はかりおさめること。物事をうまく処理すること。太平記32「本院第二の御子…南方へ取り奉らんとせられけるが、兎角―に滞つて」。「敵を―する」 食物をこしらえること。また、そのこしらえたもの。調理。新猿楽記「包丁・―・和歌・古歌、天下無双の者なり」。「魚を―する」「一品―」「フランス―」
リスト:二文字キーワード
日本料理には欠かせないしょうゆは、どのご家庭にも置いてある調味料のひとつと言っても過言ではありません。 しょうゆは、大豆、小麦、塩を原料として作られる発酵調味料です。 日本では古くから食卓に欠かせない調味料として親しまれており、今では世界中で愛されているほどです。 歴史は古く、奈良時代に中国から伝来したとされています。 当時のしょうゆは、現在とは異なり塩辛いものでしたが江戸時代にしょうゆの製造技術が向上し、現在のような甘みのあるものが作られるようになりました。 濃口醤油は、色が濃く、塩辛い味わいが特徴です。 薄口醤油は、色が薄く、塩辛さ控えめな味わいです。 甘口醤油は、甘味が加えられており、煮…
🧔🏻♂️がサラダチキンを作ってくれたので、サラダチキン弁当です。 サラダチキン ミートボール タコさんウインナー ブロッコリーのおかか和え 京都の柴漬けのせご飯
昨日は、かき揚げ、煮物、味噌汁、大根漬物でした。 かき揚げ。https://cookpad.com/recipe/1684951ちくわ、人参、玉ねぎだけなのに、このレシピのは美味しいと思います。時々作ります。 煮物。レンコン、人参、こんにゃくの煮物。出汁の素、砂糖、醤油で煮る。レンコンは鮮度がちょっと怪しくなりかけていたので、ある分全部使いました。レンコン量が多く、それに合わせて他の具材も多くしたので、そこそこたくさんめにできました。味はまあまあ。 味噌汁。ナスとキノコの味噌汁。キノコはどんこ。干しどんこがあって、一昨日の晩から水で戻していたのを使いました。美味しい気がします。味噌は特にこだわ…
今月はあまり料理した記憶がなかったけど、フォルダを見返したらもはや懐かしくなってしまった 台所回りの整頓をしていたら鍋の〆用乾麺を発見したのでキムチ鍋のもとを使った煮込みラーメン風 乾麺の賞味期限が1年過ぎてると気づいたのは作った後でした!!! 鍋にシメを入れるころには色んな具材の美味しいおだしが出てるから美味しいんだね。食材のだしと煮込み時間が足りなかった。いくら乾麺だからって1年過ぎてるものを食べるな。買った人が鍋のシーズン中に責任もって使い切ってくれやベーコンを使いたくて作ったごぼうとベーコンのバター醤油炒めにんにく風味 バター醤油のにんにく風味で美味しくないわけがない。おつまみにも良さ…
お題「面倒だけど、やってみると意外と楽しいこと」 どうもこんにちは! 今日はどんな一日でしたか?自分は幸せな一日でした。 皆さんはどんなことが楽しいですか? 自分は料理です。 料理は作るのは楽しいですけどかたづけるのは大変でめんどいですよね。wwでもおいしい料理が作れるとうれしいですよね。ww 皆さんは最近どんな料理を作りましたか? 自分はいろんなメニューがあって決めれないです。ww 今日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
この記事は、「煮卵 めんつゆ」と調べたときに出てきたレシピをまとめて紹介しています。「有料会員じゃないけど人気レシピを見たい」って方は、良かったら参考にしてください。 「煮卵 めんつゆ」で調べて出てきたレシピ20個 ≪つくれぽ:414件≫ 麺つゆで簡単!半熟味付け卵・味玉・煮卵☆ ≪つくれぽ:335件≫ めんつゆだけで!煮卵風★味付け卵 ≪つくれぽ:81件≫ 麺つゆで簡単 煮卵 味玉 ≪つくれぽ:79件≫ めんつゆで煮ないで作る簡単煮たまご♡ ≪つくれぽ:74件≫ 簡単!めんつゆだけで半熟トロトロ煮卵! ≪つくれぽ:65件≫ 1個から作れる✨めんつゆde簡単味玉煮卵 ≪つくれぽ:38件≫ ラッ…
