語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
”赶花节“上的回族姑娘 自(中国简况)《五十六个民族》新星出版社出版 1992年(36开)第一版(汉) 《趕花節》の意味が分かりませんでした。花兒會じゃないだろうし。いずれにせよ、チャイニーズ・ムスリム女性はウイグル人女性と異なり、公式に、ブルカ / ヒジャブをかぶってもよいということです。ウイグルはウイグルスカーフが奨励され*1、チャイニーズ・ムスリムはヒジャブ可。 今朝も、お湯を沸かして、お茶をあげて、ストレッチしました。トイレ一回。ねこは中。平熱です。 昨日はラジオ体操しました。 職場にリーディンググラスを持って行くのを忘れました。 このところ、マウスピースをつけ忘れて寝てしまい、途中で…
天丼って、どんなんだっけか……。 昨夜半からの雨がやまない。大降りの時間はなかったように思える。厚みのある湿り気が、のべつじんわりと圧迫してくる感じだ。 どことなく気が重い。元気が出ない。むろん日光浴どころか、草むしりもできやしない。こんなときは、台所にかぎる。切れかかっていた主食の冷凍飯を補充すべく、飯を炊く。 解凍飯による粥飯が日常だから、たまには炊きたてを食おうかと思い立つ。野菜を揚げて、天丼でもと。ふいに天丼と思い立ったのはなぜだろうか。自分にも解らない。ふだん口にしない食べものだからだ。店屋物としても、スーパーの弁当としても、カツ丼を選ぶのがつねだ。好き嫌いで申せば、天丼も大好物だけ…
提供元:業務スーパー 神戸物産 www.gyomusuper.jp 先日、上記の商品を使ったトマトパスタを作ったが、今回は順当に揚げ物に挑戦してみることにした。オスだからか一尾あたりが非常に大きいのでボリューム満点になること間違いなしだ。今からワクワクが止まらない。 patte-de-lapin.hatenablog.jp 【材料】1人分 冷凍ししゃも 6尾 天ぷら粉 80g 冷水 適量 卵 1個 塩 分量外 天つゆ 分量外 【作り方】 冷凍ししゃもを解凍しておくまず、ししゃもを解凍しておこう。加熱しすぎると身が弾けてレンジが大惨事になるので1~2分様子見で回答するように!因みに業務スーパーで…
Youtube ホテル紹介 前菜(洋) 和総菜 メインディッシュ(洋) メインディッシュ(和) スイーツ あと語り Youtube www.youtube.com ホテル紹介 こんにちは 今回は雲海の庭園で有名なホテル椿山荘東京さんのディナービュッフェをご紹介致します。 場所は東京メトロ有楽町線江戸川橋駅か都電荒川線、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩15分から20分ほどになります。 坂もおおいですし、雨の日は距離がありますのでバスなどの利用をおススメします。 池袋駅西口から土日祝の日中時間帯のみ1時間に1本程度無料シャトルバスが出ていますが、利用状況により運行時間に変更がある場合がありますので…
今日はお祭りに顔を出そうと思っていたのですが、 夫が体調不良でダウン。 新生活での疲れが溜まったのかな〜。 私と娘がインフルかかった時もコロナの時もひとり罹らず乗り越えたけども笑 皆さんも体調にお気をつけて!! さて、今日のランチです〜。 ・天ぷら ・おそば です! 天ぷらで何が好きってなす!!!! なすか舞茸!!!! 大葉は揚げるのが難しいです…いつもくちゃくちゃになる。こつが知りたいですな〜。 ちくわの磯辺揚げは娘対策! 磯辺揚げなら食べる、はず← なすは切ってる時点で 好きじゃない!!って言われました笑 良いんだよママが食べるから! 夫は普通のごはんで良いって言ってたから、大葉だけ出そう…
こしあぶら(漉油・金漆) 収穫するには木が大きすぎたので3年前に1mぐらい残して断幹しました。 うど(独活) 15年前に親戚のNさんから頂いた1株を殖やした、春と秋に収穫できるうどです。 両方とも天ぷらで美味しく頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
