【Spaghetti】 「スパゲティ」とも。 パスタの一種。細くて長く管状でない麺。
太いものから順に、スパゲットーニ、スパゲッティーニ、フェデリーニ、ヴェルミチェッリ、カペッリーニと呼ぶ。
処理の流れや構造を把握しにくく、修正や機能の追加が困難なプログラム。皿に盛られたスパゲティがねじれまくっている様子から名づけられた。 スパゲッティコード(スパゲッティプログラム)とは - IT用語辞典 e-Words
スパゲッティ・ボウル現象、スパゲッティチューブ
麺類、拉麺、素麺、湯麺、温麺、うどん
電子レンジ調理器 パスタ 容量900ml (100円ショップ 100円均一 100均一 100均)価格: 110 円楽天で詳細を見る 昨今はスパゲッティを茹でるのにフライパンを使わない人も多いそうだ。それはこのようなレンジ対応の調理器タッパーの出現によるものらしい。もちろんイタリアンシェフならば「言語道断!」と切り捨てる調理法だろうが、一人暮らしの偉大な味方であることは売上が証明していると言える。 ・実際に使ってみた私の感想 専用の容器ではないにしても、同じようにレンジ対応のタッパーはたくさんあるのでそれで何度か挑戦したことがある・・・が、正直に言うとコレはやや難しいと感じた。なぜなら必要な水…
スポンサーリンク (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 業務スーパーは今や一般的な小売店としての立場を確立したと言っても過言ではない。私も買い出しの大部分を業務スーパーに頼って生きている。そんな業務スーパーヘビーユーザーが見つけた今回の食材はコレ。 ・ノルウェー産使用カラフトししゃもオス 内容量:500g 大きなししゃもが約20尾程度入っているが確か298円くらいで買えた記憶がある。メスも売っているが卵持ちなためか100円ほど価格が高かった。今回はこちらを使ったトマトパスタを作ってみたいと思うぞ! 【材料】2人分 スパゲッティ 1…
たまには息子のご飯にパスタをつくろうと思い…パスタキューブでフライパンパスタ。 具材は、パスタ、ナス、豚肉、油揚げです。あとはオリーブオイルとバター、塩コショウ、パスタキューブ。いわゆるソースの素よりは安いし、わりと味はまとまるのでおすすめです。 味の素 パスタキューブ 香ばし和風醤油 4個入袋×4 パスタソース フライパン ワンパンパスタ スパゲッティ 味の素 Amazon
なんだか忙しすぎて、このところお昼の女子ご飯は手抜きモードです。 写真がありません。 非常食のインスタントラーメンや、雑炊、パン、うどん……それに「抜き」。 良くないですね。 リングィーネ・リガーテの残りがありました。 食べきってしまわなくてはと思っていたところ、「パスタが食べたい!うちのトマトソースの」という注文。 食欲不振で一食分が一回で入らなかった3月初めまでの状態を抜け始めたのは、この日からのようです。 その後、「苦しい」と言いつつも、2、3時間後に残りを食べることになっても、一応夕食を全部食べきるようになって1か月ほど。 今もその状態が続いていて、嬉しい限り。 普通に食事時間内に全部…
昨日、久しぶりに外食店へ行きました。 cosemon100.com www.komeda.co.jp
カリフラワーやブロッコリーなど固い野菜をコトコト煮るものを「くたくた野菜」と言う。ほうれん草が余っていたので、ペペロンチーノにしてみるかと思ったら大成功の成功のトラ・トラ・トラだった。ベーコンと合わせてバターでソテーするのが一般的だが、ペペロンチーノでも試して欲しい。ほうれん草はイタリア語で「スピナーチョ(spinacio)」と呼ばれる。 ほうれん草(くたくた野菜)ペペロンチーノの材料・食材 ガロファロ1.5mm:100g ほうれん草:3束 青森県産ニンニク:1片 アンチョビ:1フィレ カラブリア産の唐辛子:1個 オリーブオイル;最後のひと回し レシピの参考にした小倉シェフはブロッコリーやカリ…
