(炒め飯、炒めご飯、音読:ショウハン、中国語:chǎofàn、チャーハン、チャオファン) 中華鍋等で、炊いた白飯を様々な具材と混ぜて満遍なく焦がしていく米料理。パラパラに炒めるのが本来とされる。一方、「焼飯」はパラパラ感があまりない。 起源は、米食中心の食文化が生まれた唐代・宋代の頃と伝えられている。日本においても、同時期に遣唐使によってもたらされたと言われている。 現代では、中華鍋を必要としない冷凍食品やインスタント食品なども普及している。
“焼き飯”の発祥は、中国から日本に伝わってきた“炒め飯(チャーハン)”が原型となったと言われているが、日本において両者の厳密な区分はされていない。しかし、“炒め飯(チャーハン)”が「卵を先に入れてからご飯を入れて炒める」のに対し、“焼き飯”は「ご飯を先に炒めてから卵を入れる」という作る過程に決定的な差がある。“焼き飯”は、関西を起源とするお好み焼きやたこ焼き等の「粉物」文化に根ざした食べ物と言われており、広島風お好み焼きの様に「具を載せた後に卵を焼いて全体を纏める」というように、“焼き飯”も「ご飯を炒めた後から卵を入れる」のである。
ピラフ、ナシゴレン、パエリア、ジャンバラヤ
パラパラのチャーハンを作るには?「時間」「おたま」「卵」「マヨ」4つの方法 - はてなニュース みんなの推薦 炒めご飯・チャーハン レシピ 1248品 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが318万品 激うまチャーハンレシピ!人気のご飯料理の作り方 [男の料理] All About ご飯がパラパラの、美味しいチャーハンを作るには : 【2ch】ニュー速クオリティ 絶対できるパラパラ・卵チャーハン/こだわりやさん.com
本日の食事を公開します!本日の食事はこちら!↓ 昼ご飯 メニュー五右衛門のなすとモッツァレラチーズのカルボナーラミートソース飲み物はウーロン茶一言感想ミートソースとなすがとても美味しかったです! 夜ご飯 メニュー宇都宮餃子麻婆茄子やみつき旨ニラチャーシューチャーハン玉子わかめスープ飲み物はコカ・コーラのやかんの濃麦茶一言感想餃子はあっさりとした旨みで美味しかったです!麻婆茄子は少ししょっぱかったですが、辛さが爽快でした!やみつき旨にらは甘辛くて美味しかったです! コカ・コーラ やかんの濃麦茶 from 爽健美茶 600ml PET ×24本 爽健美茶 Amazon エスビー食品 町中華シーズニ…
こんばんは。 昼間は気温が高く、夜になっても湿度が下がりませんね。 今日はレタス炒飯を作りました。 [材料]レタス3枚・カニカマ4本・卵1個 [調味料]鶏ガラの素大1・醤油小1・中濃ソース小1/2 普段は豚肉や玉ねぎで作るのですが包丁を使いたくなくてこんな材料になりました。 材料を切る作業って料理の中で1番好きではないのでそこが省略できるとやっぱり楽なんですよね。 炒飯を作る時のこだわりは“熱々のご飯に溶かし卵を絡めてから炒めること”です。 溶き卵をフランパンに流し入れてすぐにかき混ぜるというのがセオリーだと思うのですがなかなかの難易度じゃないですか? でも先に絡めておくとお米に卵がコーティン…
簡単で時短な炒飯。アレンジがどこまでも行ってしまう料理でもあります。 中華料理ですが、焼き飯系の和風もありですし、東南アジア系の料理も多彩。世界中に米を茹でたり蒸したりしてから炒めるような料理がありますね。 炒めてから煮込んで炊き上げる系のものはピラフと呼びますが、日本では炊いてから味付けで炒めてもピラフ、混ぜてもピラフ、と呼んで、かなり曖昧。 炊いた後に炒める段階で味付けしたら炒飯、焼き飯だと思うけれども……と考えていて、急にやってみたくなったのがイタリアンな炒飯。 炒飯イタリアン 炒飯です。薬味葱(チャイブが無かった)に、卵。 いたってシンプル。女子のお昼なのですべてが手抜き。 オリーブオ…
