もち米を水に浸してからすり潰し、水にさらした後、脱水・乾燥させたもの。別名、寒晒し粉。 同じもち米から出来るもち粉より粒子が細かいので、舌ざわりがなめらかな生地に仕上がる。 白玉粉は一般に、求肥(ぎゅうひ)や餅菓子などの和菓子に使われるが、中華料理など幅広い分野で利用されている。 白玉粉と求肥粉、もち粉(関西地方)は粒子の粗さで分けられる。
どうも、ぼくです。 みなさん、どら焼きは好きですか? 我が家は次男が「あんこ王子」でして!日ごろからあんこを煮てあげるほど。だから勿論どら焼きもだ~~~いすき✨ お家でどら焼きを作る際、普通に焼くとどうしても「パサつく」「固くなってしまう」という部分が気になりがち…そこで先日、思い付きで白玉粉を入れた生地で作ってみたのですが、モッチモチで、全くパサつかなく、凄くおいしく仕上がったんです! ということで本日ご紹介するのはこちら! 【モッチモチ薄皮どら焼き】 今回は薄皮な仕上がりになるような配合にしているのですが、まるで京都銘菓の「阿闍梨餅」のような食感に! また、生地に少量の豆腐を加えているので…
どうも、ぼくです。 みなさん、信玄餅は好きですか? ぼくはとっても好き!!!アニメ会社に勤めていた頃、同僚がよくお土産で買ってきてくれて、大喜びで食べていたのを思い出します。柔らかくてモチモチ食感で、上品な甘さが堪らない一品ですよね✨ 信玄餅を知らない方もいらっしゃるかもしれないので、軽く説明すると… 信玄餅とは山梨県の名産品で、もち米で作ったお餅に、きなこをまぶした和菓子のこと。付属の黒蜜をかけ、付属の爪楊枝で食べます。名前の由来は、武田信玄公が出陣の際、非常食として砂糖入りのお餅を持っていたことにちなんで名づけられたとか! そんな美味しい信玄餅…1個食べただけでは物足りなくないですか?自分…
「大福餅」や「白玉団子」など、 もちもちとしたお菓子を作るのに 使われる「白玉粉」は、 「寒中」に沈殿作業を繰り返して乾燥させるため、 別名「寒晒し」または「寒晒粉」(かんざらしこ) と 言います。 「寒晒粉」の原料は「糯米」(もちごめ)です。 糯米を精白・水洗いした後、 石臼で水ごとすり潰して粉にし、 「寒の水」に浸けて洗って水を切り、 きめ細かな沈殿物のみを絞り採って、 それを「寒風」に晒して天日乾燥させて 作ります。 脂肪分が減って粒子が細かくなることから、 冷やしても固くなりづらくもちもちで、 滑らかな食感と独特のマイルドな味に なります。 長崎県島原市では、 「島原の湧水」で冷やした…
失敗しなかった料理日記38。 秋のノスタルジア4。 うちには常にあずきと白玉粉が用意されている。 ぜんざいの為。 餡子が食べたい時は すでに餡の形状で売ってるものを購入。 (粒でもこしでもどっちでもいい) でもぜんざいは あずきから渋切りして ちゃんと茹でて作るの。 それで好みの固さになったら砂糖を入れて固さを固定する。 いつも思うんだけど•••。 ここに栗があったら•••。 売ってるやたら黄色い栗、あれはどうなのだろうか。 たぶんクチナシ色素とかだと思うので 特にまずいとは思わない。 とはいえ 盛り付けた時の映えはイメージ出来るものの、 そこまで食指が動かない。 私のぜんざいに栗が入ってた事…
あるブロガーさんのレシピを保存してしばらく経ちます とにかく見た目が美味しそうなんです😍 https://nikonikonosukey.com/entry/2022/10/16/142350 昨日から挑戦してますが、中の餡をレシピ通りじゃなく、作りたい。 砂糖をラカントになるべくしたい。 義母が糖尿なので、食べても大丈夫なものを作ってみたい。 でも、一回、レシピ通りに作らないと、味の目安がわからないし、 丁度いい餡を作るところから、始めたいと思います😄 とりあえず、適当に小豆をつぶして、100g、ラカント30g、黒砂糖10g、板チョコ50g、ブランデー小さじ2、を混ぜてみる。 ↑白みそも映っ…
