初夏を迎え、庭や畑ではいろんな植物が芽吹き、花を咲かせ始めています。今日は、そんな中から山椒とボケの花の様子をお届けします。 我が家の山椒の木に、やわらかな葉と小さな花が出てきました。この山椒は、もっぱら料理に使うために植えてあるものです。摘みたての葉を手に取ると、あの独特の爽やかな香りがふわっと広がり、食欲をそそります。 山椒の葉と花の様子 山椒の葉(木の芽)は、和え物や吸い物、ちらし寿司などに添えると、見た目にも上品さが加わります。 また、花山椒(山椒の花)は短い時期だけの貴重な食材で、佃煮やおひたし、炒め物にすると上品な味わいになります。 「香りで春を食べる」、そんな贅沢を身近に楽しめる…