社会人に「報連相」が欠かせないように、パスタも「ほうれん草」は重要な食材。写真を見た方は「よくあるほうれん草とベーコンのバターソテーか」と思ったかもしれない。侮るなかれ。ただパスタの上に乗せただけではない。和風パスタの底力をケヴィン・ベーコンにも食べてもらいたい。 ほうれん草とパスタの縁 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油) ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)の材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(ふつうの醤油)のレシピ ほうれん草とベーコンの和風パスタ(魚醤) ほうれん草とベーコンのパスタの材料 ほうれん草とベーコンの和風パスタ(醤油)のレシピ ほうれん草とベーコ…
スパゲッティ料理として野菜ナポリタン料理を 作りました。メインソースにはトマト中1個、 ケチャップを使いました。くわえる食材は、材料はタマネギ中1/3、ブロッコリー1/2本、 ピーマン小2個、粉チーズ大1,バター1cm角、 ニンジン50g、砂糖大1,塩小1/2、 炒め用植物油は適時としました。 簡単な作り方1, あわせメインソースを作る トマトを切り、ケチャップ、砂糖、を入れて よく混ぜ合わす。2.野菜類は必要な大きさに切る。3,1,5Lの水を沸かして、4gの塩を入れる。 沸騰したら、120gのスパゲッティを入れて 7分ゆでる。柔らかめな好きな時は 延長2分程度。芯までゆでる。4, 野菜は、必…
近所に業務スーパーがあるところに越してきて、いつでもお手頃な食材を使ってごはん作れるようになったので嬉しいです。 いかとキャベツのペペロンチーノ 業務スーパーの「いかカット」をメイン具材にペペロンチーノを作りました。 材料 スパゲッティ …… 100g イカ …… 80g キャベツ …… 2枚 調味料 にんにく …… 小さじ1 しょうが …… 小さじ1 唐辛子 …… 小さじ1(お好みで……) オリーブオイル …… 大さじ1 塩 …… 少々 大体業務スーパーで手に入れてきた食材です。 レシピはしょうがとしましたが姜葱醤(ジャンツォンジャン) を使っています。 おいしいですよねこれ。 いかカット …
昨日の記事で書きましたが、大きなパックを解凍したことで、先月の後半にスクランブルエッグを使った料理が続きました。 今度はパスタ。私はショートパスタが良かったけれど、娘の要望はスパゲッティでした。 炒めて冷凍してあったマッシュルームを解凍し、手抜きトマトソースにしました。 スクランブルエッグと彩にブロッコリーを散らしてできあがりです。 キノコが苦手な下の娘ですが、一応マッシュルームは食べられる部類。 ところが、冷凍したことで中にマッシュルームの旨味のエキスがたっぷりで、噛むと口の中にジュワーっと広がってしまいました。 美味しいけれど、娘に食べさせるには大失敗。 結局、このマッシュルームは全部取り…
opop7976.hatenablog.com 「たらこスパゲッティ式麺」を時々食べます。 [ 余り食欲がないとき、簡単に食べれるのが いいです。また電子レンジで加工できるのも 待ち時間がいらないのでいいですが、 今回は、フライパンで、調理しました。料理の仕方は、①袋から出して、油を引いたフライパンに 麺をほぐして入れる。 ②たらこソース(粉末パック入り)を加えて よく混ぜる。 ③さらに刻みネギ、そして短冊切のハムを 加える。 ④出来上がりを主皿に盛り付ける。となります。麺の歯切れが、抵抗が有りもちもち感が 普通の麺よりよりよく感じます。余りシンプルなので、材料を加えて、 すこしアレンジします…
夕登:「洋風カツ丼」なんてメニューがあって注文したら、とんかつの上にトマトソースがかかっているものだった。沙樹由:ソースカツ丼のトマトソース版ですか? 夕登:ご飯の上に千切りキャベツはなくて直接カツが乗っていたからちょっと違う。あと付け合わせでブロッコリーとスパゲッティが乗っていた。沙樹由:ご飯の上にスパゲッティってあまりないですね。 夕登:トマトソースならではかな? あとパルメザンチーズとタバスコもついて来た。沙樹由:合いますけど、丼物に付いて来ますと不思議な感じですね。 夕登:味はトマトソースの酸味であっさりだね、濃い味にしたいのならソースをかけて調整するとよかったよ。
世間ではGWは何をする何処へ行くという話題が増えてきた。答えは分かっていたが我が夫にも聞いてみた「GWの予定は?」と。全部仕事だよ疲れたら一日くらいは休むかなだった。ほぼ毎年のことだから聞くまでもないことだ。どうせ私は全てが休日だからどうってことはないのだが世の中がざわついていると何か気が浮かれて変化を求めてしまう。一人でプチ贅沢な物でも食べようかな~ 今夜の私一人食は3種茸スパゲッティと鰤の真子煮を作った。
