語源はポルトガル語の「tempero」ポルトガルより渡来した。小麦粉を水で溶いた衣を付けて油で揚げた物の総称。関西では魚のすり身を揚げたものも天ぷらと呼ぶ。天麩羅。
:飲食物:和食 たくさんの野菜や魚を天ぷらに出来る。
”赶花节“上的回族姑娘 自(中国简况)《五十六个民族》新星出版社出版 1992年(36开)第一版(汉) 《趕花節》の意味が分かりませんでした。花兒會じゃないだろうし。いずれにせよ、チャイニーズ・ムスリム女性はウイグル人女性と異なり、公式に、ブルカ / ヒジャブをかぶってもよいということです。ウイグルはウイグルスカーフが奨励され*1、チャイニーズ・ムスリムはヒジャブ可。 今朝も、お湯を沸かして、お茶をあげて、ストレッチしました。トイレ一回。ねこは中。平熱です。 昨日はラジオ体操しました。 職場にリーディンググラスを持って行くのを忘れました。 このところ、マウスピースをつけ忘れて寝てしまい、途中で…
天丼って、どんなんだっけか……。 昨夜半からの雨がやまない。大降りの時間はなかったように思える。厚みのある湿り気が、のべつじんわりと圧迫してくる感じだ。 どことなく気が重い。元気が出ない。むろん日光浴どころか、草むしりもできやしない。こんなときは、台所にかぎる。切れかかっていた主食の冷凍飯を補充すべく、飯を炊く。 解凍飯による粥飯が日常だから、たまには炊きたてを食おうかと思い立つ。野菜を揚げて、天丼でもと。ふいに天丼と思い立ったのはなぜだろうか。自分にも解らない。ふだん口にしない食べものだからだ。店屋物としても、スーパーの弁当としても、カツ丼を選ぶのがつねだ。好き嫌いで申せば、天丼も大好物だけ…
提供元:業務スーパー 神戸物産 www.gyomusuper.jp 先日、上記の商品を使ったトマトパスタを作ったが、今回は順当に揚げ物に挑戦してみることにした。オスだからか一尾あたりが非常に大きいのでボリューム満点になること間違いなしだ。今からワクワクが止まらない。 patte-de-lapin.hatenablog.jp 【材料】1人分 冷凍ししゃも 6尾 天ぷら粉 80g 冷水 適量 卵 1個 塩 分量外 天つゆ 分量外 【作り方】 冷凍ししゃもを解凍しておくまず、ししゃもを解凍しておこう。加熱しすぎると身が弾けてレンジが大惨事になるので1~2分様子見で回答するように!因みに業務スーパーで…
Youtube ホテル紹介 前菜(洋) 和総菜 メインディッシュ(洋) メインディッシュ(和) スイーツ あと語り Youtube www.youtube.com ホテル紹介 こんにちは 今回は雲海の庭園で有名なホテル椿山荘東京さんのディナービュッフェをご紹介致します。 場所は東京メトロ有楽町線江戸川橋駅か都電荒川線、東京メトロ東西線早稲田駅から徒歩15分から20分ほどになります。 坂もおおいですし、雨の日は距離がありますのでバスなどの利用をおススメします。 池袋駅西口から土日祝の日中時間帯のみ1時間に1本程度無料シャトルバスが出ていますが、利用状況により運行時間に変更がある場合がありますので…
今日はお祭りに顔を出そうと思っていたのですが、 夫が体調不良でダウン。 新生活での疲れが溜まったのかな〜。 私と娘がインフルかかった時もコロナの時もひとり罹らず乗り越えたけども笑 皆さんも体調にお気をつけて!! さて、今日のランチです〜。 ・天ぷら ・おそば です! 天ぷらで何が好きってなす!!!! なすか舞茸!!!! 大葉は揚げるのが難しいです…いつもくちゃくちゃになる。こつが知りたいですな〜。 ちくわの磯辺揚げは娘対策! 磯辺揚げなら食べる、はず← なすは切ってる時点で 好きじゃない!!って言われました笑 良いんだよママが食べるから! 夫は普通のごはんで良いって言ってたから、大葉だけ出そう…
こしあぶら(漉油・金漆) 収穫するには木が大きすぎたので3年前に1mぐらい残して断幹しました。 うど(独活) 15年前に親戚のNさんから頂いた1株を殖やした、春と秋に収穫できるうどです。 両方とも天ぷらで美味しく頂きましたが、写真を撮るのを忘れました。 にほんブログ村 人気ブログランキングへ
