:お菓子
大雑把にいえばシュークリームの中身のこと。 一般的に小麦粉、卵、牛乳、砂糖等を徐々に加熱し、沸騰させないでクリーム状に煮詰めたクリームを指す。濃厚にしたいのなら生クリームを加える。 日本のレシピの多くは、フランス仕込みなのかこれにコーンスターチを加える。 フランス語ではクレーム・パティシエールという。
※当サイトは広告を利用しています。 ちょこっと豆知識 甘酒をパン生地に入れると、甘酒の糖分が水分を保持し、生地がしっとり柔らかくなります。 また、麹由来の酵素がグルテンを分解して伸展性を高め、発酵を促進するためふんわりと仕上がります。 今回は、パン生地に甘酒をたっぷりと使用した「チーズカスタードクリームパン」の作り方をご紹介します。 パン生地の砂糖不使用でも、甘酒の甘さでほんのり甘いパン生地が美味しいですよ。 生地もふわふわもちもち♪次の日も柔らかいですよ。 ホームベーカリーで生地も簡単にできるので、是非チャレンジしてみてください。 カスタードクリームも簡単に作れますよ♪ チーズカスタードクリ…
前回、日比谷にアフタヌーンティーを食べに行ったことを書きました。 yuya2428.hatenablog.com 実はその時、予定より早く有楽町駅に着いてしまい、時間を持て余してしまったんです。 そこで、以前から気になっていた銀座ウエスト本店に行ってみることにしました。 有楽町駅から銀座ウエスト本店までは徒歩10分程度。 グーグルマップ頼りに向かいました。 お店に着くと、カフェ利用の待ち列ができていました。 私はこのあとキハチでアフタヌーンティーを食べる予定があったので、さすがにカフェには入らず。 せっかくなので、以前から気になっていたシュークリームを買うことにしました。 ケーキ類のみ購入の場…
カスタードクリームでサンドイッチ作った。 保存料着色料不使用、無添加 カスタードクリームってそうやって作るんだって思った。 デロンギコーヒーメーカーで食後のコーヒー デロンギ買ってから家で豆から挽いたおいしいコーヒーが飲めるようになった。缶コーヒー買わなくなった。節約できるのでコーヒー好きは買った方がいいです。
日本人の特殊能力として、回避能力って言うのがあるらしく、人とぶつからないことが有名で【ニンジャ】と陰で言われている。 で、今日見た黒人が凄かった。 前からタクシーが近づいてきているんだけど、全然端に寄らない自分は堂々とまっすぐ歩いている。 結局タクシーがちょっとずれてぶつからずに済んだ。 もしぶつかっていたら喧嘩になっていたハズ。 本当に外国人って避けないんだなって思いましたね。 昨日のおやつ 薩摩蒸気屋『かすたどん』です。 頂き物。 本当は鹿児島のお土産をいくつか頂いたんだけど、1個ずつ紹介。 コーヒーを飲まない様にしているので、こういう甘い系はどうしても飲みたくなる。 カフェイン断ち中はコ…
タルトタタンを作るつもりが、りんごが2個しかなくて。 カスタードクリームでかさまししてみました。 りんごとカスタードのタルト・レシピ りんごもクリームもとろとろ! 動画で見る りんごとカスタードのタルト・レシピ 材料 タルト 薄力粉・・・80g バター・・・40g 卵黄・・・1個 砂糖・・・30g 塩・・・3g カスタードクリーム 薄力粉・・・15g 砂糖・・・50g 卵・・・1個 牛乳・・・200g バニラエッセンス・・・2~3滴 りんごコンポート りんご・・・2個 砂糖・・・50g バター・・・15g レモン汁・・・15g タルト生地 ボウルに卵黄、バター、砂糖、塩を入れて混ぜます。 そこ…
ポムポムプリンが大好きな家族のために、今年のクリスマスケーキとして「聖夜のカスタードクリームケーキ」を選びました。まず、ケーキの見た目がとにかく可愛らしい!ポムポムプリンのキャラクターがケーキ全体にあしらわれており、箱を開けた瞬間にみんなが「可愛い!」と歓声をあげました。子供たちも大喜びで、見た目だけでもクリスマスの特別感が存分に味わえました。 味も期待以上で、特にカスタードクリームが濃厚でプリン風味が楽しめます。ケーキのサイズは4号で、家族4人でシェアするのにちょうどいい大きさ。甘すぎず、カスタードの風味がしっかりと感じられて、口当たりも滑らかで上品でした。スポンジもふわふわで、クリームとの…
ハワイの名物としておなじみマラサダを作ってみました。 発祥はハワイではなくポルトガルだそうですよ。15世紀ごろに生まれたようです。 マラサダ(カスタードクリーム入り)・レシピ カスタード作り 生地作り 成形・揚げ クリームたっぷりジューシー! マラサダ(カスタードクリーム入り)・レシピ 材料(6個分) マラサダ生地 強力粉……150g ドライイースト……3g 牛乳……50g 卵……1個 バター……20g 砂糖……20g 塩……2g カスタードクリーム 薄力粉……10g 卵……1個 牛乳……200g 砂糖……50g カスタード作り 材料を混ぜる 薄力粉・砂糖を入れた耐熱容器に牛乳を注ぎ、溶けきっ…
甘いものが食べたいと思った。普通に買って食べてもいいけどもなんか悔しいので作る事にした。自分でおやつも作るという流行が再到来していている。 小麦粉を練って焼く、簡単なスコーンのようなモノをつくっていた。何かつけるものが欲しい考えて「よし、カスタードクリームつくろう」という事を思いつく。 作り方を探して、材料を調達する。 ・牛乳(400ml) ・卵(3個)→卵黄のみ使用 ・薄力粉(40g)→無いから小麦粉で代用 ・砂糖(70g) ・バニラエッセンス(少々)→無いので使わなかった たったこれだけだった。砂糖と卵黄を混ぜていき、薄力粉を入れて混ぜる。沸騰しかけた牛乳を混ぜていく。全部入れ終えたら、鍋…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 心の安定剤を自宅にも カスタードクリームが自宅にあるというのは心の安定剤になるかもしれないです。 カスタードクリーム入りのシュークリームやエクレア、お菓子があるのではなくカスタードクリーム単体が冷蔵庫に入っているのです。 あの日カスタードクリームを自分で作る日がくるなんて、思ってもみなかったです。 しかも意外に簡単に作れるのも驚きでした。 前に作ったカスタードクリームを使ってバナナと一緒に食べてみました。 丁寧な休日感が溢れ出ていますよね。 カスタードクリームとバナナだけなのに、なぜだか丁寧な暮らしに見えてしまう。 食べたのは全然休日ではなく仕…
ゆめのお部屋へようこそ。 こんにちは、ゆめです。 生クリーム派カスタードクリーム派 シュークリームやケーキなどのスイーツによく使われているクリームで好きなのは生クリーム、カスタードクリームどっち派ですか。 自宅で作るとなると、生クリームだと市販の生クリームの液と砂糖を混ぜるだけでいいので楽ですよね。 しかし手動の泡立て機で混ぜるとなるともはやパワー勝負であり、腕の限界との戦いになりますが、マッチョの世界に参入することで簡単にできます。 しかしカスタードクリームって難しいイメージがありませんか。 しかも卵を卵黄と卵白にわけたりする作業がありそうなのも気になります。 卵白をうまく使えるレシピをまだ…