はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
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張り止めの薬を毎食後飲み始めましたが、常に張っている気がする今日この頃です笑 まぁ別にGWに予定詰め込んだりしてないから良いんですけども。 本音を言えば旅行行きたい!! 食べ歩きツアーとかしたい〜ってなりますがしばらくは我慢ですな。 海外旅行も円安だし…。 さてさて、今日のランチはこちら! 焼き鳥風丼とまいたけと卵のスープです。 焼き鳥美味しいですよね〜。炭火で焼きたいけどめっちゃ手間だし BBQセットもないし。フライパンでもも肉を焼き色付けてからネギを入れ、 酒を加えて蒸し焼きにしてから焼き鳥のタレを加えました。 エバラ やきとりのたれ 240g×4本 エバラ Amazon ほんとはね、ネギ…
こんにちは🌞今日は昨日の夜ご飯のおかずをお弁当につめました◎ ーーーーーーーーーーーー 今日のお弁当は「鶏つくね」です🌿 🌾お弁当の内容🌾 ・鶏つくね・塩麹サケ・もやしと海苔・こんにゃくとピーマン・玄米 🌼 鶏つくね レシピ🌼 💡材料 タネ・鶏ひき肉 ・玉ねぎ ・豆腐・塩コショウ・片栗粉・しょうがすりおろし 調味料 ・醤油 大さじ1 ・甘酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・酒 大さじ1 ☀️作り方(🔥弱火|🔥🔥中火|🔥🔥🔥強火) ・玉ねぎはみじん切りにする・タネの材料をボウルに入れ、全体を混ぜ合わせる🔥・油をひき、タネをスプーンですくって丸めながらフライパンに並べる🔥🔥・蓋をして焼きめがついた…
お取り寄せの低糖質パンケーキ粉。慣れてくると、焼くのは簡単。2枚焼いてトッピングを変えれば、食べ応えのある楽しいランチに。 低糖質パンケーキのランチ 目次 昼食 アイスとポークソテーのパンケーキ パンケーキ アイスをのせたパンケーキ ポークソテーをのせたパンケーキ 夕食 リンゴのポークソテー 新玉ねぎソテー ひとこと NEXZ ユウキの身長のこと 昼食 アイスとポークソテーのパンケーキ パンケーキ 〇低糖質パンケーキ粉(低糖工房)・卵 卵と水を溶き、パンケーキ粉を入れて混ぜ合わせる。フライパンを熱して、布巾の上にのせて熱を少々下げる。パンケーキの種を流し入れ、穴が開いてきたらひっくり返して2分…
おはようございます。こんにちは、こんばんわ。 無名のナポレオンです 今日の朝活はなかなか良いのではないかと。 起きて、ベットメイキング、洗濯、掃除、ゴミ出し、作り置き、洗濯物を干す。 1時間でやってやりました。 これからトライアルに買い物行ってきます。またかよって言わないでね(笑) 外出する方はお気をつけてください。 今日も1日頑張りましょう ランキング参加中雑談・日記を書きたい人のグループ ランキング参加中ライフスタイル ランキング参加中雑談
※本サイトで紹介している商品・サービス等の外部リンクには、アフィリエイト広告が含まれる場合があります。 こんにちは。いちママです。今回はいちパパお料理研究所より卵かけ用おかかをご紹介します。 我が家の定番朝ごはんのひとつ、卵かけご飯。より美味しくするために専用のおかかを作りました。1番出汁を取った後の鰹の再利用も兼ねています。 ichipapacooking.hatenablog.com 材料はこちら。鰹節を小さめに切ります。フライパンにごま油を入れて加熱し、鰹節を加えて軽く水分を飛ばします。そこに料理酒、みりん、濃口醤油、ザラメ、ウスターソース、老抽王を加えてある程度水分が飛ぶまで加熱します…
4月25日(夜ごはん)・・・白米(534kcal)・・63円 ハンバーグ(201kcal)・・100円 豚の味噌漬け焼き(315kcal)・・225円 サラダ(97kcal)・・150円 お新香(40kcal)・・100円 小海老天そば(313kcal)・・128円 ====================================== 合計 1500kcal(食費766円光熱費除く) 朝買い物出来なかったので深夜に。。。いつもは行かないスーパーなので 必要なもの(と安そうなもの)だけ買うことに!!お寿司は。。ないな☆ 休日なのでサラダも豪勢にしてみました('ω')ノ♪かいわれとダブルト…