静岡市の山のほう、文化財的な古民家である「鈴木邸」で開催中の古書イベント「春の探書会」へ行ってきた。 maps.app.goo.gl 春と秋に開催されるイベントで、古本屋による販売から講演会まで、週末に様々な催しが行われる。おいしい食事やパンもあるし、建物自体にも見応えがある。静岡県中部では珍しいタイプの楽しいイベントだ。 akubinoblog.blog.fc2.com www.bigissue.jp 今日は時間が無くて、古本を3冊だけ買って、すぐに帰ることになってしまった。紙の本はあまり買うことが無くなってしまったが、ちょっと古い雑誌などは古本でしか手に入らない。懐かしいものや、父や叔父に…
ワンパクなメニューですねえ。 腹ペコ男子の強い味方の大阪王将で、炒飯とムーシーローがセットのワンパクメニューを食べました。うん、腹がパンパンになり申した。。 ムーシーローです。たくさんの食材が賑やかに彩られています。 しかしね…大阪王将は見た目と裏腹に、味付けは割と優しく、おじさんの使い古してボロくなった胃にも優しいのが嬉しいですねぇ。それに炒め物ばかりなのに余計な油を感じず、口の周りがベタベタしないのも良いですねぇ。 五目炒飯です。ラーメンと同じ出汁が使われているのでしょうかね。思ったよりも味は濃くないです。 この日は、腹ペコだったので胃もたれ覚悟で注文しましたが、食べ終わりも胃もたれせず快…
PTAを一年頑張った仲間と年度末の総会後に打ち上げ。お店は前回同様「珉珉」です。 traveling-in-japan.hatenablog.com 珉珉は豊洲フロントの1階にあります 週末の豊洲で予約なしで5人入れるお店は貴重です(笑)さらに3が付く今日は餃子が割引。 おつまみ餃子ドリンクセット 餃子 2人前 レバニラ もやし炒め レバニラともやし炒めのぱっと見、ほぼ一緒です。 豚の角煮 酢豚 青椒肉絲 珉珉炒飯 黒炒飯 気づけばまた4時間経っておりました。tabelog.com PTAは一旦終了しましたが、 以降の学校行事で3が付く日は餃子パーティー 学校のセミナーハウスでお泊まり会 の約…
近所にオープンしたラーメン店。 小員は知らなかったがチェーン店らしい。 しかし、この付近は家系ラーメンや丸源ラーメンなどの大チェーン店をはじめ、幹線道路沿い2kmほどに8店舗以上がある。よほど味に自信があるのだろうと混んでいない時間帯を狙って楽しみに入店。 新築なので当然綺麗な建物だ。入り口には、ウェイティング用の丸椅子と冷茶が用意されている。 中に入ると意外に狭い店内だ。 メニューを見ると醤油ベース、牛骨ベース、鶏ベースの三種のみ。あとはトッピングをチョイスするだけ。味噌味やカレー系は無い。季節柄かつけ麺や冷麺類も見当たらない。ご飯は白米と炒飯、一品物は餃子と唐揚げのみ。いずれにせよ、相当美…
たまにはラーメンネタをやってみようと思います。 静岡市清水区にある老舗のラーメン屋さん蘭蘭さんへ久しぶりに行って参りました。最初に蘭蘭さんをラーメン屋さんと言いましたが、厳密に言うと街中華に分類されるお店だと思います。野菜炒めとかニラレバとかもやってますから。 さて、今回私が注文したのはラーメン+炒飯+サラダのBランチです。あと蘭蘭さんに来たからには、やっぱり餃子も食べないとというわけで、餃子をオプションで5個頼みました。そしたらカウンターの上がこんな状態に。 「これは途中で止まると食べられなくなるパターンだ。」と思い、勢いでガーと掻き込みました。ラーメンは昔ながらの懐かしくて優しい味わいの醤…
