生まれも育ちも新潟なのに、新潟栃尾の油揚げは、故郷を離れて知った。 しかも、離れて30年以上たったころ(笑) 新潟県の栃尾市?と明記してあるから手に取った次第。 そして、分厚くて美味しそうでもあった。 厚揚げのように食べたら、( ,,`・ω・´)ンンン?‥‥違う。 これ、油揚げとしてお味噌汁が一番だった。 しかも、わたしは三河地域でも暮らして、”赤味噌” が好き ♬‥‥ 赤だしに入れたら、しっかりとお出汁を吸い込んで、 じゅわじゅわ~~っと、口の中に旨味が広がる (*´艸`*)‥‥ ※雑魚とかいわれのチャーハンと一緒に!(大蒜とショウガ入り) 具沢山の赤出汁で、たんぱく質が補える。 じゅわ~~…