こんにちはー😊みねた氏です。(@0423Jurim) 元々は、ダイエット目的に始めたのがきっかけではありますが……。 ついでに、美容にも良く・エネルギー的にも良い感じになり・なるべくスッキリ過ごしたいと思い取り組み出したのが始まりで、GW欲のまま食べていたが3月・4月からずっと横這いだった体重から-2キロ痩せる事が出来ました。 6月の梅雨時期に入り、何かと湿気を取り込みがちになり『ダル重』になる前に食事からのアプローチで身体のケアできる様なオススメ食材3つと簡単な作り置きレシピ紹介します。 新玉ねぎの甘酢漬け なすのナムル的なやつ 米粉のレーズン蒸しパン 作り置きも出来たし🙆♀️充実⸌⍤⃝⸍…
ちょっとナンでも作ってみましょう。 冷蔵庫を開けたらカレーの残りが少しだけあって、味変したい時なんかに手早く簡単にパパっと作れちゃいます。 (2023/2/19 の記事をリライトしております)
引き続きお布団事情が迷子の中、今日も今日とて無事に起床。そして何となく昨晩タンパク質というか、プロテインを飯んでから眠ったら足のだるさが軽減された状態になっていることに気付いた。え、もしかして今までタンパク質が足りてなかったというか、血中アミノ酸濃度が足りていなかった……? と思わずなったので夜眠る前にやってるストレッチを終えたら飲もうかなとなりつついつものルーティンタイムへ。ホットヨーグルトドリンク美味しいし、薄暗いのもあってキャンドルも良い感じで嬉しいなとなりつつ散歩へ赴き、帰宅して朝食作りへ。今日はたまごサンドの具となめこ汁を作ったのだけれど、具材はマヨネーズ+ヨーグルトというヘルシー仕…
今週ずっと雨が降るって言われていたのに、予想が外れているような気がします。 それはそれで嬉しいですけど。 靴がね、しっとりになるのが嫌なんですわ。 MafRakutenWidgetParam=function() { return{ size:'728x200',design:'slide',recommend:'on',auto_mode:'on',a_id:'2301517', border:'off'};}; 今夜のおかず 『大根のゆかり和え』です。 立派な大根が何と50円で買えちゃったんです。 ポテトチップスより安い! しばらくは大根を食べないといけない。 正直嬉しいようで辛いものがあ…
夕食の時間は、公式HPには18時~19時開始と記載されています。 早めにチェックインした方はできれば18時開始にご協力を、、、と言われたので承諾。 男性スタッフさんがテキパキと配膳してくださいました! この方、気さくなトークもできるしとても好印象だった😄 スタンダードのプランで予約していました。 注文したお酒は新酒 〆張鶴原酒 しぼりたて(1合:税込み860円)。 錫の片口とおちょことはいいですねえ。 先付 鮟肝ポン酢 紫玉ネギ 浅葱 紅葉卸し のっけから好物のあん肝! 薬味とポン酢でさっぱりしててウマし。 前菜 海老芋玄米俵揚げ 無難に美味しい。 合鴨ロース辛子煮 しっとり肉厚。 天城和え …
おはようございます☔️ 月日が経つのはあっという間。 5月も今日で終わりですね。 PAPAPOPOです。 今日のお弁当メニュー❗️ キーマカレー風(挽肉、玉ねぎ、人参をカレールーで炒めました) 焼きカボチャ🎃 目玉焼き🍳 サラダとトマト🍅 冷凍フライの残りもの ランキング参加中はてなブログ同盟!初心者歓迎・なんでもOK!日記・雑記10・20・30・40・50・60代 ランキング参加中お弁当 完成です♪ 久しぶりに朝料理しました。 カレーなどフライパンの汚れを食器用洗剤を使ってスポンジで洗うとすぐにスポンジが汚れて捨てたくなりませんか? 私は「3coins」で見つけた便利グッズ!! 他にも色々と…
ソレダメ! ~あなたの常識は非常識!?~:テレビ東京 - https://tinyurl.com/yg6tbw6u 放送日時・内容5/31水18:25〜21:00 一流料理人たちが、夏野菜を使った新たな晩ごはんレシピをご紹介!自宅でも簡単にできる㊙コツを伝授する!▽笠原将弘が絶賛!人気100円キッチングッズ№1とは? 番組内容1<プロの料理人をもうならせた100円キッチングッズベストワン>日本料理界の風雲児!笠原将弘さんが、番組オススメの100円ショップの人気キッチングッズ20個をガチ審査!面倒なアクとりを超簡単に解決してくれるグッズや鍋に入れておくだけで吹きこぼれを防いでくれるグッズなど、笠…
