カニ肉の代用品。材料にタラ(魚)などを用い、縦に割けるようになっている蒲鉾。
クリスマスにチキンやケーキは絶対ではないけれど、節分には毎年恵方巻きを食べてます。 いつもスーパー等で購入してましたが、今年の節分は日曜日で仕事がお休みだったので家で作ってみました。 お刺身を買って海鮮系にしようかな〜と思ったけれど昨今の物価高で毎月の食費は上がる一方、今年は庶民の味方カニカマ様でサラダ巻きにしました。 質素な具材でも自分で作るとなんとなく美味しい気がしてきます。 そこが自炊の良いところ。 今年も一年、無病息災で過ごしたいものです。 悩みも目標も願望もすべては心身の健康ありき、 これまで大きな病気や事故なく過ごしてこられた事に感謝しないとなぁ。 そんな事をぼんやり考えながら食べ…
本日、1月22日 は何の日かをまとめてみました。 カレーライスの日・カレーの日 1月22日は「カレーライスの日」として、日本全国で学校給食にカレーが提供された日を記念しています。1982年に約800万人の児童にカレーが提供されたことが由来で、現在も多くの人に親しまれています。2016年には日本記念日協会に登録されました。 ジャズの日 「ジャズの日」は、ジャズの魅力を広めるために2001年に設立されました。日付の選定は「JAZZ」のJAが1月、ZZが22日に関連していることからです。ライブコンサートなどのイベントが開催されます。 飛行船の日 1916年1月22日、日本初の国産飛行船「雄飛号」が試…
昼に冷凍庫を引き出すと、3種類の冷凍食品がありました。「これだ!」っていうモノがありませんでした。 パントリーの方を開けると、1種類だけ袋麺がありました。それを食べることにしました。 パッケージには、「サッポロ一番」「しょうゆ味」「焦がしねぎ風」と、記されてあります。 冷蔵庫に、生タマゴとカニカマが、あったので入れることにしました。そして、刻みネギもパラパラして、いただきました。 サンヨー食品 サッポロ一番 しょうゆ味 焦がしねぎ風 5食×6袋 サンヨー食品 Amazon ランキング参加中食べ物
お昼ごはん お昼ご飯/プーパッポンカリー タイ料理風 プーパッポンカリー🍛 カニカマが入ってて風味が効いてて 美味しかったです。✨ ヤマモリ タイクック プーパッポンカリーの素 115g ×5個価格:1,372円(税込、送料別) (2024/12/18時点) 楽天で購入 ↑ 美味しかったです。🤤 今日は天気がいいので気分もいいです☀️ お仕事もはかどります💪 食後のコーヒーを飲んで少しゆったりしてお昼からも頑張りましょう〜👍 ランキング参加中おうちごはん* ランキング参加中おうちでごはん
タンパク質をたくさん摂ることを意識してから、 いい意味で食欲があまり湧かなくなりました! 手軽にタンパク質を摂れるとうふグラタンを食べてみました♫ カニソース付です。 カニカマを入れると美味しいそうです。 タンパク質量は14g! さらにチーズやカニカマなどかけると、もっとタンパク質摂れます! 今回は、チーズだけのせました。 オーブンで10分位焼く。 こんがり美味しそう! 正直、これくらいの焦げ目がないと美味しいと感じませんでした。 味は、もちろん美味しかったけど、 カニカマなど他のトッピングがあればもっとおいしくアレンジできそうです♫ ご飯作るのが面倒な時に重宝できるので、 よく買うようになり…
宅飲みの楽しみ方は人それぞれだ。大好きなお酒を自分のペースで自分の趣味を堪能しながら飲む…。人を呼んで閉店時間を気にせず夜通し盛り上がる人もいるだろう。だがどうあれ宅飲みの質を高めるのは酒ではなくつまみの存在だと私は思う。どんなに旨い酒でもつまみがスナック菓子や乾き物だけではテンションは持続しない。やはりなにか作って食べるのがいい。しかしできれば手間はかけたくない。そんなワガママを叶えるのが今回のレシピ、カニカマのチーズ巻きだ。フライパンとヘラさえあれば作れるのでオススメだぞ! 【材料】1人分 ピザ用チーズ 適量 韓国のり 4枚 カニカマ 4本 粗挽き胡椒 少々 マヨネーズ ひと絞り 一味唐辛…
突然だけど、餃子の皮って余りがちじゃない?かといってたった数枚のためにもう一度ギョウザの肉だねを作るなんて面倒だし…。そこで今回のレシピは余ったギョウザの皮を切って麺に見立ててスープに入れて使い切ってしまおうと思う。ちなみに味付けにナンプラーを使ってベトナムのフォー「っぽく」するつもりだ(笑)もし、ナンプラーを持ち合わせていない場合は醤油で代用して普通に中華風に仕上げよう。 【材料】1人分 餃子の皮 6~8枚 カニカマ 4本 水 700ml 顆粒鶏だし 小さじ2 ナンプラー 小さじ2 オイスターソース 小さじ1 おろしニンニクチューブ 約2cm 乾燥わかめ 2つまみ 冷凍カット青ネギ 10g …
ただでさえズワイガニにそっくりなカニカマ、スギヨさんの香り箱。香り箱の美味しさはカニカマの中でも群を抜いていると思う。 そんな香り箱をより美味しく食べようと、友人が手をかけてくれた。 香り箱は最後にカニカマのかまぼこっぽい香りが残る。これを緩和するためにカニカマを酢水に浸したのだ。これによりカニカマっぽい香りがずいぶん緩和されたように思う。酢の効果で少し身が引き締まり、さらにカニのような食感に近づいた。なお、カニカマをあまりに長く酢にさらすと、固くなりすぎて逆に食感を損ねることがあるので注意が必要。 ズワイガニに近く身が緻密でジューシーなカニカマ香り箱。これは美味い。スギヨさんにはこれからもカ…
かにかまぼこを開発したメーカーとして知られているスギヨの香り箱。 カニカマ 香り箱 極 スギヨ かにかま 10本入り×6個 業務用 かに風味かまぼこ カニカマボコ 写真で見る限り、本物のズワイガニと区別がつかない。公式ウェブサイトには以下のような記述がある。 スギヨが30年以上積み重ねてきたカニカマ作りのノウハウが生んだ、スギヨの最高傑作「香り箱」。戦後の食品3大発明に数えられるカニカマを、世界で初めて送り出した企業だからこそ作ることができた逸品だ。もはや従来のカニカマとは別格であり、独自のカテゴリとして生まれた商品である。 カニカマ最高傑作 香り箱 https://www.sugiyo.co…
スーパーの半額コーナーに1つ輝くものを見つけました。 そう、プーパッポンカリー風味のしたらばです。 「したらば」と「カニカマ」の何が違うのだろうか。 カニカマとはその名の通り、カニ+カマボコを合わせたカニの身を模した商品になります。私は醤油わさびで食べたりしております。 当然、蟹には品種があります。パッと頭に浮かぶのはズワイ、タラバ、ズワイ、花咲などでしょうか。そして「したらば」という商品名に含まれる「たらば」の文字。 そう、「したらば」とはカニカマの中でもタラバガニの身を模したものになるのです。 とはいえ、蟹を食べることは滅多になく、タラバと言われても「ああ、大きい蟹ね」くらいの認識なのでピ…