はまぐり 酒蒸し レシピ ▼材料 蛤8個、昆布5cm、酒大さじ1,水100cc、※お好みで醤油小さじ0.5~1 仕上げ用のネギなど(白髪ネギor青ネギ小口切りor三つ葉などお好みで) ▼準備 蛤の砂抜き(水200ccに塩小さじ1を入れて2~3時間砂を履かせます)後、貝同士をすり合わせて流水で洗います。※室温が高いときは冷蔵庫で ▼作り方 ①鍋に蛤を入れて、水・酒・昆布を入れて火をつけ、沸騰したら弱火にして昆布を取り出し、蓋をして弱火~中火で2分程度蒸し焼き(口が開くまで)にします。 ※蛤に火が入り過ぎないように! ②味見をして、必要だったら醤油を足して、お好みのトッピングをして完成です。 〇ア…