tukareta・・・・ 後1日で今週がやっと終わる。 先輩は会議でごはん出るから 夕飯お休み 私はサクッと帰ってきて サクッと余りものを炒めて食べた。 いつもよりずっと早めに食べれた。 お風呂でYouTube見てたら 面白くって止まらなくなって いつもと同じ時間になっちゃった。 めっちゃのぼせた。 広いキッチンの料理動画より 狭いキッチンで作ってる動画が好き。 広げて作れないし。 あんまり、美味しそうに見えないのもあるけど。 1人だったら、別にいいもんな。 オシャレな料理は憧れるけど 段取りがメンドかったり 家にない調味料が出てくると やる気が失せる。 仕事終りの料理は、時短、美味しい、 洗…
今日も4:55に起き、5:09くろいから動き出した。今日は背中が若干怠さがある。きっと前日にやったジムでのトレーニングによる筋肉痛がきているのがろう。そう思いつつ朝の諸々をこなしながら体重測定をした。体重は+0.1kg、体脂肪率は+0.2%という結果。まぁ本当に分かりやすいデータだし、ホルモンバランス的に食欲が増えがちな時なので仕方がない。そこからは準備という準備をサクサクと進めながらこちらを作った。 投稿者: @5at0m1xx Threadsで見る 今日はしらす干しもあるTKGと具沢山の味噌汁。しらす干しがあるだけでもテンションが高くなったし、具沢山味噌汁にはさつまいもも入っているのでバッ…
娘、朝ごはんの時はちんと食べるのに、晩ごはんの時は立ち歩いたり 隣に座る私にもたれかかって寝転んだり なんか落ち着きないと言いますか…。 甘えているのか?ただ単に行儀が悪いだけなのか。 うーん、皆さんどうですか?? 今日の晩ごはんはこちら! ・しらすごはん ・もやしと豆苗の野菜炒め ・どて煮 ・トマト ・大根とにんじんの味噌汁 ・いちご です。 どて煮は手をつけず、もやし炒めとしらすごはん、トマトといちごを食べてました。 まぁもやし炒め食べてくれたから良いかな…。 煮込み料理ってあんまり好評じゃないんですよね…。 しかも今日結構暑かったのにね!!笑 明日は何作ろうかなぁ。
揚げ餃子は、中華弁当にしか入ってないイメージだったんですが残り物の余った餃子を翌日揚げて出したら、最初から揚げ餃子がいいといわれて今回、冷凍餃子を揚げました。確かに揚げたては美味しいですね。失敗がほぼないのも良し。
ドリンクメニュー・別注料理 2023年9月時点でのドリンクリストと別注料理のメニューを載せておきます。 一部見切れてるところもありますがご容赦ください。 私はインクルのメニューで十分だったので注文しなかったけど、お酒の質にこだわる方は有料メニューがおすすめ。 通常の料理でもそこそこボリュームがあるので、別注料理は主に健啖家やインバウンド向けな気がします。 朝食(1泊目) 朝食の時間は7時30分、8時、8時30分、9時から選べました。 通されたのは入口付近にあるカウンター席。 食事のあいだ他のお客さんは通されなかったので、プライベート感抜群でした🥰 モダンで落ち着いた内装。こりゃ昨夜の半個室席よ…
ども、料理ブロガー&ユーチューバーのオトコ中村です。 晩酌はもちろん、“昼ビール”もできちゃう至福の休日。今回は、そんなときに家にいながら居酒屋気分が味わえる「もつ煮」を美味しく手作りするレシピをご紹介します。 圧力鍋など特別な道具は必要なし。いつも使っている鍋で、豚の白もつと野菜をみそとしょうゆ、みりんで煮込めば、めちゃくちゃビールに合う自家製もつ煮の完成です。連休は家でもつ煮三昧ですよ! スーパーでも見かける「ボイル済み」などと書かれている下茹で済みのもつを使えば、鍋で煮込むのは1時間くらい。みそとしょうゆ、みりんは同じ量でいいので作りやすいです。なお、今回は生のもつを自分で下茹でしたので…
ソフトウェアトーク関連のお祭りについて、昨年度の上期も動画の集計を行いました。2023年度の下期も同様に集計しましたので、報告します。 1. 集計の目的昨年度に続き、お祭りのまとめを継続しています。ソフトウェアトークに関わるお祭りがどの程度行われているか分かるようにするのが目的です。 https://msgblog.hatenablog.com/entry/RDM-00008 2. 集計方法集計方法は基本的に前回と同じです。集計時期は2023年度下期です。 (1) 集計の対象ニコニコ動画でのお祭り企画のうち、開催の開始時期が今年度の下期(10~3月)であるものを対象としました。なお、お祭りのタ…
