特筆すべき事が無い日。というわけで、夕食に作った「鶏肉の梅あじ」について書く。 ずいぶんおかしな名前だと思う。子供の頃に給食センターへ見学に行って、その後の家庭科の授業で教わった料理だ。授業参観か何かで親にレシピが伝わり、今でも時々は作る"我が家の味"になっている。とにかく名前が印象的で、なかなか記憶から消えない。大昔の「暮らしの手帖」あたりに載っていそうな名前でもある。 手順は簡単。材料費も安い。 梅干しは種を除き、刻む。チューブ入りの梅肉ペーストが手軽。 1.にみりんと醤油あるいはめんつゆを入れる。醤油味は控えめに。 あれば青紫蘇を刻んでおく。 鶏むね肉(皮なし)は筋を取り除きながら一口大…