・メカジキのマジックソルト焼 ・ほうれん草と人参のごま和え ・きゃべつのゆかり和え ・ウインナー ・ミニトマト ・ブロッコリー おにぎりは、塩と海苔。 ごま和えとゆかり和えはこれで食べきった。 明日から何入れよう。 さて。 新しいお弁当箱、箸、保冷バッグがすべて決まった。 昨夜注文完了。 来週のどこかから新しいお弁当箱が登場することでしょう。 ******** 料理好きじゃないのにがんばってるね(´▽`)のポチがもらえると嬉しいです。 にほんブログ村 ランキング参加中お弁当 ******** ushioは減塩ブログも書いています。単身赴任中の夫へ送る冷凍弁当の記録です。 →ゆるい減塩生活をつづ…
和食を楽しむときに気を付けたいのが、箸のマナーです。 食事中や食後の箸の使い方は、日本の伝統的な食文化において重要な要素となっています。 特に箸には割り箸というものがあり、一般的な箸と異なるマナーや使い方があります。 食事をするときに、マナーを守らないような割り箸の使い方をしては、他の人に不信感を持たれる場合もあります。 今回は、そうならないために、割り箸のマナーや使い方について詳しく解説していきます。 また、箸袋や箸置きについての正しい使い方も解説します。 割り箸のマナー!食前・食中・食後の正しい使い方 (食前) ①割り箸は、膝の上で割ります。 ②割り箸を割るときは、上下にゆっくりと割ります…
朝っぱなから騒がしいことだ。 北朝鮮が予告していた通り今朝早くミサイルを打ち上げた。国民が食べるものがないような状況の中でこんなことにお金をかける余裕など無い中で、彼の国のデブのおっさんは一体いつまでこんな事を続けるつもりなのだろうか。 さて、それはそれとして、既に日本に影響がないことが発表されたにも拘らず、どのテレビ局も大騒ぎ。特にNHKは番組編成を変えてまで延々と同じことを繰り返していて、まるで古い新聞を無理やり読まされているような気がする。 間違いなく大事な情報であることは確かだが、既に周知されてしまった事について必要以上にやりすぎると、逆にオオカミ少年になってしまって肝心な時に役に立た…
今日もブログが書きたくて仕方がない。 私は店独自の価値観を押し付けてくるお店が苦手である。 良いか悪いかでは無い。法律にでも違反しないでも限り、押し付けるのは店の自由とも言える。私は苦手ではあるが。そのようなお店には足を運ばなければよいし、違和感を感じたならば撤退すれば良いのである。 だがそこで、対峙バイアスだ。克服しようとしようとしまう。闘うのが好きなのだろうか?損失回避バイアス、サンクコストバイアスか? 昨日、とある居酒屋の雰囲気に呑まれて自分を見失った。だが、料理は確かに美味かった。最後は気持ち良く店を出られた。終わりよければすべてよし、ともいう。だが、雰囲気に呑まれた事が悔しい。と。 …
今後の放送スケジュール2023/05/31 15:40~16:54 よじごじDays「千円でお総菜を買い出し〜戸越銀座商店街〜」MC:長野博2023/06/01 15:40~16:54 よじごじDays「富士山と花の絶景を求めて山梨ドライブ旅」MC:小泉孝太郎2023/06/02 15:40~16:54 よじごじDays「汚部屋が激変!?ゴミ屋敷清掃のプロに密着」MC:石塚英彦 よじごじDays:テレビ東京 - https://tinyurl.com/2hwnpsu7 放送日時・内容5/31水15:40〜16:54 ウド鈴木が千円でお総菜いくつ買える?▽ホテルシェフ監修ポテトサラダ▽銘柄豚×和…
※2016年からアルモニ公式HPのブログにて投稿していたものを 再投稿しておりますので、当時の情報とは異なる場合もございます。 今回は、来院されている方に教えて頂いた “蕎麦前 中手 とうは”さんに行ってまいりました! retty.me