穀雨 霜止出苗 しもやみてなえいずる 霜が降らなくなり稲の苗が成長する 名古屋滞在3日目 今日も旦那さんとあちこち見て回りました。 疲れた〜。 実家に寄って、両親とおしゃべり。 母は今日こそわたしが泊まっていくと思って布団を準備していた。 ごめん、今日じゃなく明日ね。 そろそろ地元でも田んぼに水が張られ田植えの準備が始まってます。 お夕飯は、旦那さんがあんかけスパゲッティが食べたいというので。 わたしは、ナポリタンのホワイトソースかけ ぴよりんちゃんのお持ち帰りは長蛇の列でした。 可愛い。 ランキング参加中ライフスタイル ランキング参加中【公式】2018年開設ブログ
今回は,完成のお弁当の写真から😊なんか 見た目も良くできた気がして 嬉しかったです 朝 6時に 起きて 作りました💪夜寝る前に しっかり目覚まし⏰かけて 明日は 作るぞーと気合いを入れました 卵焼きには、とろけるチーズをちぎって卵の中に入れ塩胡椒で味付けで焼きました 後 ミートスパは 前日の夕飯で作った物 ちくわを焼いて 胡瓜🥒中に入れました 前日には ニトリに行き フライパン🍳も購入 前から欲しかった焼く所が 2つに別れてるの😆 これマジ使いやすーい😊軽くて 油引かなくても焦げ付かないし お値段も お手頃 料理の苦手な 私も 使いやすい☝️✨😊抱いて寝たいぐらい好きー🥰今や 離せない存在フラ…
9時起床。 女房の朝食。 和食なんだ?といったら,パンが切れたとのこと。 私は何の問題もなし。 あさイチ,体操,じゅん散歩,Eテレ。 新聞を読んで,ネット。 昼食は,お菓子など。 ネットでいろいろ。 女房は雨の中お稽古へ。 私はゴミ出しで下に降りて,新聞を取る。 風呂を沸かしてはいる。 夕食の献立。 スパゲッティナポリタン。タマネギ,ブナシメジ,ピーマン。塩,胡椒,ケチャップ,コンソメの素,白ワイン,パルメザンチーズ,いただき物のローズマリー。適当に作ったら味が濃くなり過ぎた…。 タラモサラタ。ジャガイモ,タラコ,レタス,ミニトマト。塩,胡椒,マヨネーズ。レモンを使う予定だったが,きのうのフラ…
こんにちは。ほしみです。 テレビのCMで見てずっと気になっていた商品。 近くのスーパーで見てもなかなか置いてなくて、OXへ行くと下らへんの棚に発見! オーマイプレミアムもちっとおいしいスパゲティ 嬉しくてすぐ購入しました。 CMでめちゃ売り出してる割になかなか置いてなくないですか? 私の住んでる地域だけかな。 無印で購入したパスタソースでいただきました。 盛り付けの悪さは別として、パスタは確かにもちっとして美味しかったです。 でも、もちっとを推してる割にはそんなもちっとしてなくないか?と旦那が意見が一致。 いつもカルディで生パスタを購入するのですが、それの方がもちっとして美味しいです。 いや、…
もちもち食感が楽しい和風パスタのレシピをご紹介します。これは、季節の野菜や旬の食材を使って、簡単に作れる一皿です。ぜひご家庭でお試しください! 【材料】- スパゲッティ 200g- 鶏もも肉 200g(好みに応じて豚肉や牛肉でもOK)- にんにく 2かけ(みじん切り)- 生姜 1かけ(みじん切り)- しめじ 1パック- ほうれん草 1束- 醤油 大さじ2- みりん 大さじ2- ごま油 小さじ1- ごま(お好みで) 【作り方】1. 鍋に湯を沸かし、スパゲッティを表示通りの時間茹でる。2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、にんにくと生姜と一緒に炒める。3. しめじをほぐし、ほうれん草はざく切りに…
タイトル:素早く美味しい!忙しい日のための簡単レシピ集 イントロ:忙しい日々の中で、手軽に作れて栄養バランスも良い料理を求めることは多いですよね。そこで今回は、忙しい日でも手軽に作れる美味しいレシピをご紹介します。食事の準備に手間をかけずに、美味しい料理を楽しんでください! 1. シンプル野菜炒め材料:- 野菜(キャベツ、にんじん、ピーマンなどお好みのもの):適量- 鶏肉や豆腐などのたんぱく質(オプション):適量- 醤油:大さじ1- ごま油:小さじ1- 塩・こしょう:お好みで 作り方:1. 野菜を洗って切ります。鶏肉や豆腐などのたんぱく質が欲しい場合は、それも切ります。2. フライパンにごま油…