この間、義理母が味のしないりんご買ってしまったからジャムにでも何にでもして!とのことで、りんごジャムを作ることにしました。 りんごジャムにするわ!と伝えると冷凍庫にパイシートがあるからそれも使っていいよ!とのことで、アップルパイ製作!! 作っている途中で既に、なんでもっと丁寧にしないかな。と自問。笑 時間ないねん!と自答しながらも、「時間優先してます」的ないい訳しているけれど、大してスピーディーでもない自分に気づく。 この間、義理父母、主人、私で、「雑で早い」「遅いが丁寧」のどれがいいのか話をしていました。 すると主人が「その答えは2000年以上前に出ているよ」と。 みんなが何なに?と聞くと、…
50歳になった今、しみじみと思うのが、 「夜に起きれなくなったなあ。」ということ。 最近、夜8時を過ぎると、遊び疲れた赤ちゃんのようにコクコクし出すようになりました。 油断しているとそのまま眠り込んでしまい、目を覚ました時に自分のアクロバットな体勢に衝撃を受けます。 歳を取ると共に、襲いかかる眠気に抵抗できなくなってきたのです。 若かりし頃は、仕事の後に夜通し遊びに行っても全然平気で、寝てる時間がもったいないぐらいの勢いで日々を過ごしていました。 その当時、たまに行っていたお店がありました。 そのお店は魚市場の中にあり、夜11時に開店し、朝まで営業している天ぷら屋さんです。 これを聞くだけで、…
本日のランチは「Muji Hotel WA」にて。 以前訪れた時と、なんか色々変わってるかも。の久々の銀座無印訪問備忘でございます。 ↓ 前回の備忘はコチラから ↓ cotomo.hatenadiary.jp 1階の給水ポイントでお水いただいて、足りない消耗品を買い足して100円コーヒーでもいただいて建物を後にする予定。。。が あれ?100円コーヒーなくなっちゃった。。。?ううう残念。本棚裏に隠れてる感じが好きだったのにあそこ。。。 ゆうても仕方ないのでおとなしく上のカフェで休憩させてもらおうと6階に上がり、何気なくホテル方向をぐるりと見渡した所でランチの案内板を発見。 えーっと。。。これも以…
終日自宅の日は、食べる楽しみが控えている調理実習のいい機会だ。大好物であるサクサクの天ぷらを作ろう。 NHKTVの「トリセツ(不愉快な略語だ)ショー」が役に立った。高い受信料を納めているのだから、見返りが欲しい。ほかにも、後始末の手間や、油が跳ねるのを避けるなら、油はごく少量でよい。何故あれほどの大量の油を使うのか、不思議に思う。温度加減は適当でもよい。計る必要はない。 これらの知恵は以前から身に付けていた。 春になると庭にヨモギの若葉がいくらでも出てくる。天の恵みに感謝。 衣が余ったので、湿った海苔も天ぷらにした。
権現堂のさくら祭の間、幸手のうどん店「もりた」さんは限定メニューを絞り気味の営業だったが、ようやくその期間も終わって通常通りに復帰。 GW突入前夜の金曜夜に訪問すると、この日はXへのメニューポストは無かったものの、前の週末からの「汁なし黒胡麻担々うどん(920円)」「若竹梅うどん(880円)」「若竹竹うどん(880円)」に加えて、「ハマグリとたけのこうどん(920円)」の4品がラインナップ。 とりあえず担々は先週食べていたのでパスし。ハマグリは美味しそうだけど、「あつ」か「ひやあつ」という事で、気温が上がったこの日は冷たいメニューの気分だったので、やっぱりこれもパス。夕食という事で、動物性タン…
古い友人に会うため新潟県へ向かいます。 女房は人生初の新幹線! タイでも有名な日本の新幹線ですが、あまり反応はない。。ボロい夜行列車とかの方が好きなので新幹線は興味なかったようです。。 駅弁はこれ👇 日本で駅弁買うときは"しらす弁当"の頻度が高いです。 流石に速い新幹線!あっという間に越後湯沢に到着! ここからはレンタカーを使って観光します。 友人と会うのは二日後なのでそれまでは二人で周辺をブラブラ。。 以前この辺りにも住んでいたことがあり、何度も近くを走ってますがいままで来たことがない 清津峡 nakasato-kiyotsu.com 最近は人気なのかな~外国の方もすごく多かったです。。 工…
