まろやかな風味のごまマヨネーズドレッシングと、ほろ苦い菜の花がよく合う春のサラダ。ふんわり柔らかい蒸し鶏も、作り方のコツを覚えておくと色々応用が利いてとっても便利です。 材料(2人〜3人分) 蒸し鶏又はサラダチキン 80g〜100g 菜の花 100g(1/2束) ⭐︎マヨネーズ 大さじ2 ⭐︎ごま 小さじ2 ⭐︎ごま油 小さじ2/3 ⭐︎ほんだし 小さじ1/3 ⭐︎みりん 大さじ1/2 ⭐︎酒 大さじ1/2 作り方 菜の花はつぼみ部分と茎にカットし、たっぷりの熱湯でサッと塩茹でし水気を切っておく。 蒸し鶏又はサラダチキンは食べやすいようほぐす。 ⭐︎印の調味料は混ぜ合わせておく。 ①と②をさっ…