数年前、知り合いと以下の様な会話をしました。そして、その会話が今でも頭の片隅に残っています。なので先ずは、その事について書いてみます。『はぐれ君、この前ね、職場の人達との食事会があったんだよ。それでね、その食事会には4月から入社した20代の子達も何人かいたんだけど、あの子達ね、食べないんだよ【山菜】を・・・』『うん?どういう事?』『あのね、食事会で利用したお店というのが、季節の食材を使った料理を出すお店でね、その時は色々な【山菜】が採れる時期だったから、【山菜】を使った料理が複数あったんだ。でもね、その若い子達は【山菜】をひと口は食べるんだけど、その後は全然食べないんだ・・・』『ふ~ん、ちなみ…
タイトル:「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。その中でも、旬の食材を楽しむことは、季節感を味わう素晴らしい方法の1つです。今回は、春の旬の食材に焦点を当て、その素晴らしさと料理への活用方法についてご紹介します。 1. **春野菜の魅力** 春は新鮮な野菜が豊富に手に入ります。例えば、アスパラガスや新じゃが、新たまねぎなどがあります。これらの春野菜は、独特の甘みや爽やかな風味が特徴であり、サラダやグリル料理に最適です。 2. **桜の季節:桜の花を楽しむ** 春と言えば桜。桜の花を使った料理も春の風物詩の1つです。桜の花を使ったお菓子や、桜の花を漬け…
3月はじめから、鉄ちゃんに戻ってさまざまな列車の旅を実施してこのブログに投稿してきましたが、投稿したもの以外でもあと4回程「鉄ちゃんの旅」を楽しんでいますので、今回はその4回をまとめてご報告します。 その1:水郡線と水戸のあんこう鍋(3月25日実施) 本来は只見線を楽しんだ翌日に楽しむはずだった水郡線と水戸のあんこう鍋。ところが2回前のブログで報告した通り前日深夜の地震の影響でJRが動いていなかったために断念し、そのリベンジをどうしようかと考えていましたが、我が家のある白岡駅を始発列車で出て東北本線の各駅停車を乗り継ぐと水郡線の分岐駅である安積永盛駅でうまい具合に水郡線の列車を掴まえることが出…
私はあまり料理をしない、というかしたい時しかしない。というスタンスをとっている(自慢できないが)。旦那さんも、数十年前の男は料理しないというタイプの方だし、ほとんど料理しないしあまり器用でないようなのでむずかしそう。テレビやネットで、おいしそうな料理見たり、私はつくりたくなったり食べたくなった物を作る。 手の込んだ物は、めんどうすぎてほぼ作らないので、簡単で美味しい物を作る(食材のポテンシャルを生かすともいう)。 簡単な物でも、旦那さんはめちゃよろこぶ。例えば、ごぼうのみのきんぴらでも「ごぼうおいしいなぁ!ごぼうの味がよい~。どうやって作ったん?また、作ってな。」と感情を込めて話してくれる(の…
タイトル: 日本の伝統料理「和食」の魅力に迫る 日本の食文化は、世界中で高い評価を受けています。その中でも特に注目されるのが、伝統的な日本料理である和食です。和食は、季節の恵みを活かしたバランスの取れた食事や、見た目にも美しい盛り付けが特徴です。今回は、和食の魅力に迫りながら、なぜ世界中で人気を博しているのかを探ってみたいと思います。 和食の一番の特徴は、そのバランスの取れた食事内容です。主菜、副菜、汁物、ご飯などがバランスよく組み合わされ、栄養素の摂取を促進します。例えば、焼き魚や煮物などの主菜に、お浸しや漬物などの副菜、そしてみそ汁やお味噌汁などの汁物が添えられます。このようなバランスの取…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬食材とレシピ」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。食材も豊富で、その豊かな恵みを存分に楽しめる時期です。今回は、春の旬の食材とそれらを使った美味しいレシピを紹介します。 **1. 春キャベツ**春キャベツは、その甘みと柔らかな食感が特徴です。サラダや炒め物、スープに加えると、爽やかな春の味を楽しめます。例えば、春キャベツとベーコンの炒め物は、簡単で美味しい一品です。 **2. アスパラガス**アスパラガスは、春の代表的な食材の一つです。グリルしてオリーブオイルと塩で食べるのが一般的ですが、リゾットやパスタに加えると、風味豊かな料理に仕上がります…
