肉巻きという調理法は素晴らしいと思う。薄切り肉を使っているのに肉厚ジューシーな食感を楽しむことができるし肉の脂や旨味が巻かれたものに余すことなく染み込んで美味くなるし見た目がデカく仕上がるから見栄えもいい。当ブログでも過去に肉巻きのレシピをいくつも公開したがいずれもなかなかに当たりレシピだった。 そして今回巻くのは木綿豆腐。安価だしなにより柔らかい触感が肉巻きと合わないはずがない。さっそく作ってみよう。 【材料】1~2人分 木綿豆腐(200g) 1丁 豚バラ肉 適量 ごま油 大さじ1/2 調理酒 大さじ1 醤油 大さじ1 砂糖 小さじ2 おろししょうがチューブ 小さじ1 おろしにんにくチューブ…