中華料理。点心の一つ。広東省発祥。 料理をした後の材料の残りを、細かくして丸めて焼いたのが起源と言われている。 日本では上にグリーンピースを乗せるのが定番。一説には学校給食が発端で、「給食を楽しく食べてもらいたい」との願いから、ケーキのようなシューマイを目指してイチゴの代わりに乗せられていたのが始まりだという。 シウマイとも表記。
森の工房やの(生活介護)の「もくれん班」は安芸区阿戸町へリサイクルの回収作業。 溜まったアルミ缶や、 ペットボトルのキャップなどを回収した。 回収されたアルミ缶はリサイクル班ですぐに分別されて、次の日にプレス作業を行う。 こちらは「オリーブ班」で、森の工房AMAのダンボール回収ボックスに溜まったダンボールをトラックに積み込んでリサイクル工場へ納品に向かった。 森の工房AMAの庭にムラサキカタバミの花が咲いた。 本日の給食。野菜あんかけ麵、シューマイ、おむすび。 遊フォト400 5月12日の 東広島市豊栄町のブルーベリー農園 野の花はキジノムシロ 里山東側でブルーベリーの剪定を続けている。そこか…
GW休みが火曜日までだったので、今週の休肝日は2日間だけでした。 まずは5月7日水曜日 農業師匠にもらった「玉ねぎの葉と豚肉の炒め物」玉ねぎの葉は、意外とおいしいですね! 全体はこんな感じでした。 5月8日木曜日 シューマイのワンプレートでした。 全体です。 今週は2日だけで、9日金曜日の夜は飲んでしまいました。 来週もがんばろう!
男の料理! 料理するのは嫌いではないのですが、うまくはない。美味くはない。 ありがたいことに妻は料理がうまい。美味い。 すごいな、と思う。 わたしは皿洗い優先。 でもたまには作る。 妻がパートで忙しい日、わたしが休みだったので、家にあった豚のひき肉を使って料理を考えた。 。。。でも思いつかない。 検索検索! 皮なしシューマイというのに目が留まった。 皮の代わりに大葉というのもあった。 これなら簡単そうだし、さっぱりして、でもボリュームあってうまそうだ。 ということで、スーパーで鳥のひき肉を少しと、もやし、ハス、大葉を購入。 ショウガ、塩、しょうゆで味を調え、シューマイの大きさに丸めて大葉で包む…
森の工房やの(生活介護)は自由活動で2グループに分かれてクラブ活動。 芸術クラブでは前回からの続きで世界地図に色を塗っていく。マッキーで塗ったり、 クレヨンで塗ったり、 色鉛筆で塗ったり。色鉛筆は筆先が細く丁寧に塗れるが時間がかかる。 スポーツクラブでは「運動しよう!」。枠からはみ出さないようにジャンプしていく。 赤い〇は踏んではいけない。 上手く飛び越えて着地、 上手くできたのでガッツポーズ!写真撮ってとリクエスト。 本日の給食。チャプチェ、シューマイ、中華スープ。 遊フォト330 2月26日の 東広島市豊栄町のブルーベリー農園2 先端のカット 晩生のティフブルーという品種は上によく伸びる特…
今日は気温がグッと下がり、午前中は雪が降ったり止んだり。気温も最高気温が4度くらいで寒い1日となった。今週末くらいまで寒い日が続くので雪や体調管理にも気を付けたい。 今日は火曜日なので生活介護は午後から自由活動。森の工房やの「くるみ班」は『立体的な鬼を作ろう』で、皆さん思い思いの鬼を描いていくのだが…。 中には、自分の家族を描いたり、 自分の顔を描いたり、 女優さん?を描いたり、鬼を描くのが嫌なようだ。 森の工房みみずく(生活介護)はカラオケ。歌いたい人は職員に曲をリクエストして、マイクを握る。 本日の給食。ホイコーローとシューマイ、中華スープ。 遊フォト302 2月3日の 東広島市豊栄町のブ…
今日も昼ご飯は外食だった。そして、いつもと同じ、訪問先の人達におすすめの場所を聞いて、その店へ行ったのだった。その店がいわゆる町中華、個人経営の小さなお店だったことも、最近よくあるパターンである。 そんな普段通りの昼食ではあったが、1つ良いことがあった。僕は醤油ラーメンを注文したのだが、店側のミスで「小チャーハン・ラーメンセット」がテーブルに届いたのだ。注文が違っていることを伝えたところ、すぐに店側の間違いだとわかった。そして、代金はラーメンのままで小皿のシューマイをサービスしてくれた。店員さんは「シューマイは蒸し直しができないからね」と言って、チャーハンだけを奥に下げていった。なので、僕は醤…
世の中がコロナ禍を「なかったこと」にしようと数カ月が過ぎて、箍(たが)が緩む人が増えるのは仕方がない。そして緩んだその先で、ホンマに無かったことになってしまった人が出てきたらしい。私の周りでもそうなのだけど、助産師の妻の勤務先でもスタッフ、妊婦さんの感染が増えているとのこと。妻が、欠勤した人のフォローや、妊婦さん対応の煩雑化などで、疲れの度合いが日々増しているのを横で見て実感している。新型コロナに感染するのは仕方がない。しかし、感染しようがしなかろうが、我々はコロナ禍から学ぶことを止めてはいけない。ソレを「なかったこと」にして学ぶことを止めてしまう、いわゆる「コロナ禍版・バカの壁」を脳ミソに大…
シューマイです!(/・ω・)/ 勿論、カラシ醤油で頂きます! 南海本線泉佐野駅から徒歩3分です! 営業時間はお昼11時~夜8時 ※途中休憩はございません。 お休みは火曜日 ※時々臨時休業がございます。 持ち帰りもございます。 ※店内飲食も持ち帰りも価格は同じです。 TEL 072-469-6679 住所 大阪府泉佐野市大西1-6-3
安いシュウマイで作る肉まんです。 皮とタレを作るだけのかんたんレシピ。 シュウマイ肉まん・レシピ 中華まんの皮作り タレ作り 具を包む~蒸す 蒸したておいしい シュウマイ肉まん・レシピ 材料 【中華まんの皮】 強力粉……50g 薄力粉……120g ドライイースト……3g ベーキングパウダー……3g 砂糖……20g 塩……2g サラダ油……3g 水(ぬるま湯)……80ml 【具材】 シューマイ……1箱(12個入り)128g 【タレ】 鶏ガラスープ……5g しょうゆ……10g ごま油……5g にんにく(チューブ)……1g しょうが(チューブ)……1g 寒天(粉)……1g 具にするシュウマイ 楽陽食…