牛乳などから分離した脂肪を集めて固めたもの。油脂であるがほとんどの場合多少の乳成分を含み、独特の風味があって好まれる。 パンなどに塗るほか、製菓材料として、また調理油としても用いられる。製菓材料には塩分を使わずに製造した無塩バターが向いている。 代用品としてマーガリンやファットスプレッドがあるが、純正のマーガリンでないファットスプレッドは、パンに塗る以外の用途には適さない。
「いつもの毎日」に、ほんの少し特別な輝きを添えたい。 そんな風に感じることはありませんか? 私たちは30代、40代、50代と年齢を重ねるごとに、本当に良いもの、心から満たされるものを選ぶ目を養ってきました。 流行に流されることなく、自分にとっての「上質」を見極める。 今日ご紹介するのは、そんな大人の女性の日常を豊かに彩る、「クロテッドクリーム」の世界です。 アフタヌーンティーの主役。クロテッドクリームがくれる至福のひととき クロテッドクリームと聞いて、皆さんはどんなシーンを思い浮かべますか? おそらく多くの方が、焼きたてのスコーンにたっぷりと添えられた、あの魅惑的な姿を思い描くのではないでしょ…
「今日の朝食、もう少し特別にできないかな?」 「いつものパンを、まるでフレンチレストランの一皿のように格上げしたい」 もしあなたがそう感じているなら、ぜひ一度試してほしい組み合わせがあります。それは、外はカリッ、中はふんわりとした焼きたてのバゲットと、フランスの「ボルディエバター」です。この二つが出会う時、日々の食卓は間違いなくワンランク上の至福のひとときへと変わります。 なぜ「ボルディエバター」がバゲットに最高に合うのか? ボルディエバターは、フランス・ブルターニュ地方で、職人の手によって伝統的な製法で作られる「幻のバター」。その魅力は、単なる調味料を超えた存在感にあります。 なめらかな口ど…
引っ越し間近になって 困ること それは 冷蔵庫の中の食材をどうするか 冷凍庫内は 頑張って 食べ続け あとは 冷凍保管している ペット用ペレットのみ にまで 減らした ドレッシングや 自家製塩麹も 調理のたびに ちょっと多めに使って ほぼ使い切り 今回は 引っ越しが 10日ほど 延期になったことで なかなか いいペースで 冷蔵庫仕事が進んでる ただ… 見るたびに 思案してしまうのが バター 今 冷蔵庫の中に 大のお気に入り 「カルピス特選バター」様が 大きな塊のまま 鎮座なされている けれど どうやっても 使い切れる気がしない… 大好物なだけに 悔しい
サクサクのパイ生地と甘酸っぱいプルーンジャムが絶妙にマッチ!見た目も可愛い星形のお菓子、ヨウルトルットゥはフィンランドの伝統的なクリスマススイーツです。冷凍パイシートを使えば、お家で気軽に北欧気分が味わえますよ。 超簡単ヨウルトルットゥの材料 (4個分) 冷凍パイシート:1枚 (約20cm角のもの) 冷凍 パイシート ベラミーズ パイ生地【パイ生地ランキング1位獲得!】パイシート 150g×2枚 ×2袋 三友フーズ パイ生地 パイ パイシート 冷凍 お菓子づくり 父の日 誕生日 ケーキ 手作り お菓子作り 包み焼き アップルパイ 送料無料 ※北海道・沖縄・離島を除く価格: 3700 円楽天で詳…
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デニッシュとクロワッサンは、どちらもバターを生地に何層も折り込んで作る「折り込みパイ生地」という共通点を持つパンです。そのため、見た目や食感が似ていて、違いが分かりにくいと感じる人も多いですよね。 しかし、いくつか明確な違いがあります! デニッシュとクロワッサンの違いとは? 生地の配合(特にバターと砂糖の量) デニッシュ: 一般的に、クロワッサンよりもバターの量が多く、生地自体に砂糖や卵、牛乳が加えられて甘みが強い傾向があります。このため、よりリッチでデザートパンに近い味わいです。 クロワッサン: デニッシュに比べてバターの量はやや控えめで、生地に甘みはほとんど加えられません。シンプルで食事パ…
皆さんこんにちは! オーストラリアでの7日間の仕事を終え、時差ボケもすっかり直りました! 何故かって? 滞在中、鬼のようなスケジュールで睡眠時間もまともに取れなかったんですよ… 23時に仕事終わって、翌日は3時半起きみたいな… なので、寝れない!が寝たい!に変わりました。笑 そして睡眠不足に陥ってしまった私に襲い掛かってきたのが… メニエール病。 昨年6月に診断されてから治療で順調におさまってきてたけど、先生曰く一番の敵が睡眠不足。2~3日程度だったらまだしも1週間、さらにストレスフルな1週間だったので、最近全く飲んでいなかっためまい薬の頓服を毎日、ひどい時は1日2回飲むことに… 一昨日帰国し…
バターが急に必要になったとき、コンビニで手に入るのか気になった経験はありませんか。 料理中に足りなくなったり、明日の朝食にトーストを用意したいときなど、バターをすぐに入手できる場所があると助かります。 この記事では、コンビニでバターが売っているのか、どの店舗でどの種類が購入できるのかを詳しく調査しました。 また、無塩バターの取り扱い状況や売り場の場所、もし売っていなかった場合の代用品まで、実体験も交えて紹介しています。 この記事を読めば、今すぐバターを手に入れる方法がわかり、もう困ることはなくなるはずです。 どこのコンビニを探せばよいのか、あなたの生活の中に役立つ情報が満載なので、ぜひ最後まで…
こんにちはふぁそらです♪ これ、なんてお菓子?って自分でも思っちゃったけど、あえて名付けるなら「エシレバター香るふんわりナッツケーキ」かな。 実際は、型に流して焼いただけのシンプルな焼き菓子なんだけど、材料が良いとやっぱり美味しい。バターはなんと、あの憧れのエシレバターを贅沢に使用しちゃいました! この日は、冷蔵庫に大事に取っておいた最後のエシレバターで「よし、焼こう」って気分に。バターが美味しいと、何作っても美味しい説、ほんとあると思う(笑) しかも今回は型も可愛いんです。何気なく買ったのに、焼き上がった形がちょっと特別感あってテンション上がる! バター塗って薄力粉ふって、冷蔵庫で冷やすって…
先日、友人の誕生日に自宅でおもてなし。 料理の要望が「梅雨にスッキリするスパイス料理」ということで、スパイスやハーブを使ったメニューにしました。 友人の大好物は「とうもろこし」 丁度、とうもろこしの旬が始まったので、生のとうもろこしで前菜を作りました。 とうもろこしに、バターに合わせのはハニーマスタード! 香ばしさと甘さが後引く美味しさです。 材料 ・とうもろこし・・・1本 ・バター・・・20g ・ハニーマスタード・・・10g ①皮をむいたとうもろこしをラップで包み、電子レンジで約5分加熱します。粗熱が取れたら、食べやすい大きさにカットします。 ②耐熱ボウルに、バターを入れ電子レンジで溶かしバ…