皆さんはジャンバラヤという料理をご存知だろうか?調べてみると発祥はアメリカの南部ルイジアナ州らしい。スペインのパエリアが起源とされており、18世紀にフランス系カナダ人(アカディア人)がルイジアナ州に移住した人々によって作り出されたらしい。ゆえにスペイン、フランス、アフリカの3か国の食文化が混ざり合っており、スパイシーな味付けが特徴だ。私はリゾットやパエリアは作った経験があるがジャンバラヤという米料理は初めてなので、これを機に自分のレシピ習得も兼ねて記事にしてみたいと思うぞ。 【材料】1~2人分 ニンニク 3片 玉ねぎ(小玉) 1個 ソーセージ 2本 鶏もも肉 1/2枚 冷凍パプリカ 30g オ…