代の人間で、母を厳しく躾けました。母はそれが嫌で嫌で、戦争中に北関東に疎開してそのまま住んでいたときに持ち込まれた見合い話に飛びつ…
中環にあるフォーシーズンズ香港へディナーに。。。 エレベーターで上がり、Lung King Heen(龍景軒 )さんへ。 www.fourseasons.com www.openrice.com 九龍側の夜景がバッチリ見える窓際のテーブルに案内してくれました。 毎晩8時からのシンフォニー・オブ・ライツも反対側ですが綺麗に見えます。 www.discoverhongkong.com バーガンディーの赤で乾杯〜。 2008年に越して来て以来よく利用していますが、ソムリエさんは今で5代目かな。 マネージャーもスタッフもほぼ入れ替わってしまい寂しさを感じるものの、総料理長はずっと同じなので味にブレがな…
2月に訪問した安芸高田市にある「ごうき」さんへまたもお邪魔しましたよ。だって美味しいんだもん。 okaki710.hatenablog.com <場所>安芸高田らーめん ごうき731-0532 広島県安芸高田市吉田町上入江1925-2定休日 月曜日(祝日と重なった場合は営業とのこと)11:00~15:00 / 17:00~22:00こちら、前回は少し体調が悪い中行ったのですが今回は元気で空腹状態での参戦です。メニューはこんな感じ。 私は今回土曜日に行ったのですが、日曜日にはいなりがあるようですね。食べたかった…。今回は半チャン定食にしました。主人は餃子定食です。(すみません、炒飯と餃子の写真を…
数あるリュウジさんレシピの中でも超レギュラーレシピ。この組み合わせは何回作ったかわからない。スープは虚無の方なので、中華屋で食べる本格炒飯セットがたったの30分で作れる。 ポイントとしては、レシピどおりに「胡椒は思ってる3倍」入れること。入れてる最中に「あ!中華屋の炒飯のニオイだ!」ってなるはずだ! 評価方法については下記。 pinky0215.hatenablog.com 以上 ランキング参加中男の料理
おかず作りから始めます。 まずは、卵焼きから。 油だけで焼くので、これなら洗うのは簡単。 卵を一個を溶いて卵焼き器に流し込み、大葉を乗せて、卵が固まりかけた頃にクルクルと巻いただけの「薄焼き卵」です。 2~3個使えば、破けずに作れるでしょうが、一人分なら卵一個で十分です。 ただし、裏側はお見せ出来ません。 二つ目は、ナスと小松菜の辛みそ炒め。 味噌、本つゆ、みりん、砂糖、コチュジャンを加えています。不思議な味でした(笑) こうなると、フライパンを洗うのは大変です。 三つ目は、豚の生姜焼き。 「生姜焼き用」と書いてあった、六枚入りの豚肉を使っています。 炒め終わったタマネギと合わせて、「生姜焼き…
サーモスのデュラブルコート24cmのフライパンを購入しました。 現在使用中の物が、中央部がやまになって炒めづらく、ドンキで2千円とお得でした。 自家製チャーシューの炒飯、白菜とニラの中華スープ、生野菜、白菜漬、ぜんまい煮、味玉、ヨーグルト 冷凍2P分炒めました、新品のテフロンは良いです。 リュウジレシピの応用で、味の素たっぷりに塩少な目の減塩スープ。 心筋梗塞ホルダーとしては毎日こういうのじゃ無いといけないと思う。 くたっとしてたアスパラ、キャベツ漬けも一部色変わってた、最近在庫管理が悪い。 気が狂ったように味玉並べてますが、一気に食べました、出すの忘れてたんですハイ。 常備菜にピッタリなぜん…