鶏がら(鶏肋)のスープ
令和6年6月6日 令和6年5月29日~31日の旅日記 2日目はのんびりバスに揺られて大自然の中にある源泉100%かけ流し露天風呂の豊平峡温泉へ行ってきました♪ スワンキー(ホテルの名前の一部)の朝食 これ食べた後にもパンをお替りしてもうた! 9時頃にホテルを出て朝のすすきのをテクテクして、地下鉄すすきの駅から乗り真駒内駅で降りる。290円 何人かの乗客と共にバスに揺られ豊平峡温泉へ向かいます! 40分位で到着。 入浴代 現金のみ 1000円 建物に入ると硫黄でなく、、名物のカレーの匂いが凄い!!! それはそれでいいのだけど、、、 こちらの湯は ふくろうの湯 HPよりお借りしました。 鳥のやさし…
料理の基本とも言える食材、卵についてお話ししたいと思います。料理は家庭の中での大切な時間であり、その中で卵は欠かせない食材です。そこで、今回は卵の基本的な調理方や魅力について、じっくりとご紹介していきます。どうぞ最後までお付き合いください。 古い卵は、塩水につけると浮き上がってくる 卵を茹でているときに殻が割れたら、塩か酢を入れると中身が流れ出ない 卵の熱に対する特性をのみこんで卵料理に強くなる 上手な炒り卵は、半熟になったら火を止め、鍋がさめるまでそのままかき回す スープをとるときに、卵の殻2~3個を入れると澄んだスープがとれる まとめ 古い卵は、塩水につけると浮き上がってくる ゆで卵をつく…
工房での昼食は、お好み焼と中華そばで手軽に調理します。 お好み焼は、豚玉。 中華そばは、鶏がらスープ味にしました。 お好み焼と中華そばを調理します。お好み焼は、豚玉。 中華そばは、鶏がらスープ味にしました。 キャベツをみじん切りにして豚肉と、卵を入れます。 「豚玉」です。 軒下に設置したドラムテーブルで調理をします。 ホットプレートを中央に置きます。 大きな塊で、2枚で焼いていきます。 頃合いをみて、ひっくり返します。 ターンオーバーを2回して焼き上がりです。 お皿に盛って、お好みソース、マヨネーズをかけ、削り節と刻み海苔をたっぷりトッピンクしてお好み焼きの出来上がりです。 いい匂いが立ち込め…
味の素 丸鶏がらスープ〈塩分ひかえめ〉40g袋【減塩】 味の素 Amazon 【54%OFF ⇒¥220 税込】 《味の素 丸鶏がらスープ〈塩分ひかえめ〉40g袋【減塩】》 *「丸鶏がらスープ」のおいしさはそのままに塩分を30%カットした、本格的な鶏がらスープの素です。 Amazonプライム会員又は2,000円以上の注文で送料無料。それ以外は送料410円です。北海道・九州・沖縄・離島の方は450円になります。 【プライム会員送料無料:Amazonポイント4pt】 買い物・ショッピングランキング
職場の人が畑をやっている率が高くて時々お裾分けをいただいています。 物価高騰野菜価格も高騰のこのご時世で、ほんとありがたやありがたや。 この間はレタスを頂きました! 雑談をしていた時に「肥料に米糠を使っていて、うちのは無農薬野菜でー」とお話を聞いていて、「今度レタスをもってくるね」と言われていたのを忘れていましたが、もらいました。 レタスの時期って夏場のイメージだったので、まさか10月も半ばすぎにも収穫できるとは知らなんだ。 土いじりしたことがないため無知でした。 ほんと、夏場しか取れないものだと思っていましたよ。 レタスは価格が高いので買うこともなかったですし。 レタスの栄養成分をググりまし…
私はアボガドが好きです。 カロリーは気になりますが、たまに食べています。 「アボガドとカニカマのやみつきサラダ」を しにゃごはん さんが紹介されていました。 しにゃごはん さんの料理は、簡単ですが、ドレッシングやソースの味付けが凝っています。 奥深い味は、たくさんの材料を混ぜ合わせているからこそだと思います。 しかし、「アボガドとカニカマのやみつきサラダ」はとてのシンプルな味付けです。 目次 材料 作り方 できあがり 材料 アボガド 1個 カニカマ 100g ごま油 大さじ1 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1 にんにく(チューブ) 2cm ブラックペッパー 適量(お好み) 作り方 ボウルに食…
ラーメンのスープと具材でそばにした。 そばの出汁はいつもは昆布、鰹節、みりん、しょうゆなどで作っている。今回はラーメンのスープを使っているので鶏がらスープにチャーシューのたれの組み合わせ。濃厚でなかなかうまい。鴨南蛮を食べているような気分になった。 にほんブログ村 鴨せいろ(鴨南蛮)セット3-4人前鴨の付け汁にざるそば 鴨ローススライス2+山芋そば2 お中元 ギフト【北海道産蕎麦粉・鴨肉使用 冷凍生蕎麦】手打ちそばさくら 鴨せいろセット (生そば・鴨肉3人前) 日本テレビ『月曜から夜ふかし』で紹介された『幻の奈川』と呼ばれる希少な蕎麦粉を使用。職人が丹精込めて時間を掛けて手打ちした極太蕎麦は絶…
・親子丼 ・味噌汁 ・サラダ ・きゅうりと塩昆布の浅漬け ごま油や鶏ガラスープの素などを使用した少し変わった親子丼でした。 入りはあっさり目で、奥行きがあり深い感じがして美味しかったです。 醤油をメインに使ったガツンとくる普通の親子丼に比べると、こちらは白い親子丼と喩えられそうなそんな感じです。 celery.hatenablog.com なめこのお味噌汁や野菜なども一緒に食べて、いい感じの献立でした。 美味しかったです。 スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
こんにちは。ココです。 注意欠陥多動性障害(ADHD)で自閉症スペクトラムな息子の行動と会話から何かのヒントを綴っていく当ブログへようこそ。 節約レシピをよく目にするようになった昨今。今回は我が家でも定番の「もったいないから再利用!」鶏がらスープレシピをご紹介。 生姜や長ネギがたっぷり入った、身体を温めるレシピです。 ● 手羽先・手羽中・手羽元!鶏料理の骨が残ったら是非試してみて!身体を芯から温める「本格的鶏がらスープ」。 「MOTTAINAI」を見直す 残り骨再利用・鶏がらスープレシピ 材料を用意する 鶏がらを煮込む 骨を出して材料と調味料を入れる こしょうを振って味をととのえる まとめ 「…
近所のスーパーで、シマダヤの中華めんを見つけ、早速購入。最近、焼きそばを作ることが多く、またその前はナポリタンにハマったこともあり、次の麺類をどうしようかと考えていて、ふと目についた。 スープ付きの生ラーメンはよく作るが、スープから自分で作ることはまずなかったので、今回はスープから作ってみようと。 ユウキ 化学調味料無添加のガラスープ 400g ユウキ食品 Amazon この鶏ガラスープを買ったことも一つのきっかけになっているのだが、スープはこれを使って、さっぱり、すっきり系の醤油味で、細麺のラーメンを食べてみたいと思った。 味覇で作ったスープで素ラーメン 最初は鶏がらスープ主体の醤油ベースの…