タイトル:「簡単で美味しい!忙しい日のための5つの食事レシピ」 イントロ:忙しい日々の中で、栄養バランスの取れた食事を準備するのは難しいことです。しかし、健康的で美味しい食事を手軽に作る方法があるんです!今回は、忙しい日にも手軽に作れる5つのレシピをご紹介します。ぜひ参考にして、忙しい日でも美味しい食事を楽しんでください。 --- 1. **鮭と野菜のホイル焼き** - 材料:鮭の切り身、野菜(人参、ズッキーニ、玉ねぎなど)、オリーブオイル、塩・胡椒 - 作り方: 1. 野菜を薄くスライスし、ホイルに敷く。 2. 鮭に塩と胡椒を振り、野菜の上にのせる。 3. オリーブオイルをかけ、ホイルを閉じ…
タイトル: おいしい冷製スパゲッティのレシピ こんにちは、みなさん!今日は夏にぴったりのさっぱりとした冷製スパゲッティのレシピをご紹介します。このレシピは簡単で、しかも美味しいので、ぜひ試してみてくださいね。 【材料】- スパゲッティ: 200g- トマト: 2個(中サイズ)- キュウリ: 1本- ズッキーニ: 1本- レモン: 1個- オリーブオイル: 大さじ2- 塩: 適量- 黒こしょう: 適量- バジル: 適量(お好みで) 【作り方】1. スパゲッティを表示された時間より1分短く茹で、冷水でよく洗って水気を切る。2. トマトはヘタを取り、キュウリとズッキーニは薄い輪切りにする。3. レモ…
タイトル: 早くて簡単!忙しい日のための10分レシピ 本日は、忙しい日でも手軽に作れる、10分で完成する簡単な食事レシピをご紹介します。忙しい日でも美味しく栄養バランスの取れた食事を摂ることが大切です。さあ、始めましょう! **1. オムレツラップ** 材料:- 卵 2個- ラップ- お好みの具材(ハム、チーズ、野菜など) 手順:1. ボウルで卵をよく混ぜます。2. フライパンにラップを広げ、卵液を流し入れます。3. 具材を乗せて、ラップを使って巻きます。4. 巻いたまま電子レンジで1分加熱し、完成です。 **2. チキンサラダ** 材料:- 鶏胸肉 1枚- サラダ野菜(レタス、トマト、きゅう…
無事健診終わりました〜!! 初回ということもあってか、体重に言及なし!!笑 良かった〜。赤ちゃんも週数どおり大きくなっていて安心しました! でも子宮頸管が2.5cm位で3cmに満たないから安静指示が出ました。 ウォーキングも禁止だと。Oh...旦那にはそれ見たことかと言われました笑 前の婦人科では別に短くないって言われてたんだけどな〜残念。 逆に胎盤の位置は大丈夫だよと言われました笑 さて、今日のランチは〜。 じゃがいもとエビのパスタです〜。 安定のパスタ笑 明日はご飯ものにしようかな…。 今日は2mm位の輪切りにしたじゃがいもを多めの油で焼き、エビを加えてお酒でちょっと蒸したあと、茹でたパス…
欅並木が美しい。欅の新緑は今頃の色合いがベストかな。 キーボード案件が落着して安堵するも、まだまだ油断は出来ない。 発生理由がわからないだけに、次にいつ起こるかもしれぬ。 スッキリと解決したわけではないのだ。 キーボードがまた突然iMacとつながらなくなって起動しなかったら仕事にならない。 しばらく電源は切らないでおく。 編集2日目、睡眠は充電みたいなもの。 脳の処理量も少しは回復したのでとんとんと進めていく。 昼ごはんを先送りにして3時頃にはメドが立つ。 一人でサイゼリヤで遅いランチ。 まだ編集中なのに…白ワインのデカンタ250mlを注文してしまった。 ま、イタリヤ人のランチだと思えば…(笑…
今週のお題「お弁当」 今回はカレーの話は置いといて(週末に書く予定)、母の話を書きます。読者になっているブログにお弁当の話が書いてあったので、急に思い出しまして。 私の亡き母は、昭和一桁です。今もし生きていたとしたら、90代前半です。これを読んでいるみなさんからしたら、物凄く古い人間だと感じるかもしれません。ただうちの母は、ユニークな人でね。この「ユニーク」には、「面白い」と「唯一無二」の二つの意味があります。 母は、東京の山の手で生まれ育ちました。母の両親は明治時代の人間で、母を厳しく躾けました。母はそれが嫌で嫌で、戦争中に北関東に疎開してそのまま住んでいたときに持ち込まれた見合い話に飛びつ…