雨の音で6:00に起床。 朝から結構な雨量である。 とある公共機密機関「オハアサ」の情報によると、大阪が例年よりも早く梅雨入りしたらしい。 この「例年より」の例っていつの年なの?毎回早かったり遅かったりするので、例年は最早まやかしなのでは? しっかりと雨が降っているので、薄手でシャカシャカしたThe合羽と、しっかりお洒落なレインウェアのどっちを着るかを天秤にかけた。 結果バッグの収納スペースの問題から、なんと下馬評では圧倒的不利とされていたThe合羽が判定の末僅差で勝利を収めた。 しかし今日はいつも使っているバッグではなく、防水仕様のバックパックを使用するため収納スペースが変更となりレインウェ…
あなたの今日のハーブ占星術の運勢は、とても良いです。あなたは、創造的で、エネルギッシュで、そして、愛情に満ちています。あなたは、今日、新しいことを始めるのに最適な時期です。新しいプロジェクトを始めたり、新しい人に出会ったり、新しい場所を訪れたりしても良いでしょう。あなたは、何をしても成功するでしょう。 今日、あなたに幸運をもたらすハーブは、ローズマリー、ラベンダー、カモミールです。ローズマリーは、あなたの創造性を高め、集中力を高めます。ラベンダーは、あなたの不安を取り除き、リラックスさせます。カモミールは、あなたの心を落ち着かせ、安らぎを与えます。 今日、これらのハーブを摂取すると、あなたの運…
はじめに お疲れ様です、たけちゅPです。 5月もあっという間に過ぎ去ってしまい、最終日となりました。今月はGWもありましたが、皆さんはなにをしていましたでしょうか。 自分は親を新居に招いたり、大学時代の友人と久々にライブをしたりしました。ようやく色々なことが元通りになりだしたなと感じます。 今回は前回の続きということで、私がライブ遠征当日にどんなことを意識して動いているのかという点についてお話したいと思います。 ライブ遠征ノウハウ 〜遠征当日編〜 ホテルに荷物を預けておく 遠征のはじめにやることとして、まずはできるだけ身軽な状態で動けるようにします。 荷物を預ける場所として、駅のコインロッカー…
【あやぐ食堂全制覇への道】 人生で、ささやかな夢って、誰しもあると思います。ハリウッド俳優になりたいとか、3億円当てたいとか、そんなんじゃなくて。ケーキを1ホール食べてみたいとか、憧れの場所へ行ってみたいとか、出来そうなんだけどやってないやつ。自分の以前からの夢で、沖縄そばの食べ歩きもそうなんですが、那覇市首里の『あやぐ食堂』のメニューを全制覇してみたいっていう願望があって。これは今やっとかないと、きっと後悔すると思い、企画を立ち上げました。沖縄そば食べ歩きとは少しズレますが、沖縄の名物食堂の記録と記憶を残したい、さんぺいの夢の実現に付き合ってもらえたら嬉しいです。〈『あやぐ食堂』の過去記事〉…
料理好きにとってゆで卵をいかに簡単にキレイにむくかは長年の課題。 これまで生卵に穴をあける道具を買ったり ゆで卵と水をタンブラーに入れて振ったり。 だけど、穴あけ機は力の入れ加減で生卵がぐしゃっとなってしまったトラウマが… そこで考えました。 離れにあるもの、、、 !!! ねじくぎを使う。 ねじくぎならウチにいくらでもあるしDIY慣れしているので力の入れ加減もわかるしねじると穴が開きやすい。 ①ねじくぎで生卵に小さな穴(画鋲の太さ程度)をあける。②熱湯に生卵を入れる。③12分くらいゆでる(卵サラダ用の硬めの場合)。④冷水につける。⑤むく。 そうしたら、このとおり。 めっちゃ簡単にキレイにむけた…
魔の数字3という言葉がある。 魔の数字とは宗教によって異なったりするため、この世界の全ての魔の数字を集めたら、だいたい全部が魔の数字となる気がする。 それこそ大富豪のローカルルールを全て適用すると、ほぼ全てのカードが効果を持つ、みたいな現象が起こるのではないだろうか。 自分が書いた魔の数字3とは、入社後3日、3週間、3ヶ月、3年で辞める人が多いという都市伝説だった。 しかし確かに、入社後3日と3週間のタイミングは、体がひどく重くて、ただでさえ少ない会社に行く気力が更に削がれて、思わず辞めたくなった。 それでもちゃんと会社に通い続けたのだから、我ながら殊勝な心がけだ。こんな日々をあと40年も続け…