どうも、ぼくです。 ここ最近、保育園でアデノウイルスやインフルエンザ、手足口病などが大流行!子供たちが感染するのが怖い…ということで、自主的に保育園をお休みしていました。 最近、長男くんは「ぼく=料理の仕事している」と認識したようで、作業場にいる自分に「今日は何作るの?」「お手伝いする?」と聞いてきて可愛いです。加えて、どんどん料理に興味を持ってくれて嬉しい~!笑 …ということで、本日は長男くんとよく作るおやつレシピをご紹介します 「ずっと冷やしてもモチふわ~な三色団子」 いままで散々白玉粉のレシピをUPしていたのに、一番作っている「白玉団子」のレシピをUPしていないことに気が付きまして…これ…
|白玉粉の概要 |白玉粉の特徴 |白玉粉の名産地はどこ? |白玉粉の作り方 |白玉粉を使用した和菓子の紹介 <おしるこ> <あんみつ> <桜餅> seika-riron.hatenablog.com |白玉粉の概要 白玉粉は、日本の伝統的な食材であり、主に和菓子やアジア料理で使用される粉です。 白く透明感のある粉であり、もちもちとした食感が特徴です。 白玉粉は水と混ぜることで練り上げられ、様々な形状やスタイルの和菓子や料理に使われます。 |白玉粉の特徴 白玉粉の特徴は、そのもちもちとした食感と透明感のある見た目です。 白玉粉を加熱水と混ぜると、独特の粘りが生まれます。練り上げると、しなやかな弾…
どうも、ぼくです。 やっとできた~~~! 実は前々から分量を調整していたおやつレシピがありまして…試作に試作を重ねて、やっと配合が決まりました😿…ということで本日ご紹介するレシピはこちら! 「みるくわらび餅風」 普通わらび餅って冷蔵庫に長時間入れてしまうと、モソモソッとしてしまうのですが、このレシピなら冷蔵庫に長時間入れていてもず~~~~~っとぷるぷる✨変わらない柔らかさ! 秘訣は白玉粉+ゼラチン!この2つを組み合わせて水分を限界まで多くすることで、まるでわらび餅のような食感を作ることができました🙌 調理法も主にレンチンなのでとっても簡単✌ 動画はこちら! それでは、いってみよう~! 🥛🥢🐄🥛…
日本に一時帰国してた時に、義理妹に何か欲しいのある? と聞いたら、白玉粉(ドイツ語:klebreismehl)と言われた。 !? 最近は、ドイツでもMOCHIという名で、お団子や雪見だいふくみたいなアイスが売られ、餅がドイツ人にも知られるようになってきました(祝!) そして白玉粉(ドイツ語:klebreismehl)は現在のドイツのスーパーでも買えるようになりました! 義理妹にスーパーで普通に買えるよってパッケージの写真送って、教えてあげた(笑) ドイツのどこで白玉粉は買える? ドイツの白玉粉の値段 ドイツでも和菓子は作れる! ドイツのどこで白玉粉は買える? 前はアジアンスーパーに行って買って…
今回の内容 〇『いきなり団子』との出会い。 〇『いきなり団子』の”いきなり”って? 方言でした~。 〇『いきなり団子』レシピ 〇補足 粉の話 上新粉・白玉粉・もち粉 は~い、にこのすけです。 郷土菓子第二弾は熊本から~。【いきなり団子】 【いきなり団子】ご存じですか?にこのすけが初めて【いきなり団子】を食べたのはかれこれ20年くらい前でした。 熊本の通販の餃子屋さんで取り扱っていて 気になったので注文してみたんです。 輪切りの(けっこう厚切り!)さつまいもの上にあんこが乗っていて周りをお饅頭の皮的なものでくるんである。みため、すごくゴツくて 1つでお腹いっぱいになっちゃうんですよね(>_<) …
少し前から、私たちはワクワクしている。身の回りに食べられるものが次々出てくるから。「土筆が出てるよ、お母さん」息子が教えてくれる。でも、もう食べない。他にいっぱい美味しそうなものが出てくるから。行者ニンニク、葉わさびは間違いなく美味しいけれど、カンゾウも食べられるらしいよ、と夫が茹でる。和えた手作り味噌が強すぎて、よくわからなかった(^_^;)ちょっと気を抜くと、同じような味のものもある。でも、しっかり味わうと、違いがバラエティに富んでいる。その時の気温や雨の降り具合で、どんどん食べ頃が過ぎてゆく。毎年一番楽しみにしているのはヨモギ。柔らかい赤ちゃんみたいな時に摘むとほんとに柔らかくて香りがい…