古いAmazonのタブレットを捨てずに使っている。なにかのセールで安く買った。IT機器のデバイス名は[機種名称+購入年]とする習慣なので、2018年に買ったものだ。2018年に購入した、kindle Fireの8インチモデル。 Fire HD 8 タブレット - 8インチHD ディスプレイ 32GB ブラック (2022年発売) Amazon Amazon Kindle Paperwhite シグニチャー エディション (32GB) 6.8インチディスプレイ ワイヤレス充電対応 明るさ自動調節機能つき 広告なし ブラック Amazon Amazon 主に読書用に使っている。普段の読書では電子書…
サミットへ買い物に行ってきた。パスタソース、冷食など買ってきた。 ついに青の洞窟のパスタソースを買ってみた。高いからいっつもキューピーのやつとかにしてた。美味しいのかな。パッケージはめちゃくちゃ美味そうだけど。 銀座カリーも買おうかと思ったのだが、パスタソースに目を奪われて、まだ家にストックあるし、また今度買いに来ればいいかと断念。冷食はチャーハンと餃子。味の素のしょうがギョーザと大阪王将で迷った。結局大阪王将のスタミナ肉餃子を買ってきた。 しょうがギョーザも美味しいんだよな。なかなか一つに絞るのが難しかった。なんで一つに絞らなきゃいけないかと言うと、冷凍庫のキャパが限界だったから。お金の面も…
いつもの六甲山系西側、新緑の木漏れ日を楽しむ山歩き 日頃の溜まった疲れは歩く事に解き放たれて行きますね ヤマツツジももう終わり きもちよく汗をかく事は身体を引き締めと、気持ちを整え不調にならない為の予防にもなりますね 風になびく藤の花 シラカシやヒサカキなど常緑樹が多いですが、この時期は新芽と入れ替わり落葉してます 柔らかくて心地がいい Y字に伸びて先がクルクルのシダの新芽 海の向こうは淡路島 駅前のベーカリーで買ったハムとチーズのカスクートと友人に頂いた豆大福、水筒に入れて行った珈琲で楽しいお茶タイム 筍がたくさん伸びてます いい汗流して3時間半歩きました 塩屋で下山すると力強く泳ぐ鯉のぼり…
こういうお店行くと私あるあるなんだけど🥺ネットで見たメニューが期間限定でなくなってて行ったら違うメニュー探すはめに。。。めっちゃ台湾まぜそば食べるつもりで行って画像も一ヶ月前のだからまだあるかと思ったらなかった😭 今回は油そばにした🥺 麺がもちもちで美味しい🩷❤️ ✅油そば200g、にんにく以外肉、もやし、ネギをマシマシにした。✅チャーシューマヨ丼✅唐揚げ一個✅炒飯✅豚骨細麺全てマシマシ全部で2980円だったかなー。 私、モヤシいっぱいの二郎系とか食べたことなくて油そばに、もやしが180g入るのが想像つかなかったけどこんなにいらんねw後、チャーシューマヨ丼もいらない、白飯でいいね。チャーシュー…
5月の学び 今月のレッスンのめあては、 “ハンバーグの歴史、作り方のコツを知ろう” “炒飯をパラパラに仕上げる工夫を身につけよう” “主食、主菜、副菜を意識した献立作りにチャレンジしよう”です。 ハンバーグの歴史ついてやバランスの良い献立作りのヒントを知る食の学び。 調理は、ハンバーグの作り方コツ、炒飯をパラパラに仕上げる作り方にチャレンジしてみましょう! 今月も楽しみましょうね。 ●お料理基本メニュー● ・豆腐ハンバーグ・コーンスープ・バターライス●食育学習内容● 高学年、低学年→豆腐ハンバーグについて 幼児→挨拶や時間について ●おやつメニュー● ・豆花・人参とパイナップルのジュース・タピ…
