さっぱりしたおつまみが食べたく、冷蔵庫を開けたら『ちくわ』を発見。 早速、調理開始。 (大した調理はしません。) ■材料 ちくわ 2本 ツナ缶 半分 ミョウガ 1本 薬味ネギ お好みの量 ■調味料 ポン酢 大さじ1杯(ミツカンのポン酢) 我が家の料理には欠かせない万能調味料です。 ゴマ油 小さじ1杯 砂糖 少々(一つまみ) 梅干し 1ケ ■作り方 ①『ちくわ』、『ミョウガ』、『薬味ねぎ』、『梅干し』をカットします。 『ちくわ』は半月にカットし斜めに切ります。 『ミョウガ』は縦に(繊維に沿って)細かくカット。 『薬味ネギ』は輪切りのカット。 『梅干し』は種を取り細かく叩きます。 ②ツナ缶を開け油…