この間、義理母が味のしないりんご買ってしまったからジャムにでも何にでもして!とのことで、りんごジャムを作ることにしました。 りんごジャムにするわ!と伝えると冷凍庫にパイシートがあるからそれも使っていいよ!とのことで、アップルパイ製作!! 作っている途中で既に、なんでもっと丁寧にしないかな。と自問。笑 時間ないねん!と自答しながらも、「時間優先してます」的ないい訳しているけれど、大してスピーディーでもない自分に気づく。 この間、義理父母、主人、私で、「雑で早い」「遅いが丁寧」のどれがいいのか話をしていました。 すると主人が「その答えは2000年以上前に出ているよ」と。 みんなが何なに?と聞くと、…
50歳になった今、しみじみと思うのが、 「夜に起きれなくなったなあ。」ということ。 最近、夜8時を過ぎると、遊び疲れた赤ちゃんのようにコクコクし出すようになりました。 油断しているとそのまま眠り込んでしまい、目を覚ました時に自分のアクロバットな体勢に衝撃を受けます。 歳を取ると共に、襲いかかる眠気に抵抗できなくなってきたのです。 若かりし頃は、仕事の後に夜通し遊びに行っても全然平気で、寝てる時間がもったいないぐらいの勢いで日々を過ごしていました。 その当時、たまに行っていたお店がありました。 そのお店は魚市場の中にあり、夜11時に開店し、朝まで営業している天ぷら屋さんです。 これを聞くだけで、…
本日のランチは「Muji Hotel WA」にて。 以前訪れた時と、なんか色々変わってるかも。の久々の銀座無印訪問備忘でございます。 ↓ 前回の備忘はコチラから ↓ cotomo.hatenadiary.jp 1階の給水ポイントでお水いただいて、足りない消耗品を買い足して100円コーヒーでもいただいて建物を後にする予定。。。が あれ?100円コーヒーなくなっちゃった。。。?ううう残念。本棚裏に隠れてる感じが好きだったのにあそこ。。。 ゆうても仕方ないのでおとなしく上のカフェで休憩させてもらおうと6階に上がり、何気なくホテル方向をぐるりと見渡した所でランチの案内板を発見。 えーっと。。。これも以…
終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。 NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。温度加減は適当でもよい。計る必要はない。 これらの知恵は以前から身に付けていた。 春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。 衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。
数年前、知り合いと以下の様な会話をしました。そして、その会話が今でも頭の片隅に残っています。なので先ずは、その事について書いてみます。『はぐれ君、この前ね、職場の人達との食事会があったんだよ。それでね、その食事会には4月から入社した20代の子達も何人かいたんだけど、あの子達ね、食べないんだよ【山菜】を・・・』『うん?どういう事?』『あのね、食事会で利用したお店というのが、季節の食材を使った料理を出すお店でね、その時は色々な【山菜】が採れる時期だったから、【山菜】を使った料理が複数あったんだ。でもね、その若い子達は【山菜】をひと口は食べるんだけど、その後は全然食べないんだ・・・』『ふ~ん、ちなみ…
タイトル: 「旅する味覚:世界の食文化を巡る冒険」 --- 皆さん、こんにちは!今日は食についての興味深い話題についてお話ししたいと思います。私は食べることが大好きで、特に異国の料理や食文化に興味を持っています。そこで、今回は世界中を旅するような感覚で、さまざまな国の食文化について探求してみたいと思います。 まずは、イタリアから始めましょう。イタリア料理は世界中で愛されており、その秘密の一つはシンプルな材料から生み出される味わい深い料理です。パスタやピザはもちろんのこと、地域ごとに異なる料理も魅力的です。例えば、南イタリアではトマトやオリーブオイルをたっぷり使った料理が多く、北イタリアではクリ…