タイトル:「旅する舌:世界各国の風味を巡る食の冒険」 今回は、世界各国の風味豊かな料理を巡る、私の食の冒険についてお話しします。食は文化の一環であり、その国や地域の歴史や風土を味わう窓です。さあ、一緒に世界の味覚を旅しましょう。 1. **イタリア:パスタとピッツァの楽園** イタリアはパスタとピッツァの聖地として知られています。ローマの古代遺跡を巡りながら、アルデンテなパスタと新鮮なトマトソースの組み合わせは、口の中でダンスするような美味しさです。また、ナポリで焼き上げられる薄くてクリスピーなピッツァは、まさに絶品です。 2. **日本:寿司とラーメンの美味しい対決** 日本の食文化は世界的…
タイトル: 「旅する味覚:世界の食文化を巡る冒険」 --- 皆さん、こんにちは!今日は食についての興味深い話題についてお話ししたいと思います。私は食べることが大好きで、特に異国の料理や食文化に興味を持っています。そこで、今回は世界中を旅するような感覚で、さまざまな国の食文化について探求してみたいと思います。 まずは、イタリアから始めましょう。イタリア料理は世界中で愛されており、その秘密の一つはシンプルな材料から生み出される味わい深い料理です。パスタやピザはもちろんのこと、地域ごとに異なる料理も魅力的です。例えば、南イタリアではトマトやオリーブオイルをたっぷり使った料理が多く、北イタリアではクリ…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬の食材」 春は新しい生命が芽吹き、自然が目覚める季節です。そして、食材もその美味しさと栄養価が最高になる時期でもあります。今回は、春の旬の食材に焦点を当てて、その恵みを楽しむ方法についてご紹介します。 1. **新鮮な野菜の宝庫** 春は野菜の宝庫とも言える季節です。旬の野菜としては、アスパラガス、新じゃが、新たまねぎ、菜の花などが挙げられます。これらの野菜は、土地の恵みをたっぷり受けて育ち、味も香りも豊かです。シンプルな調理法でその旨みを存分に楽しんでみましょう。 2. **魚介類の美味しい季節** 春は魚介類も美味しい季節です。例えば、鰆(さわら)、鯵…
ツツジが綺麗な季節〜。 旅行の計画とか、 飲み会の企画とか、 とにかく「未来」のことを 決めるのが大好きな性分。 5月に旅行を控えているので、 泊まるホテルとかガイドブックとか 眺めて色々妄想するの 楽しすぎる。 そして、飲み会の計画。 飲み会苦手なのに(おいおい) 「GWみんなでごはん食べたいですね」 と思ったことを口にしてしまい 職場近くの居酒屋探しをしてるんだけど、 なんせ大都会トーキョー。 星の数ほどの居酒屋。 気になったお店があり、 ちょっと帰りにのぞいたら、 店員さん全員外国の人で。 こちらのリクエストがそもそも通らない感じだったので断念。 ネットで調べられることには 限界があるな…
タイトル: 「季節の恵みを味わう:春の旬の食材」 春の訪れは、新しい生命と活力が溢れる季節です。そして、食材もその活力を感じさせてくれます。春の旬の食材は、冬の間に蓄えた栄養をたっぷりと含んでおり、身体と心を健やかに保つのに最適です。 まず挙げられるのが、春の野菜たちです。新鮮なグリーンピース、アスパラガス、サラダ菜、ルッコラなど、豊かな緑色が目を引きます。これらの野菜は、ビタミンやミネラルが豊富であり、デトックス効果も期待できます。サラダにしても、スープにしても、炒め物にしても、その豊かな味わいを楽しむことができます。 そして、春の果物も見逃せません。若々しい色と甘みが特徴のいちご、桃、さく…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ:春の旬の食材」 春の訪れとともに、新鮮な食材が市場に溢れ始めます。暖かい陽気と共にやってくる春の旬の食材は、私たちの食卓に新たな味わいと活気をもたらしてくれます。今回は、春の訪れを感じさせる旬の食材についてご紹介しましょう。 1. **春野菜の豊富さ**: 春は野菜が豊富になる季節です。例えば、アスパラガス、新じゃがいも、春キャベツ、そして青菜類などがその代表格です。これらの春野菜は、独特の甘みとシャキシャキした食感が特徴で、サラダや炒め物、スープなどに活用すると美味しさが引き立ちます。 2. **桜の季節に楽しむ食材**: 日本では桜の花が咲く季節になると、…