桜のあと 花はピンクから紫に 見分け方を見ると アヤメは乾燥したところを好み、カキツバタは水の中、花菖蒲は中間、半乾湿地だそうです 黄色い筋があるので花菖蒲なのでしょう マクロレンズでよってみるとなんだか悪魔顔に見えてきました シャガも咲き始めました どんどん増えていって少々困りものなんです ********** おやつにくるみ柚餅子を作りました パン教室のお楽しみメニューで以前作ったものですが、レンチンだけで簡単にできます お教室のメニューはコピー転載禁止なので…似たレシピを見つけました recipe.rakuten.co.jp 今回は 白玉粉に水あめを少し溶かした水を加え混ぜます 砂糖、黒…
この記事では、クックパッドで「モロッコいんげんレシピ人気 1 位」と検索して見つけた料理レシピを50選紹介しています。 その上でつくれぽ件数が多い順に紹介しているので、「有料会員じゃないけど人気レシピを知りたい」 「美味しいしいたけのレシピが知りたい」って方は、読んでいってください。 <レシピ1>リクエスト給食1位の大豆の甘辛揚げ <レシピ2>☆簡単タルト生地☆さくさく♪殿堂入り1位 <レシピ3>目指せ1位!豆腐ステーキにんにくバター味 <レシピ4>【1位】パイシートいらず!超簡単キッシュ <レシピ5>ブリのあら煮。簡単!あら煮の検索1位! <レシピ6>目指せ鶏肉部門1位!最強ガリバタチキン!…
何がって? 団子よ団子🍡 ねえ 作りたての団子って こんなに美味しいって知ってた? なめらかでチュルチュルで最高だわ 長く生きてるけど 食べるための団子ってあまり作った記憶がないわ 昔 町内で人が亡くなると 町内のご婦人がたが その家に行って 団子を作ったものだわ たいてい亡くなるのは病院で その家族は病院に付き添っていて 亡くなると病院から町内会長さんに連絡が入り 婦人部の人たちが農協で粉を買って(上新粉だったのか白玉粉だったのかは忘れちゃった) ご遺体が帰ってくる前に その家に集まって 勝手に台所に入って 鍋なんかを探しだし 段々に重ねる団子を作ったものよ お供えのためにね その家で勝手に…
新よもぎが採れたよ 団子だ団子だ🎵 これは団子にするに決まってる❗ ヨモギをよく洗って 重曹をいれたお湯でゆでて フードプロセッサーでペーストにした それとお豆腐で白玉粉を練って丸めてゆでた あんこは今回は買った まずは仏様へ あるシェフが言ってた 美味しかった と言われるより 楽しかった と言われるのが最高に嬉しいと そうだね シェフにとっては美味しいのが当たり前だもね 楽しかった そのためには全ての条件が揃わないといけないよね シェフはその全てに目を配り神経を使うのね このよもぎ団子は どれだけの人を楽しいと思わせることが出来るのかな。
ナローボディのハイエースをいろいろ工夫して、家族4人で車中泊やバンライフを楽しんでいます。今日は春の話題です。 ようやく見ごろの桜 3月が例年にない寒さだったせいで桜の開花が遅れ、4月10日を過ぎてもまだお花見が楽しめています。この様子だと、今週末もお花見に行けるかもしれませんね。 日本人なら誰でも一つや二つ、おすすめの桜スポットをご存知のことと思います。 今さら桜の名所について語るのも野暮な話しですが、せっかく四季のある美しい国に生まれたのですから、各地の美しい桜の風景を楽しみたいと、年齢を重ねるごとに感じるようになりました。 うちの子どもたちも美しい景色に浸るのが大好きなので、今のところ親…
ツナ+ポテサラ ハム+チーズ 1斤型白玉粉入り食パンで
強力粉400、白玉粉100+ぬるま湯320でとかし、砂糖バター30、塩ドライイースト6、スキムミルク24をこね20、発酵40 2分割、半分はさらに3分割してU字成型、1斤型にいれて冷蔵庫へ。半分は作っておいたチョコ折り込みシートを折り込んで成型。 40℃30分発酵、180℃12分焼く。 翌朝、食パンを冷蔵庫から取り出し、発酵させ、170℃15分+190℃15分。 思ったよりもちもちせず…