4/1 昨日の「Fit Boxing」の成果としての筋肉痛。特に僧帽筋と上腕三頭筋がやばい。背中ばかり痛くなっているこの状態が正しいものなのか、それとも本来ならばもっと全身に効いているべきはずのところを、腕しか使えていなかったがためによくない形で筋肉痛になっているのか、どっちなのかがわからない。インストラクターのベルナルドに聞けばいいのか。しかし画面のなかのベルナルドは僕が背中の痛みをうったえても「どうするんだ?」としか返してくれない。「どうしたんだ?」ですらないのがやばい。 今日もまあまあ仕事をしてから帰ると、同居人の弟くんが遊びに来ていた。今日から社会人だということで、勤務地はこちらではな…
みなさん、こんにちは。 頭が痛い・・・。 朝から偏頭痛に襲われて、今日はず~っと寝てましたよ。 せっかくの休みが・・・。 おまけにチョイ風邪気味で、6日から仕事ですから何がなんでも治さなきゃいけなくなっちゃいました。 や、休みが・・・。 仕事が続いてる間はそうでもないのに、長い休みになるとしょっちゅう体調を崩すのっていったい何なんでしょうね? なんか悪いことしたっけ?・・・、思い当たる節が・・・、アレかな? まぁ、そんなふうでも何か食べなきゃいけないので、冷凍していた鶏むね肉を使って鶏チャーシューを作ってみたんですが、肝心の肉より煮汁の方がいい味になっちゃって、この汁は炒飯とかラーメンに使うと…
19日。前日より腰痛。湿布を貼ってもらう。教習所の運転がダメで来週の無線は取りやめになる。落ち込む。昼過ぎに帰って昼食をとってからJINSへ。前のメガネの修理の相談だけして出る。セリアに寄って帰宅。すぐに出てちびを迎えに行く。夜はギョウザ。ちび、よく食べる。 20日。午前から午後にかけてYさん不調によりやや恐慌。昼過ぎに起きてきて、なんとか復帰。夜はまたギョウザ。ちび、よく食べる。 21日。ちびが風邪ぎみにつき一日家にいる。ネットで見たじゃがアリゴをちびと一緒に作って食べる。 22日。ちび、お友達に移してしまうからと保育園を休む。午前から車で送ってもらって病院。咳止めの薬など処方してもらう。ア…
最近はなるべく外食を控えているのですが、先日銀座へ行った際、久しぶりに『鼎泰豊(ディンタイフォン)』でランチをしてきました。 こちらは台湾発の小籠包で有名なお店で、昼時はかなり混雑しますが、広い店舗なので少し時間をずらせば、それほど待たずにお食事ができます。いつもはランチだけいただいてさっと帰るのですが、この日お会計のレジでちょっと気になるものに目が止まりました。それが【台湾本店直輸入】と書かれたパイナップルケーキです。パイナップルケーキは家から比較的近いところに『微熱山丘』さんがあるので、食べたくなるともっぱらそちらで購入していますが、他のお店のものはお試ししたことがないなと思い、少しだけお…
夕飯はカレー風味の炒飯、変な味の汁物、トマト、アーモンドミルク。もっと肉を食べなくちゃと思うんだけど、肉、ほんと食べないんだよなぁ。たまには焼肉屋でも行こうかな。 今日は日中に散歩に出掛けたら陽射しがとにかく強くて痛かった!日焼け対策ちゃんとしなきゃなー。
さて、スパイスから作るカレーのレシピ、第三段です。今回は難易度は少し下がります。おそらく「ベーシック・チキンカレー」のレシピを見た人の多くは、「面倒くさっ」と思ったことでしょうね。今回はあそこまでではありません。 先に一個、豆知識。私はニンニクとショウガはチューブ入りを使っています。手間を減らすためで、これは桃屋の瓶入りの「きざみにんにく」「きざみしょうが」を使ってもいいです。で、何かのレシピで「ニンニクひとかけ」とか「ショウガひとかけ」と書いてあるのをチューブ入りで代用するなら、 ・ニンニクひとかけ(5g) = チューブ入りニンニク 小さじ1 ・ショウガひとかけ(10g) = チューブ入りシ…