舟遊び 去る4月12日に屋形船の催しをしましたが、その際、何件か、別の日にちで同じ規格を希望される方々がいらっしゃいました。年に何回か同じ規格をやってもらいたいとか、プライベートに屋形船を使いたいと言う依頼です。勿論、それは可能です。実は、コロナ以前は何度か、こうした企画をしていました。 日本人だけでなく、EUの役員さんであるとか、大きな企業の経営者であるとか、企業のお得意様の招待であるとか、いろいろ経験いたしました。確かに屋形船で隅田川や東京湾をめぐって、食事をして、その上で私の手妻を見ると言う遊びは、なかなか贅沢で、体験としても面白いと思います。 通常、屋形船は芸者さんたちを別に頼んで、座…
猟隊の先輩から山菜採りに誘われ行ってきました.タラの芽はもう大きくなっていてほとんど採れませんでしたが,私が一番好きなコシアブラは採れました. まずは採った中から小さいのだけを選び出します. そしてハカマをとります. さっと湯がいたあとザルにあげ,水気を切ってからめんつゆにかけます.O先輩直伝のめんつゆ漬けです.工夫すると1年持たせられるらしいですけど,量がないのであっという間に食べ切っちゃうんだろうなぁ.笑 ちなみに大きくなったのも香りが強くていいですね. こっちは天ぷらにしようと思ったけど,衣を用意するのが面倒になったので,素揚げにしました. 素揚げにすると葉っぱの部分がシャリシャリになる…
4月26日(金曜日)☀️☁️ 明日、動楽部です❗️😃 14:00〜16:00 守口市西部コミュニティセンター(谷町線の太子橋今市)にて 2500円 当日参加OK ◇◇◇◇◇◇◇◇◇◇ 窓から差し込む日差しで毎朝6時ごろ目が覚めて散歩しています。 スマホを持って出ると写真を撮ることに意識が向くので普段は置いて行く でも今朝は写真撮ろうと持って出ました 新芽がたくさん🌱 天王寺スポーツセンター 立派です 立派な野球場も ここでおばちゃんに気さくに話しかけられました❗️ そして最近引越して来たと話すと、公園の周りもいろいろ案内してくれました❗️ 去年秋には『アレ』の文字に花が咲いてたそうです😆🏆 周…
昨年の秋に収穫したこんにゃく芋を数個を料理用として保管しながら月に2度くらいの周期で手作りこんにゃくを作ってきましたが、最後の1個になりました。この芋の半分を使ってコンニャクを作り、ネタにしておでんを調理します。 工房で、おでんの調理をします。 大根やスジ肉、天ぷら、竹輪など揃えましたが、コンニャクは芋から作った手作りこんにゃくを使います。 先ずは、コンニャク作りから始めます。 これがこんにゃく芋です。 重さ1.3kgです。昨年秋に収穫し、6カ月保管していたので芽が出始めました。 芋を半分の大きさにし、短冊状に切って皮を取り、熱湯で30分間ほど茹でます。 爪楊枝が容易に刺さるようになった茹で上…
こんにちはchokorintanです😊 4月になって移動が決まり 慣れない職場にとても緊張。そしてアタフタ。 環境の変化に弱い私は精神的に辛かったけれどようやく落ち着きました。 今回の職場も良い方ばかりでほっと一安心。 転勤や移動の多い方々。いつも大変な思いをされているんですね。 何だか気持ちばかり忙しくお花見は出来ませんでしたが 先日のお休みに島根県の友人の祖父母の家へ。タケノコ掘ってきました〜 土から覗いてるタケノコ達をみつけて 大きなスコップを手にいやしい私の目が輝く。 沢山取れました🎵 まだあったんだけど体力が持たず…諦めました。汗だく。ヘロヘロ。足も腰もフラフラ笑 タケノコ掘りって重…
あの森は芽吹き寸前、タラの芽も出ていなかったようです(動画) 当日朝に仕事が早く切り上がったのと前泊隊のメシタケ画像などに刺激されて、西の方から帰宅後直ちに出発、高速道路を時速80㌔で爆走したのち、陽が傾きはじめたころあの森着 すぐさま着座 ゴチの数々 ふきちゃんの蕗 背徳感の強いTAKUさんの肉団子 牡蠣パレード ここまできて、自分の画像にタラの芽天ぷらとかの画像がないことに気づく パクチーキムチ優勝、近くの発酵屋さんで買えるらしい、次回の課題 星州鶏飯もしくはカイマンガイ的な美味いごはん あ、あと激うまじゃがいもベーコンごはんも喰った、が画像なし で、珍しくデザート喰って寝て お手製のちり…
