アメリカ的な要素を加えた本場四川風青椒牛肉絲 本場四川風青椒肉絲 日本では具材として筍を使いますが、本場中国ではモヤシを使います。 日本ではいつからモヤシの代わりに筍を使い出したのかは分からないのですが、多分筍を使うことによってモヤシ以上の特別感と満足感を出すためなのでしょうね。 本場の青椒肉絲は、四川料理なのでとても辛いです。 何が辛いかというと、何かの料理系の本か雑誌で読んだことがあるのですが、日本でいうところのピーマン(ピーマンは18世紀に甘唐辛子を品種改良しアメリカで誕生したもので中国には元々ありませんでした)自体が辛いのだそうです。 四川ではピーマンだけではなく、ヒョロリとしていて細…