これって何度か言ったかなあ?でもまあ大事な事なんでこれからも何度も言うと思います。 鉄欠乏性貧血対策として真っ先に考えが及ぶのは、吸収が良い鉄分(ヘム鉄)を多く含む食材は何か?ですね。これは今まででも言ってきたレバーや血のソーセージだったりするんですが、そんなにおすすめした事は無いです。 なぜかと言うと、そもそも鉄の味そのものがエグいです。苦いとも酸っぱいとも言えない、エグいとしか表現しようがない味です。そんな鉄をいっぱい含んでる物食べたらイヤになってしまいます。鉄分が足りない=元気ではない時にそんなエグい物食べられないでしょうし。 植物性の鉄分は非ヘム鉄と言って吸収は悪いですが、酸味や辛味で…