2024.04.14 長野県旅 Day2🩷 お昼ご飯からSTART🍚 約500メートルの集落に 7つのそば屋がありその中から 私たちが選んだのは高評価のお店 ✼根橋屋✼ 歴史ある建物で畳に座布団があるから 落ちつく雰囲気で良かったです😁 私たちは天ざるそばを注文❣️ お蕎麦は細くて結構量があり そばの風味もしっかりあり とても美味しかった😋 天ぷら大好なのでこんなに ボリュームがあるのは嬉しすぎる🥹 長野県の蕎麦を食べれて 本当に来てよかったと思いました💕 時系列変わりますがその後に 行った場所✨ ✼山清路✼ ✼聖湖✼
富山湾岸サイクリングの受付は、氷見市漁業文化交流センターで行われていました。 ちょうどゲストの小島よしお氏のステージが行われていたので大盛況でした。 盛況過ぎて写真はありません。 受付を済ませ、イベント当日のスタート地点である比美乃江公園へ。 パネルも設置されていました。 さてここからは、氷見市のイベントスタート地点から、石川県境までのサイクリングコースを走っておくことにしました。 これを走破しておけば明日のサイクリングイベントで走る分と合わせると、富山湾岸サイクリングコースの102Kmを走破したことになります。
こんばんは🌇 久しぶりの快晴☀️ 終日良く晴れてくれて気持ちいい一日でした♪ 本日もご来店頂きありがとうございました🙇♂️ 地元の方々、ツーリングの方もわざわざ立ち寄ってくれてコーヒーを飲みに来て頂けました☕️ 終日焙煎出来ました🔥 明日も終日焙煎します! ゴールデンウィーク前。明日もしっかり焼いて休みの期間中に売り切りたいと思います☕️ 5/3.4と出させて頂くイベントのお弁当の試作をしました。 京丹波町弁当🍱 全て地元の農家さんが作ってくださっている食材を使わせて頂きます。 京丹波町なものをより多くの方に体感して頂く今回のイベントのコンセプト。 少しでもお役に立てればと思います! お品書…
川崎へ行ったついでにこちらでササッと。 ふたば製麺 JR川崎駅 北側改札内にあるうどん屋さん。 「丸亀製麺」の別業態で、セルフではありません。 店内 立ち食いではなく、椅子がちゃんとあります。 やや狭めではありますが。 食券制で店員さんがきっちり対応。 メニュー 乗せる天ぷらのバリエーションが豊富な様子。 「小海老と三つ葉のかき揚げ」にしてみました。 3分ほどで到着。 小海老と三つ葉のかき揚げ(冷ぶっかけ) 790円 かき揚げが大きい~。 注文が入ってから揚げるのでサクサク。 タマネギが多めですね。 小海老の風味は控えめ。 うどんは太くてもっちり柔らか。 まとめ 天ぷらをその都度揚げてくれるの…
拝啓 先週初めに血圧低下で失神し、その翌々日は軽い眩暈で庭木の剪定中に指を切り、予定通りにカフェを開けることができなくなってしまい誠に申し訳ございませんでした。 多くの方にご心配やら励ましの言葉を掛けて頂いたので、この一週間の経過とコメムギイモ抜き生活の成果について少しばかりご紹介。 まずは昨日、予定より一週間早めて三か月ごとの血液検査に徳洲会病院へ。 その結果がこちら。 一番問題になっていた糖尿病の診断数値HbAlcは1月末に8.7だったのが6.4に減少。 まだ標準値の上限を超えていますが、腎臓ドナー手術をしたころの数値にまで復元。 そして何より主治医の先生が「これは凄い!素晴らしい!!」と…
