皆さんはニョッキを食べたことがあるだろうか?ニョッキというのはイタリア発祥の勝利でじゃがいもと小麦粉を混ぜて練り上げたショートパスタの一種だ。じゃがいもが入ってる分ほかのパスタと違ってモチモチとした食感が特徴的。じゃがいも以外にもサツマイモやかぼちゃなどを代わりに練り込むタイプのニョッキも今はあるらしい。 本来、自炊というのは外食や同種の惣菜を買うより安く済ませられるという利点があるが果たしてニョッキはどうだろうか?スパゲッティなどは専用のパスタマシンが必要だし明らかに自炊ではなく麺は買ったほうが安上がりだろう。しかし練り込んで成形して切る必要のないニョッキならどうだろうか?その疑問を解消すべ…