スマートフォン用の表示で見る

雑炊

雑炊

ぞうすい

米料理の一種。

鍋の中のスープにご飯・野菜などを入れて食べる。

なお、雑炊とおじやの違いについては、

おじやは、炊いた白米をダシやスープで軟らかく煮たもの。

雑炊は、炊いた白米を、一度水で洗い、ぬめりをとってから、ダシやスープで温めたものです。

http://www.gorakudo.com/jstyle/qa1.html

「雑炊」はご飯の粒の形がはっきりと残っているもの、

おじや」はご飯の粒が見えない感じのもの

http://www.doutei.com/archives/000217.html

雑炊は、上記のようにいろんな具材を使って作ったスープに、炊いたお米を洗って冷蔵庫で冷やしたご飯をいれて、もう一度炊き上げ、スープといっしょに、お茶漬けのような感覚で食べていただくもの。

おじやは、上記と同じスープを冷まし、そのスープでご飯を米から炊くもの

http://homepage2.nifty.com/sisikui/zo.htm

おじや」というのは雑炊の女性語。

http://wn.31rsm.ne.jp/~nishi72/Ochaduke/Page/n8.html

など諸説あるものの、一般的にはほぼ同一のものとして扱われている。