塩こうじとは 塩こうじの効果 液体塩こうじは便利 おススメレシピ 以前から塩麹は使っていたのですが、 白くなく、麹の粒もない透明な塩麹があると知って 最近使い始めた「液体塩こうじ」。 その便利なこと。 と、いざ書き始めたら、そもそも「塩こうじ」って何ぞや? と思ってしまった。 塩こうじとは 少し調べ始めたら、長ーくなりそうなのでざっくりいうと、 米麹、塩、水を混ぜて発酵させた調味料。 歴史的には三五八漬け(さごはちづけ)はという 東北地方(福島県、山形県、秋田県)の麹で漬けた漬物がルーツ。 昔からあったものの、脚光を浴びたのはここ15年位。 漫画や大分の麹屋さんが調味料として広めたのがきっかけ…