タイを代表する調味料。魚醤。タイ語では「น้ำปลา(nam pla)」。
日本の「しょっつる(青森)」「いしる(石川)」に似ている。ベトナムの「ニョクマム」に近い。ナムプラーと言われることも。名前の由来は、タイ語で「ナーム(水)」+「プラー(魚)」。
小魚を発酵させた上澄み液を熟成させて作る。アミノ酸を多く含み、濃厚な旨味を生むのでエスニック系料理には欠かせない存在であるが、独特の発酵臭を持つため苦手な人も多い。
トラチャン ナンプラー(フィッシュソース) 200ml ハラル認証(HALAL)
ちくわ 2本 薄切り たまねぎ 1個 くし形薄切り ごま油 ナンプラー 少々 醤油 少々 1 炒めて味付けするだけ、ナンプラーの味が思ったより味を引き立てて美味しい