神奈川県横浜市緑区鴨居2丁目にある定食、カフェ「語りカフェ、Kei」です。最寄駅はJR横浜線の鴨居駅になります。 「語りカフェ、Kei」へはランタイムに行きました。 語りカフェ、Kei 店舗外観 語りカフェ、Kei メニュー看板 語りカフェ、Kei 店内 鴨居駅周辺で飲食店はないか探していると、遠くから「モーニング、ランチ」と書かれた幟を見つけました。早速行ってみることに。 「Kei コーヒー・紅茶」と書かれたお店があり入口の扉を開けて店内へ入りました。先客は不在でお店は年配の女性が1人で切り盛りしておりました。お店の方にお好きな席にどうぞと言われて2人掛けのテーブル席に座りました。お肉ランチ…
菜食メシとは🌱 私が急に思想全く無しの菜食・ヴィーガンに何故か傾いていく事を楽しみ記録するために始めたブログの事です。 この記事については動物食をふんだんに想起させる文章が続くので完全ヴィーンの方等はお気をつけください。
実は昨日4/25で、ひねもすは10周年を迎えることができました。いつも支えてくださる皆様のおかげです。心より感謝申し上げます。 2014年のオープン以来、営業のルールやメニュー内容などの変更はありましたが、蕎麦に関しては変わらず。自家製粉・手打ち・十割蕎麦のみ、を守ってここまでやってきました。もちろんこれからも変わらず、丁寧にお作りした十割蕎麦をご提供できるよう精進してまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 それにしても、天ぷらも丼物もお酒も気の利いた一品料理もない、本当に蕎麦ばかりの店なのに皆様よく足を運んでくださるな…?と不思議に思ってしまうことがあります(;'∀') し…
4月22~25日まで、北九州空港発着の「温泉・グルメ・絶景北海道モニターツアー4日間」の旅だったため、ブログは少し間が空きました。 ホームスティ先での食事3は、私が作った日本料理です。 1回目のホームスティでは、Mさん(別のコースの引率者)に手伝って頂きました。 天ぷら、肉じゃが、炊き合わせ(高野豆腐、さやいんげん)、鶏のなべ照り焼き、茶わん蒸し、わかめときゅうりの酢の物といったオーソドックスな和食です。 どれもdelicious!と喜ばれましたが、初めての箸遣いは難しいとみえてDavidは「もう10分くらい何も食べてないよ」と言いながら何度も挑戦している姿は微笑ましいものでした。 2回目は、…
サンセール ブコー(クロードリフォー)短期間で何本飲んだでしょうか? 個人的に飲み進めていくうちにギベルトーがフレンチ、ビストロ系の食事に合うとしたらこちらのワインは確実に和食だろうということでまぁ、持ち込む価格帯のクラスメントではないものの寿司屋で試してみることにしました。結論から言うと正解。柔らかさが、以前より少しあるものの飲んだcuvéeの中では1番硬質に感じます。ミネラルと少しのハーブと酸と塩味で飲ませていくワインで、重さを感じないのは低域で感じるところに鈍重さがなく中域のところで張り詰めたミネラルが少し膨らんで綺麗にフィニッシュの高域へと流れていくからではないかなと感じています。 白…
(魚肉ソーセージ) 前回の記事↓ パンも麺もご飯もお菓子も食べないので、大方の事象をスルーしている。食費が減り、体重が減り、健康になり、金が貯まり、時間が増える。これ以上いいことがあるだろうか。(いや、ない) (反語) ワタシが今後1年間食べるものと言えば、野菜か果物かタンパク質のみであり、脂質も1日30gしか摂りたくないワタシは、例えば野菜の天ぷらとかも食べたくない。 しかし本日回転寿司屋に行ってみたのだが、茶碗蒸しと味噌汁位しか食べられるものがない。まぁそれは想定内なので、まぐろ2皿食べたから別にいいのであるが、 例えば豆腐のサラダ(ドレッシング別添え)とか、エリンギのおひたしとか、わかめ…
タイトル:「食べ物の文化:世界を味わう冒険」 食べ物は、私たちの生活に欠かせない一部であり、文化や伝統、歴史を反映しています。さまざまな国や地域で異なる食文化が存在し、それぞれの料理は独自の味わいと物語を持っています。今回は、世界中の食べ物の文化について冒険してみましょう。 1. **日本の和食:** 日本の食文化は、季節の移り変わりや地域の特性に根ざしています。和食はバランスの取れた食事であり、彩り豊かな盛り付けや季節の食材の活用が特徴です。寿司や刺身、天ぷらなど、日本料理は世界中で愛されています。 2. **イタリアのパスタとピザ:** イタリア料理はシンプルでありながら風味豊かで、地中海…