はじめての新島 (本サイトには、プロモーション/アフィリエイト広告などが含まれています。) こんにちは! 1ヵ月以上のご無沙汰ですがお元気ですか。 GW楽しんでいますか。 なんだか春先からいろいろな事が起きて、忙しく過ごしております。 こちらのブログは本当に気が向いた時にのんびり書こうと思ってはいるものの、1か月以上空いてしまってはさすがに空きすぎかなとちょい反省です。 途中まで書きかけのものはあるのですが、なかなか記事アップに到達せず、です。 この間、初めて、イカ釣りに行ってきました。 以前から、釣り好きなウチの父ちゃんに「1回一緒に行ってみない?」と言われてたんですよね。 実はワタシも釣り…
こんにちは、ぽんです いつも訪問ありがとうございます 今回はかねがね気になったいたこちらのお店、『台湾美食屋』のレポートです 一見入りにくそうなお店ですが、店員さんも温かく笑顔が素敵なアットホーム感あふれるお店です 店内に漫画もあり、長居して食事を楽しめそうです 御座敷の席もあり、子供用の椅子もあって、子連れでも台湾料理を堪能できるおすすめのお店ですね お得なお昼のランチセットや日替わりセット、期間限定メニューも豊富で、通いたくなるお店です それでは、どうぞ! 開放感がある綺麗な店内 ラーメンセット(台湾ラーメン+台湾炒飯)900円 定食セット(鶏肉のピリ辛炒め)750円 他のメニューも試して…
こちら気になってたお店お昼時に人が並びまくってるのを前に近くのラーメン屋さん煌さんに行った時に見ていたから! 煌さんが休みだったので、こちらへ。 ギリギリ昼前に入れたので、少しだけの待ち時間で入店。 どれも美味しそう!初めてなので、三品定食を。 ラーメン、餃子、炒飯、三種の神器。 カロリーモンスター!どれも美味しかったです、そりゃ並ぶわ。 ご馳走様でした!
お元気さまです。わくワークの義(ヨシ)です。 餃子の王将5月限定販売 5月限定のメニューは、「豚辛ラーメン手作りカレー醬味」です。 カレー味は好みなので、迷わず注文できました。 単品(税込750円)です。 オススメのナチョラルチーズトッピング(税込189円)を追加しましたが、既に溶けてしまっているようです。もしや忘れられてる? 食べ進めていくと、底の方にチーズの粘りを少し感じたので、ラーメンができる前の器にチーズが敷かれていたのかもしれません。 別の店舗でも試して、真相を探ります。 想像していたより、辛さが強く美味しいです。 お得なフェアセットもあります。 フェアセットA(税込1,104円):…
雑 あまりに日記をしていなさすぎる。 承認欲求に負けたくないという思いが強い。自分が尊敬する人に反応をいただくたびに思う。 Jazzを聴いている時にだけ現出する謎の情感。Liminalに近い。AmbientよりJazzの方がリラックスできる...... これなど: ラーメンが食べたくなったので歩いて駅前のラーメン屋に行った。 喜多方チャーシュー麺大盛り+ミニ炒飯にした。 (こういうのばっかり書きたい。日記だから。) 最近 Pure Data を触り始めて、結構おもしろいかもになっています。 こういうものを作ったりした (承認欲求に負けてtwitterに投げてしまった): wawawawawa#…
夕登:最近袋のインスタントラーメンを作る時、ご飯のおかずに合うように、水の量を少なくして味を濃くしている。沙樹由:塩分が……っと思いましたが、以前からスープは全部飲んでいましたので変わらないですよね。 夕登:そうなるな。ただ、これはあくまでも白米で食べる時で、おにぎりや炒飯、それにパンの時はしない。沙樹由:おかずにしているからですね。 夕登:もう一つの利点として、スープの量が少ない分、お腹が膨れすぎないことだな、通常の量だとスープは飲み切れない。沙樹由:そこまでして飲まなくてもいいんですよ? 夕登:なんかスープまで飲まないと完食した気分に慣れなんだよね。