最近旅行の話題が少ない これでも旅行ブログのつもりなのですが... この春に18きっぷで行った場所とかを適当に書こうと思う。とりあえず何か食べたり弁当買ったりしてるなと思ったのでこういうタイトルにした(後半を意識している)。 3月5日(火) 3月上旬に東京にいて、たまには18きっぷで帰ろうということでその場で購入。18きっぷを柏駅で購入 途中で領土主権展示館とかいういかつい名前の資料館に立ち寄ったりしつつ、東京駅から東海道線に乗ってひたすら西へ進む。まずは熱海行きの列車に乗り込む。グリーン車の席を確保する(普通 熱海行き 東京12:27→熱海14:11)。 前から食べてみたかったチキン弁当を東…
お題「好きなものを100個、ひたすら書き出してみる」 好きなものベスト100リスト今から私の好きなものを100個挙げてみます。100個ものアイテムを思いつくのはなかなか大変ですが、どれがベスト1なのか、どれが私のお気に入りなのかを考えながらリストアップしていきます。私の好きなものを見て、「へぇ、こんなものが好きなんだ」と感じていただけたら嬉しいです。 マンガ(ヒカルの碁) 小説(竜馬がゆく) iPhone Pro iPad Pro Google Pixel8Pro Kindle シャープペンシル 万年筆 映画(バック・ツゥー・ザ・フューチャー) ドラマ(舟を編む) SEIKO機械式腕時計(グラ…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ!春の野菜を使った美味しいレシピ」 --- 春は新しい生命の息吹が感じられる季節です。そして、その季節の恵みを食卓に取り入れるのは何よりも嬉しいことの一つです。今回は、春に旬を迎える野菜を使った美味しいレシピをご紹介します。 ### 1. 春キャベツのサラダ #### 材料:- 春キャベツ … 1玉- 人参 … 1本- レモン … 1個- オリーブオイル … 大さじ2- 塩・こしょう … 適量 #### 作り方:1. 春キャベツを薄く千切りにし、人参を千切りにする。2. ボウルに春キャベツと人参を入れ、オリーブオイルとレモンの絞り汁を加えてよく混ぜる。3. 塩と…
タイトル:「季節の恵みを楽しむ!春の旬食材を活かした美味しいレシピ」 こんにちは皆さん!今日は季節の恵みを活かした、春の旬食材を使った美味しいレシピについてお話ししたいと思います。春といえば、新しい命が芽吹き、色とりどりの食材が豊富に出回る季節です。旬の食材を使うことで、より美味しさを引き出すことができます。それでは、早速春の旬食材を使ったレシピをご紹介します。 【1. 春野菜の天ぷら】春といえば、新鮮な野菜が豊富ですよね。アスパラガス、新じゃが、新玉ねぎなど、春の味覚を存分に楽しめる野菜を天ぷらにしてみましょう。サクサクの衣と野菜の甘みが絶妙にマッチして、箸が止まりません! 【2. 春キャベ…
タイトル: 「季節の恵みを楽しむ!春の旬食材」 春は自然が目覚め、新しい命が芽吹く季節です。そして、食べ物もその息吹を感じることができます。今回は、春の訪れとともに登場する旬の食材に焦点を当ててみましょう。 1. **新鮮な野菜の宝庫**: 春の野菜は、その鮮やかな色合いと豊かな味わいが特徴です。例えば、新じゃが、菜の花、新たまねぎなどがあります。これらの野菜は、冬に比べて水分が豊富で、柔らかくて美味しいです。特に、サラダや炒め物にしてシンプルに味わうのがおすすめです。 2. **山菜の味覚探求**: 春と言えば山菜の季節です。ワラビ、タラの芽、ふきなど、山や川辺で採れる様々な山菜が市場に並び…
(*^^*)🎵 はい😃~‼️ 天ぷらそば なりい~‼️ 相変わらず 😋うますぎやん~‼️ 最高~🎶っす ね~‼️
ハンドルネーム: 窓際のめぐ この話は新幹線の中で起こった出来事です。横浜から新大阪へ向かう途中。私は新横浜駅で新幹線に乗った時、とてもイラッとすることがありました。私が予約していた窓際の席に中年のサラリーマンが座っていたんです。私が予約した窓際の席。窓から見える富士山の景色を楽しみにしていたのですが、その席にはなぜかその男性がドヤ顔で座って、お弁当を食べていました。私はためらいながらも、その男性に声をかけました。