はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
今年もまたそうめんの時期がやってきた。そして半月後には「もうそうめん飽きた」とボヤく。そう、人類は学習しないのだ(主語デカ)そこで今年もそうめんを飽きずに消費できるようなレシピを考えたり人のを参考にしてみようと思うぞ!第一弾は甘辛豆乳そぼろそうめんだ!このレシピはスープと具をレンチンで済ませられるし失敗知らずなので料理初心者にもオススメだぞ!ではさっそく作っていこう。 【材料】1人分 そうめん 1束 豆乳 200ml ごまドレッシング 大さじ1 顆粒鶏だし 小さじ1 削り粉 小さじ1 塩 少々 豚ひき肉 30g 冷凍カット青ネギ 30g 醤油 大さじ1/2 調理酒 大さじ1/2 みりん 大さじ…
以前は苗を買ってきて 育てることの方が多かったのですが発芽の喜びを知ってからは 野菜もハーブも 種から育てることが増えました。 種からの方が 手間はかかりますが苗より安価で たくさん入手できるし発芽しなかったら 新たな種でやり直せるし芽吹いたときのうれしさや 毎日そっと成長を見守る楽しさが 何より大好きです。 ただ、種から育てるのが 難しいものもあって今年挑戦したセージも そのひとつ。 セージの発芽率は 40~60%、苗に詳しい知人には 私の住む地域だと20%くらいと言われて5回は種まきしないとダメかなと 覚悟していたのですが 3回目で発芽してくれました~! 3度目の種まき発芽したセージ なの…
ごくごく… さらにもう一発! 危うく踏んでしまうところだった…。 おつかれさま
## ガツンと、濃厚旨味!吉野家初の麺メニュー♪## ※ 本サイトはアフィリエイト広告を利用しています。 みなさんこんにちは!麺だいすきおじさんコーイチです。 当ブログをご覧いただきありがとうございます♪ 今回は【吉野家】そうです♪みなさんご存知の「牛丼の吉野家」さんです!7/4金曜日、遂に吉野家さん初の麺メニュー新商品の登場です!その商品は「ガツンと、濃厚旨味!牛玉スタミナまぜそば♪」今年酷暑の夏でもさっぱりと食べやすく、夏にピッタリなメニューとして発売しましたので、早速店舗に出向き詳しくレビューしたいと思います♪ ## コレを機に"麺メニュー増"へとシフトしていくのか?## ◉ なぜ「まぜ…
私ですね、料理はのんびり作るのではなく、一気にバババーっと作るのが好きです。というかそう心がけてます。集中してやります。お料理するときゆっくりやると、雑念がわき、何故かイラつくことを思い出したりしますし。そんな方いるかしら? 仕事してたときは30分で作れる料理を目指してたけど、今はそこまではしない。母がいるから和え物が多いんですよ。時間がかかる割に少量しかできないから、結構な食材の分量がいります。それだけ時間もかかります。 以前なら、キッチンに「よーいスタート!!」って感じで立ってて時間みて追い込みながらだったけど、今はそんなことしてません。だけど一心不乱に調理するのにかわりはない。 それで、…
♥ にこりの楽する Kitchen Work 「みんな集まれ!今日のごはん何食べる?」にこりのブログへようこそ! いらっしゃいませ、にこりです。 このブログでは、家庭学習や子育ての経験をぎゅっと詰め込んで、頑張るパパとママにエールを送っています。 ファイト〜! ♡ ♡ ♡ 📌 はじめてこのブログに来てくださった方へこの記事は家庭学習と両立“にこりの楽するKitchen Work”を書いています😊にこりブログでは、塾なし×家庭学習×家計節約について実体験をもとにたくさん書いていますので、「検索と全然違うやん!」と思った方はまずはぜひこちらの記事からご覧ください👇 ▶ 塾なし家庭学習記事へ \一番…
材料 残り物野菜 大根 もやし チンゲン菜など 作り方 大根を短冊切りにしてチンゲン菜は葉っぱと葉っぱの下で分ける 下の部分は縦に3等分くらい縦に切っておく フライパンに油を一回りして短冊切りした大根を炒めて、少し透明になって来たらもやしを入れて炒める チンゲン菜の縦に切った部分を入れて炒めて、最後に葉っぱ入れて炒めて焼肉チャーハン素入れて味を調えたら出来上がり。 ポイント 錦糸卵はあれば、周りにすると彩りがいい感じ お肉が無くても少し満足な感じ
ご覧いただきありがとうございもす🍓 "本日のつぶやき" 昨日に比べて少し涼しい…?天気が曇りなだけだからかな?私が学生だった頃と比べて遥かに暑さのレベルが年々増してて、外で体育している子供の声とか聞くと勝手に心配になってます (歳とったな……心はいつまでも若くいたい =======☆彡 昨日は(昨日も?)中華風な夜ごはんでした レシピとかは置いといて、、 この3つに嬉しい共通点があるんです…… さあそれはなんでしょう!?! チクタクチクタクチクタク(強制参加型クイズ でーん!正解は ☆彡「包丁を使わないお料理」☆彡 な〜んて楽チンなんでしょう まな板洗うのって個人的には地味に面倒臭いって思っち…
*****昨日のことです***** 午後1時からMPCみゅうじかんでテナーサックスの練習をしました。 マウスピースをワンスターに戻したら、 急にサックスが上手になったような錯覚を覚えました。 (ホントは上手くなってないんだけどね。。。。。) 練習後、BOOK-OFFに寄り お買い物をしました。 Book-Off_20250705 "feel"のCDは昔持っていたんですが、 お金に困っていたときに売っぱらってしまったので 再購入です。 園芸_20250705 貝割れ大根、種を蒔いて5日経ちました。 さっそく、採れたてをいただきました。 夕食_20250705 カップ麺をいちいち盛り付ける暇人です…
[本ページはプロモーションが含まれています] イメージ ブログの前のみなさ~ん、 今回もYANO-T's blogにお越し頂き ありがとうございます。 感謝感謝。 広告・スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 今回のテーマは 【🍜ジェネリック天下一品ラーメンが進化🙀】YouTuber リュウジ さん が 「爆速天下一品 こってり ラーメン」を本気再現!? いま、 料理研究家 で YouTuber リュウジ さんの、 YouTubeチャンネル 「料理研究家リュウジのバズレシピ」 が人気ですね(´▽`) そのリュウ…