【あいすまんじゅう 本家西尾八ッ橋】を実際に購入して食べてみました。 販売サイトはこちら 【ジャンル】 (ブランド) あいすまんじゅう (メーカー) 丸永製菓 (カテゴリー) アイス商品 (2024年4月2日発売 値段約194円税込)最新コンビニチョコのレビューはこちらから最新コンビニアイスのレビューはこちらから最新のセブンイレブン限定チョコやアイス商品一覧最新のファミマ限定チョコやアイス商品一覧最新のローソン限定チョコやアイス商品一覧 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 300年以上の歴史がある、京都「本家西尾八ッ橋」監修のあ…
あんこ旅で錦鯉の発祥地としても知られる新潟・小千谷に舞い降りた(うまく着地できたかな?)。 さむ~。 目的は独特の水羊羹やいちご大福を食べること。 創業が江戸時代末期の「白木屋(しらきや)」。 だが、ここで渋いオーラを放つ珍しいあんこ菓子に出会った。 お姿を見ていただきたい。 あんこが少しはみ出ているところが、私の心をくすぐった。 濃厚なつぶあんを手焼きした薄いカステラ生地で三角形に折りたたんだもの。 笹は使っていず、笹状に巻いているところからこの菓銘になっているようだ。 5年ほど前、三条市の古い和菓子屋さんでも見かけたことを思い出した。 まさかの再会。 あんこハートがぴこぴこ動いた。 ★ゲッ…
今週のお題「あんこ」 普段もっぱら「あんこ=小豆」という固定観念にとらわれている私ですが ひと口にあんこといっても 白あん、うぐいすあん、かぼちゃあん、芋あんとか色々ありますね。 というわけで今日は ずんだ餅を作って、家の神棚と仏壇にお供えしてみました。 生まれも育ちも西日本の私にとっては ずんだあんって、かなり珍しいものです。 (人生で2回くらいしか食べたことない…) 以下レシピです。 材料(2人分) ・冷凍枝豆(正味) 100g ・塩 ひとつまみ ・白砂糖 20〜30gくらい(お好みで増減) ・白玉粉 50g ・水 40〜50ml 【Amazon.co.jp限定】冷凍 えだまめ 枝豆 1k…
春はデトックスの季節 春に食べたい身近な野菜 和のハーブよもぎ まとめ 春はデトックスの季節 薬膳では冬は寒さで縮こまってて蓄積した老廃物を草木の芽吹きと共に 体の外へ排出して次の時期に備えると考えます。 春は下の五行配当表のクリーム色の縦の列を見ます。 五行配当表 五行 木 火 土 金 水 五臓 肝 心 脾 肺 腎 五根 目 舌 口 鼻 耳 五支 爪 顔面 唇 皮毛 髪 五志 怒 喜 思 悲 恐 五季 春 夏 土用 秋 冬 五気 風 熱 湿 燥 寒 五方 東 南 中央 西 北 五色 青 赤 黄 白 黒 五味 酸 苦 甘 辛 鹹(カン) 五臓で言えば肝を養い、五味では酸に気をつけます。 五臓と…
朝ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/KOsBbCwREG — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年3月31日 晩ごはん( ^ω^ ) pic.twitter.com/rtYONq32h6 — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月1日 チョコとカフェオレ( ^ω^ ) pic.twitter.com/FbQzypAaka — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月1日 https://t.co/Z8xa3EVDIu — たかの朱美 (@gohan_takano) 2024年4月1日 https://t.co/YV1L…