ユリ科の多年草。球形の白い鱗茎を食用とする。
何分もたまねぎを包丁で切り続けると、目を開けていられなくなってしまうことがある。
関連語:タマネギ 玉ネギ ネギ
:植物
たまねぎをみじん切りにして、油を引いたフライパンに入れて、弱火で40分ぐらいじっくり焦がさないように炒める。
炒めている時間が経つごとにだんだんと褐色化し、透き通るようになる。
茶色くなったら出来上がり。生の辛いのからは想像できないほどの、とろけるような甘さ。
カレーにどうぞ。
画像は有りませんが、墓の草刈りと実家の廻りの駐車場と道路廻りの草刈りをしてきました。 真竹の筍が出始めていて、筍、じゃが芋、インゲン、玉葱、旬の野菜の煮物がとても美味しくて何回でも飽きませんね。